新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 教育新闻

南昌:逐步推行免费学生卡 严格规范转学程序

2020-01-07来源:中国江西网编辑:谌江平作者:郑周贇

  中国江西网/江西头条新闻客户端讯 记者郑周贇报道:日前,记者从南昌市教育局获悉,为进一步加强全市中小学生学籍管理、规范办理程序,南昌市教育局对《南昌市中小学生学籍管理办法(试行)》进行了修订、完善,并正式印发了《南昌市中小学生学籍管理办法》(以下简称《办法》),《办法》自下发之日起施行。

  中小学起始年级的第一学期不予办理转学手续

  《办法》要求,学籍号以学生居民身份证号为基础生成,一人一号,终生不变。我市将逐步推行包含学生学籍信息的免费学生卡。

  凡未经南昌市、县区招生管理部门办理正常录取手续的学生,不得录入学籍档案。义务教育阶段严禁非政策性跨学区范围就读,高中阶段严禁为跨区域或本地其他学校学生空挂学籍。严格控制班额,小学、初中、普通高中班级人数按照国家、省要求执行,原则上小学班级人数不超过45人;初中和高中班级人数不超过50人。

  学校不得以虚假信息建立学生学籍,不得重复建立学籍。教育行政主管部门和学校应利用学籍管理系统进行查重并及时处理问题学籍。学籍管理实行“籍随人走”。根据《办法》,正常升级学生的学籍信息更新,由学籍管理系统完成。学生在接受义务教育和普通高中教育学习期间,符合条件转学的,均不得变更就读年级。

  中小学起始年级的第一学期及毕业年级的第二学期,不予办理转学手续(毕业年级学生回户籍所在地就读等特殊情况除外)。转入手续由转入学校学籍管理员于学期结束前后2周内及下一学期开学前后2周内统一办理;为维护正常教育教学秩序,其他时间原则上不予办理,特殊情况确须转入的,由学校提交申请,教育行政主管部门视情审核。南昌市转出至外省、市的可随到随办。

  义务教育阶段已分配学位的学生原则上不得转学

  《办法》规定,义务教育阶段已在南昌市区域范围内分配学位的学生原则上不得转学。符合下列情况之一的,可申请转学:因监护人原有住房拆迁或交易等原因发生实际居住地跨县区变更而难以在原就读学校学习的;外来务工人员由外地来昌务工,其随迁子女需转入南昌市学校就读且提供省市教育行政部门规定的证明材料的;军人子女、高层次人才子女等政策性安置的;其他特殊原因确需转学的。

  普通高中学生符合下列情况之一的,可申请转学:回户籍所在地就读,监护人居住地发生变更;监护人工作单位变更;监护人务工地变更;监护人经商地变更;其他特殊原因确需转学的。

  普通高中同县域、同城区内原则上不转学,因特殊原因可申请转入低一级别学校。普通高中教育阶段,满足转学条件的,接收就读学校应认真审查拟转入学生的学籍资格;普通高中学生可申请转入中等职业学校学习,由学生本人及监护人向转出学校提出申请,经转出学校和转入学校同意,按照中等职业学校隶属关系报相应教育行政主管部门批准。中等职业教育学校学生不得转入普通高中。

  义务教育阶段学校不得以任何理由开除学生

  《办法》提出,中小学原则上不允许留级、跳级,特殊情况由学校报请教育行政主管部门批准。学生因病或其他特殊原因须休学的,由监护人提出申请,出示县级以上医院病历,学校审核同意后,报教育行政主管部门批准,通过学籍管理系统进行相应的异动操作。学生休学期间学校应为其保留学籍,休学原因须记入学生学籍档案,并附相关证明。休学期限为一年,休学期满仍不能复学的,应当由学生家长或监护人持县级以上医院诊断证明或其他相关证明向学校申请延长休学期限。

  根据《办法》,义务教育阶段学生在学习期间,不得以任何理由申请退学。义务教育阶段学校不得以任何理由劝退、开除学生。普通高中学生在一学期内连续无故旷课超过4周或累计旷课10周及以上,其间经学校与其监护人多次联系帮助教育无效的;或休学期满,经学校与其监护人联系后仍未复学或不按期办理继续休学手续的;或经司法部门审判作出刑事处罚或被采取强制性教育措施等特殊原因不能就读的,经学校报请教育行政主管部门批准,按自动退学处理。 

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志