新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 会客厅

勤学善思 乐观进取

——记江西省“新时代好少年”陈欣怡

2019-12-12来源:江西日报编辑:谌江平作者:何深宝

  本报记者 何深宝

  一边跳绳,一边心算,30个四位数混合加减能在短时间内准确无误地心算出来;2017年7月在北京举办的第五届心算小博士国际争霸赛总决赛中,获得特等奖。她就是现就读于彭泽县城关小学六(4)班的学生陈欣怡。

  2008年3月,陈欣怡出生在彭泽县一个偏僻的农村,家庭贫困。她从小就懂事孝顺,勤奋好学,是班上的学习委员、语文课代表。前不久,她被评为2019年二季度江西省“新时代好少年”。

  陈欣怡的父亲在福建务工,一家人租住在彭泽县城,母亲蓝小英在县城照顾她和她的弟弟。在城关小学读一年级时,一天下午放学回家后,她正在和小伙伴们跳绳,母亲随口报了几个个位数的混合加减,让她心算。蓝小英没有想到,女儿竟然又快又准地心算出来。“女儿有珠心算方面的天赋,尽管家庭经济条件不好,我还是送她到县城的珠心算培训班学习。”11月29日,蓝小英在接受记者采访时说。

  从此,陈欣怡利用课余时间学习珠心算。蓝小英提前把题目写好,然后让她练习珠心算。为掌握每道珠心算练习题的心算时间,蓝小英的侄女帮陈欣怡买了一台电脑,让她在电脑上练习珠心算。“在练习混合加减时,我还加大了难度,由四位数增加到五位数,甚至六位数。有时候,还练习三位数除法或乘法。”蓝小英说。

  苦练珠心算两年后,陈欣怡在江西省第二届神墨珠心算大赛中,荣获特等奖,在2017年“传承珠算文化,弘扬中华国粹”暨北京神墨教育珠心算学员心算PK赛中,成绩突出,荣获“小小传承人”荣誉称号。

  陈欣怡不仅刻苦学习珠心算,还努力学好每一门功课。“陈欣怡勤学善思,乐观进取,成绩优异,是我班学生的学习榜样。”城关小学六(4)班班主任张震说。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志