新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 会客厅

“文武”双全 “动静”皆宜

——记江西省“新时代好少年”张一诺

2020-01-02来源:江西日报编辑:谌江平作者:钟海华

  本报记者 钟海华

  她既是班上的“学霸”,也是省运会冠军;既是老师的好帮手,也是父母的“小棉袄”。她“文武”双全,“动静”皆宜。她就是鹰潭第六小学六年级学生、江西省“新时代好少年”张一诺。

  2008年7月出生的张一诺从小酷爱乒乓球,小学一年级开始系统学习打球。在训练场上,她不叫苦、不叫累;在比赛中,她敢打敢拼、韧劲十足。尽管年纪不大,但张一诺已经多次参加全国、全省的比赛,并获得多项荣誉:2017年5月获得鹰潭市第八届运动会乒乓球女子丁组单打和团体冠军,2018年4月获得鹰潭市青少年乒乓球锦标赛女子丁组单打和团体冠军,2018年8月获得江西省青少年乒乓球锦标赛女子丁组单打和团体冠军。特别是在2018年10月,她代表鹰潭市参加江西省第十五届运动会,获得乒乓球女子丁组单打和团体冠军,并因此受到鹰潭市政府表彰。

  打球时动如脱兔,学习时又静如处子。一“文”一“武”,一“静”一“动”,在张一诺身上完美结合。

  练球从来没有捷径,付出与收获成正比。但张一诺并没有因为练球而影响学习,她用勤奋刻苦来弥补因打球而耽误的学习时间。张一诺有着良好的阅读习惯,每天晚上睡觉前,都会坐在床上看看课外书。她从不长时间看电视,即使看电视也是看看新闻,以及《诗词大会》《成语大会》《中华文明之美》等知识性节目。她没参加过任何补习班,但总是挤出时间看视频、学奥数,补习课本以外的知识。从上小学以来,张一诺每门课程成绩都名列前茅,每个学期都被评为“三好学生”。前不久,她还获得鹰潭市“首届诗词大会”一等奖,并将代表鹰潭参加江西少年诗词大会。

  在学校里,张一诺经常帮助老师收发作业、管理班级学习与纪律;她有着强烈的集体荣誉感,不论班里组织什么活动,都积极参加。在家里,小姑娘更是爸妈的“小棉袄”,总是帮着做一些力所能及的家务。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志