新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 教育新闻

江西省政协委员王金平:提高待遇地位解决男女教师比例失衡问题

2020-01-16来源:中国江西网编辑:谌江平作者:欧阳兴

  中国江西网/江西头条新闻客户端讯 记者欧阳兴报道:近年来,国家、省级层面相继出台一系列政策措施,采取切实措施建强建优小学教育、学前教育教师队伍,以此推动小学教育、学前教育的高质量发展。针对小学教育、学前教育教师队伍存在男女教师比例失衡的结构性矛盾,江西省政协委员、南昌师范学院党委书记王金平建议,相关部门要制定政策提高教师待遇和地位,留住人才安心教学。

  王金平说,根据统计,江西幼儿园教师总数为59868人,其中男教师仅为1221人,仅占2.04%;小学教师总数为228652人,其中男教师为76113人,占33.29%。从小学、幼儿园的个案来看,江西某知名小学教育集团有948名教师,其中男教师105位,占11.08%;江西某知名保育院有在职教师39人,其中男教师仅1位,占比仅为2.56%。男教师占比低,男教师荒越来越严重。如何鼓励和引导男生报考、就读小学教育、学前教育等师范类专业,并到小学(幼儿园)、特别是乡村小学(幼儿园)任教,成为破解上述难题的关键。

  对此,王金平建议,对于乡村小学、幼儿园来说,采取“以需设编、定向招生,综合遴选、定向就业,协议录取、定期服务”的方式,将初中优秀毕业生作为公费定向培养生的来源渠道,以扩大优秀小学教育、学前教育师资供给,要求招收的男女学生比例均不低于30-40%,实施高中起点四年制本科和初中起点六年制本科(“2+4”)“农村小学(幼儿园)公费定向培养计划”。另外,还要健全教师工资长效联动机制,落实小学、幼儿园教师工资不低于或高于当地公务员平均工资收入的政策。提高教师的社会地位,如将景区景点免费向包括小学、幼儿园教师在内的全体教师开放等。增加教师教育财政经费投入,参照兄弟省份的做法,将师范生生均经费拨款标准提高到现行高等教育生均经费拨款标准的1.8倍至2倍,并以此引导高校加大师范生培养培训的投入力度,吸引优质生源报考师范院校和师范类专业,提高教师入口质量,优化生源男女比例结构,破解小学、幼儿园男女教师比例失衡难题。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志