新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 教育新闻

江西出版国内首部为“白衣战士”编写的新型冠状病毒感染的肺炎防疫图书

2020-02-07来源:中国江西网编辑:谌江平作者:朱嘉明

  中国江西网/江西头条新闻客户端讯 记者朱嘉明报道:2月5日,《赣南医学院第一附属医院新型冠状病毒肺炎防控工作手册》(电子版)正式发布。据悉,该书为江西科学技术出版社出版的公益性图书,是国内首本为医务工作者编写的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控图书,也是江西出版界献给全国在一线奋战的白衣战士的“防身武器”。

  为医务人员提供“防身武器”

  “医务人员防护好了,人民才安心,国家才无恙。谨以此书致敬白衣战士!”江西科学技术出版社社长、总编辑温青告诉记者,“我是学医出身,此次疫情发生后就有所警觉,在小年时酝酿了该书的策划思路,之后出版社工作人员迅速行动,联系到赣南医学院第一附属医院提供针对此次疫情的内部防控工作手册,并得到了该医院的大力支持。”

  温青表示,作为全国63家具有医学保健出版资质的出版社之一,江西科学技术出版社紧随江西省启动公共卫生I级响应措施,第一时间推出由防疫一线编写的新型冠状病毒肺炎防控工作手册,希望能为全国广大基层医院在疫情防控中提供宝贵的经验,为一线医务工作者提供“防身武器”。

  规范化医院疫情防控工作流程

  据介绍,该书结合医院疫情防控环节中内部管理的实际情况,以防控环节中各岗位工作程序为主线,加强防控救治工作的组织与管理、明确后勤保障物品应急及物资领取使用流程、细化防控重点部门工作流程等内容,确保医院各项疫情防控的政策、方案、措施落实到位,做到职责明确、流程通畅、行为规范。

  赣南医学院第一附属医院党委书记张小康表示,这一防控工作手册凝结了医院30余位专家的智慧结晶,通过将医院内部的工作手册公开出版发行,如果能给全国的基层医务人员在疫情防控工作上有所帮助,加强对医务工作者自身的保护,助力打赢疫情防控阻击战,所有参与编写人员都将倍感欣慰。

  书籍纸质版将于近日出版

  江西科学技术出版社第一图书编辑部主任、该书责任编辑李贤平告诉记者,编辑部于大年初四收到书稿后,为尽快将该书提供给一线医务工作者,编辑部加班加点完成图文编辑和版面设计,仅用七天时间就交付发布。李贤平介绍,在推出《赣南医学院第一附属医院新型冠状病毒肺炎防控工作手册》纸质版图书之前,江西科学技术出版社先行推出该书的电子版,供广大医院与一线医务工作者结合当地的新型冠状病毒肺炎防控工作免费使用。

  该书在指导医院做好疫情防控工作的同时,还与广大读者在家庭、生活、工作中的疫情防护安全常识相结合,非医务工作的普通居民阅读也将在防护方面有益处。由于疫情变化迅速,该书编辑部仍在补充完善相关内容,据悉,该书纸质版将于近日正式出版。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志