新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 会客厅

江西理工大学范婷婷:全国大学生广告艺术大赛一等奖背后的修炼手册

2019-12-18来源:中国江西网编辑:谌江平作者:李延平

  中国江西网/江西头条客户端讯 李延平报道:“父母是孩子的镜子,孩子是父母的影子”,孩子在刚出生时都是一张白纸,虽然有各自不同的天性,但是在父母的影响下,身上也或多或少的能看到父母的影子。在第十一届全国大学生广告艺术大赛中,江西理工大学数字媒体艺术专业大三学生范婷婷、谢毅亮团队凭借《孩子是父母的影子》荣获全国一等奖。他们是如何凭借《孩子是父母的影子》荣获全国一等奖,这当中又有着怎样的独门秘籍呢?

  能引起共鸣才是好作品

  “能引起评委和大众的共鸣,且质量过关的作品才是真正的好作品,也是我制胜的关键。”这是范婷婷自己一直坚持的原则,她在生活中找寻创意,在设计中讲究细节,在她以往设计的作品中常常能发现当中折射的社会热点问题。

  “我们在创作这个作品时,《都挺好》火的一塌糊涂,它反映了当代社会家庭教育的问题。在剧中,‘父母是孩子的镜子,孩子是父母的影子’展现的淋漓尽致。无论你承认与否,父母的性格、习性、举止、气息等等方面都会悄无声息地且深深地刻入了孩子的潜意识之中。”在“大广赛”的选题过程中,范婷婷与团队坐在一起找寻灵感,讨论的前两个小时里一个又一个的选题相继被否定,思想一时陷入困局,直到范婷婷提出了自己的这一想法。

  “责任与担当的主题对我们的认知与行为具有指导意义。对孩子的教育,学校的理论原则固然重要,但家长的以身作则同样重要。”谢毅亮对范婷婷的灵感表示肯定和支持,在确定“责任与担当”的设计选题后,他们也马上开始了着手创作。

  不放弃才是青春的底色

  《孩子是父母的影子》借用一个中年男人侧躺玩手机,他的两个孩子模仿父亲的姿态的广告创意来直观的展示父母对孩子的影响,用“责任与担当”的文字logo来丰富内容,调节画面的平衡感,通过广告表现张力尽显“父母是孩子的镜子,孩子是父母的影子”的设计理念,使得作品更具感染力,引发观众共鸣。

  “我们的作品还是雏形时提到‘孩子是父母的影子’的设计理念,很多人都觉得一般,但是那时就算有再多的人说没戏,我们也觉得这个题材给我们的触动很大,并不想放弃。毕竟不到最后,谁也不知道结果如何。”通过“大广赛”,范婷婷深刻感受到了“坚持就是胜利”这句俗语的力量。他们从未放弃过自己的设计理念,坚持到最后,在“大广赛”的舞台上获得了独属他们的勋章。

  在创作过程中,范婷婷团队从定下责任与担当的参赛命题、寻找灵感到设计方案、完成定稿,作品前后修改了十五次,历经数月,最终完成。最值得一提的是他们参赛作品定稿只在一天内完成,短暂的背后,是他们无数日夜不眠不休的前期准备,是其对专业知识的深刻掌握;成功的背后,是他们“不放弃才是青春的底色”的信念。

  最佳搭档共进退

  “大广赛”要求作品新颖,具有创意、能引起社会共鸣、折射出正能量。在找寻灵感与构图时,他们都遇到了很多的难题。也正是因此,更要发挥团队的力量,取长补短,将专业知识与实际经验结合,达到合作共赢的目的。

  头脑风暴选题、刻苦钻研摄影技术、通宵修订作品……在范婷婷看来,此次获奖的背后,离不开团队成员的合作与坚持,也离不开老师的专业指导。“在创作过程中,指导老师权亚楠老师提供了很多指导性意见,耐心细致地指导我们反复修改作品;队友给了我精神上的鼓励与技术上的支持,谢毅亮提供了绝对的摄影技术支持,其工作室提供了场地和模特等。可以说,如果没有他们,就不会有这个一等奖,他们都是我的最佳拍档。”

  “小时候我就喜欢涂涂画画,后来在父母的支持与鼓励下,我选择了这个专业,参加‘大广赛’是出于对设计、画画的热爱,也是想要通过参赛挑战自己、证明自己,这一路走来的每个日夜我都觉得很值得也不后悔。”在兴趣的驱使下,范婷婷选择了数字媒体专业,之前参加的各类广告设计赛事给她积累了宝贵的经验,这也是她在“大广赛”表现出色的一大重要原因,她更是将每次竞赛都当作一次自我的修炼,让自己更好的成长。

  “此次比赛,范婷婷和谢毅亮团队前期做了充足的准备,由一开始的问题多重到完美解决,获得大奖,期间不仅加深了他们对专业知识的掌握,提高了创新能力,而且为他们积累了宝贵的经验。我相信,他们未来将设计出更多的优质作品,实现自己的设计梦想。”权亚楠老师感叹。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志