新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 普通高校

"奋斗的我 最美的国——新时代先进人物进校园"巡回报告会走进宜春学院

2020-01-09来源:中国江西网编辑:谌江平作者:佚名

  中国江西网/江西头条客户端讯 为培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥先进典型示范引领作用,大力宣传党的政策和理念,教育引导广大学生成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。1月7日下午,由江西省委宣传部、省委教育工委、省教育厅联合举办的“奋斗的我,最美的国——新时代先进人物进校园”报告会在宜春学院书法报告厅举行。会上,“中国共产党的故事——习近平新时代中国特色社会主义思想在江西的实践”专题宣介会宣讲人邓大庆和李跃,江西省最美退役军人熊厚礼、2019年江西省最美科技工作者郭小平等4位宣讲团成员受邀登台,围绕推动脱贫攻坚、保护绿水青山、服务奉献社区等话题,与参会师生分享自己的故事,给大家注射了一支特别的精神补钙剂。宜春学院党委书记李雪南、校党委副书记胡国瑞、省委教育工委宣传部主任李友生、校党委委员、宣传部长杨健以及各教学院党委副书记、二附院院长、思政课教师、团总支书记、辅导员和学生代表等出席报告会。李雪南代表学校致辞。

  “现在的生活,真是比脐橙还甜呢!”62岁的江西省瑞金市黄柏乡龙湖村脐橙种植大户曾获江西省脱贫攻坚奋进奖的邓大庆一席话赢得在场嘉宾的阵阵掌声。“我是党员,我不甘心要这顶‘穷帽子’,很丢人呐!”邓大庆说,曾是贫困户的他在扶贫干部的帮助下,开始专心种脐橙,并成功摘掉“贫困帽”。从个人脱贫到帮邻居脱贫,再到帮全村脱贫,创造了龙湖村“人均两亩果、一亩脐橙一万元”的奇迹,他的主动作为无不彰显基层党员的责任担当,铿锵有力、坚定自信的话语难掩他内心的愉悦和自豪。

  “百姓利益无小事,我只做好自己的事就问心无愧。”全国模范军队转业干部今年57岁的熊厚礼由一名自主择业的转业干部到成为一名普通的社区网格管理员,17年来同级别转业的战友有的当上了局长,有的当上了老板,而他每天都要到社区里巡逻巡查,帮助居民维修水电、代缴水电费、清除垃圾、调解邻里纠纷……从一开始被人不理解,甚至被人说成“傻子”、“没出息的人”、“和事佬”,再到人人都想、都离不开的“社区老兵”、“老管家”、“贴心人”。他用实际行动践行着一位宜春好人、退役军人的风彩。熊厚礼说:“17年不算长,再来一个两个这样的17年我也愿意。”

  “天蓝水碧、万鸟齐飞”的美丽景观不仅得益于鄱阳湖优良的生态环境,更要归功于像李跃这样的一批批“护鸟人“。十多年来,他用生命保护候鸟,为此还伤了三根肋骨。他用超强的毅力执着坚守,护卫湿地和候鸟,为擦亮江西生态名片做出积极贡献,真正无愧于“中国生态英雄”的光荣称号。“人与自然是生命共同体,守护好候鸟,是江西对世界的承诺,对子孙后代的承诺。”曾获全国“保护森林和野生动植物资源先进个人”、“中国生态英雄”、第六届全国野生动物保护奋进卫士奖的李跃说,最幸福的事就是看着一批批候鸟从遥远的西伯利亚飞回来。

  “技能服务于大众、让人人享有健康,这就是我的心愿!”出生在有着“全国武术之乡”美誉的宜春万载黄茅镇的宜春学院二附院凤凰社区服务中心主任郭小平,自幼习武并学习祖传的二十四气推拿。近20年来,他将祖传二十四气推拿和拜师所学武术气功、医术、易经等融为一体,致力培养农村中医康复保健技能人才,通过免费技能培训、送技术、送健康,助力健康扶贫工作,增强贫困群众自我脱贫意识,提高贫困群众的脱贫技能,为农村脱贫攻坚培养“明白人”、“带头人”、“技术人”。郭小平说:“节气文化、农耕文化、中草药文化博大精深,我要把传统中医药文化传承下去,发扬光大,真正的造福社会,服务大众。”

  在报告过程中,四名新时代先进人物用朴实的话语、感人的事迹,深深打动了在场的每一名师生,引起强烈反响。听到感人之处,现场不时爆发热烈掌声。大家纷纷表示,要以先进人物为榜样,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。“他们都是来自基层的代表,却有着不平凡的事迹,作为新时代的大学生,要时刻以四位先进人物为榜样,以此激励自己努力学习、奋斗拼搏,立志为新时代贡献青春力量。”19级广告专业的张歌十分兴奋地说。

  来自文传学院李捧老师说:“四个故事,时间简短,却能从中看到听众发自内心的钦佩和感动,更为现场师生呈现了一节可触摸、可感知、可学习,鲜活而生动的思政‘金课’。我们要以他们为榜样,将先进事迹带进课堂,讲好中国共产党的故事。”

  会上,宣讲团成员与现场师生代表进行了互动交流。期间来自音乐与舞蹈学院青年教师郭午阳、文传学院播音与主持艺术专业新生分别带来了红歌独唱《唱支山歌给党听》和红色家书诵读《老人与海》等节目让报告会的氛围更加热烈与欢快,整个报告会在全体师生合唱《我和我的祖国》落下帷幕。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志