新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 教育新闻

江西省图书馆举办迎新春活动 新馆将实现无感借阅

2020-01-13来源:中国江西网编辑:谌江平作者:左阳天

  中国江西网/江西头条新闻客户端讯 记者左阳天报道:江西省图书馆、江西省群众艺术馆11日联合举办“赣图庚子迎新颜春节齐贺享楹联”活动。来自江西省书法家协会的十位知名书法家,在新馆二楼大厅为到场读者送上满载新春祝福的楹联。据悉,新馆将运用人脸识别技术和无感借阅系统,实现不带身份证和借书证就可以借还书。

  “过大年,贴春联”是中华民族一直延续的老传统,象征着吉祥,表达人们向往美好生活的民族风俗。在这个辞旧迎新的时节,书法家们将自己的书法造诣转化为群众喜闻乐见的传统艺术形式,让社会大众体会浓厚的文化气息。江西省书法家协会副主席张英俊、雷轼生,江西省书法家协会副秘书长刘帅等江西省著名书法家现场为100名读者书写春联,并赠送给读者。

  江西省图书馆副馆长李晓君接受记者采访时说道:“新春佳节快到了,恰逢新馆面世、新年到来之际,我们邀请多位知名书法家写春联、为市民送上新春祝福活动。我本人今天也很荣幸和感动。看到这么多社会各界人士热爱图书馆,能够走进图书馆、利用图书馆一起见证全民阅读时代的到来。虽然,我馆很多设施设备还在调试当中,现在还不能实现全馆开放。但我馆全体职工秉承‘传承文明,服务社会’的理念,竭尽全力为全体读者提供最优质的服务。之后我们还会陆续举办下一批的读者体验活动。”

  江西省书法家协会书法家沈海辉告诉记者:“江西省图书馆在春节来临之际举办这个活动很有意义,通过今天这个活动能让广大市民、读者对书法产生兴趣乃至爱上书法也是我们增强文化自信的初衷,能和江西省图书馆一起举办这次活动,也是为弘扬传统文化贡献我们文化人的绵薄之力。”

  借助“互联网+”,省图书馆新馆将采用无感借阅。运用人脸识别技术和无感借阅系统,实现不带身份证和借书证就可以借还书。省图书馆新馆通过与阿里巴巴合作,运用大数据分析技术,打造智慧阅读空间。读者进入该空间,通过人脸识别技术确定身份,通过大数据系统分析读者喜爱并推送相应文献信息。

  李晓君说:“省图书馆新馆还引进最先进的RFID系统、智能化集成系统(IIS),并采用视觉导识与APP导览相结合的方式,利用高科技,实现建筑物运行、管理、安全防护及信息服务方面的智能化。尤其是无感借阅改变了我们传统的图书馆借阅模式,读者带书进来、带书出门不用再到柜台人工办理,经过门口的机器识别就自动完成了借阅手续。”

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志