新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 会客厅

“白衣战士在前线奋战,我在后方流点血不算什么”

宜春学院共产党员邝自力带伤奋战在疫情防控一线

2020-02-10来源:中国江西网编辑:谌江平作者: 何杰

  (邝自力在分发防疫物资)

  中国江西网/江西头条客户端讯 何杰报道:2月3日下午,一个头上绑着绷带的身影在宜春学院行政楼里穿梭忙碌着,他一手抱着半小时前刚刚收到的防疫物资,一手娴熟地逐个发放,还不忘温馨提示:“这样扳一下旋转按钮就可以喷了。”同事们看了都很感动,纷纷向他竖起大拇指,并劝他休息一会儿再忙。

  他叫邝自力,是宜春学院党政办综合科干事、兼职司机。原来,2月3日早上6:40左右,他送留学生前往高铁站后,在为车辆打扫卫生、消毒时,不慎将额头碰到了中巴车尾厢盖,在医院缝了三针、打了破伤风、简单包扎后,他又回到了工作岗位上……

  “不能因为我受伤,给同事带来不方便”

  “谢谢你,你辛苦了!”来自巴基斯坦的留学生Muhammad Fazan因事准备回国。一大早,刚从宿舍楼走出来的他,就看到了邝自力开着车停在了宿舍门门口。

  “小心车门台阶。”邝自力帮着Muhammad和他的同学们把行李提上车,Muhammad用中文说了句谢谢,邝自力摆摆手,表示“这是应该做的。”

  据宜春学院国际教育学院的龚梦晨老师介绍,学校寒假共有200余名留学生留在学校,有一些办理好了手续的同学都在分期分批陆续回国中。考虑到出行的安全,学校防控办特地协助国际教育学院,安排学校的中巴为同学们提供接送服务,而这些都是邝自力在做。“非常时期,他尽心尽力为同学们提供帮助,真的很不容易。”

  作为兼职司机,42岁的邝自力负责一辆17座中巴和一辆公务小车。2月3日早上5点闹钟一响,邝自力立即起床洗漱,5点40分到达学校发车,6点接上10名留学生,赶赴宜春火车站。6点40分左右返回学校后,对车辆进行卫生清理、消毒。“卫生都搞完了,准备把洗好的拖把放回后备厢时,不小心碰了一下,顿时感觉眼冒金星,一摸,出血了!”因为天刚蒙蒙亮,没注意,可能也是这几天太忙了有点恍惚。看到他手上、衣服上都是血,额头上还血流不止,旁边值班的保安跑过来扶他,问他要不要紧。邝自力说:“流这点血算什么,小伤小痛的不打紧。”采访中,邝自力告诉笔者,与前方用生命护佑生命的“白衣战士”相比,自己在后方忍受一点疼痛根本不值一提。“反正我头也不晕,没什么大问题。”

  “今天受伤,和他一个很好的习惯有关。”学校党政办主任姚晓龙坦言,邝自力每次用完公车都要清理卫生。在新型冠状病毒肺炎疫情防控的非常时期,他不仅及时打扫卫生,更是一丝不苟做好消毒。

  发现受伤后,邝自力忍着疼痛来到宜春市人民医院清洗伤口,在没有用麻醉药的情况下,咬紧牙关缝了三针,还打了破伤风。医生和学校领导都叮嘱他好好休息,他却连早饭都顾不上吃,8点10分就回到了工作岗位上。

  邝自力说,因为今天是他值班,疫情防控期间大家都排了班,叫谁来顶班都不方便。而且他今天也负责物资发放,同事们找不到人领物资也会着急。所以从医院出来他毅然直奔学校,像往常一样继续工作。

  “你运来的口罩,给一线人员吃了定心丸”

  “这几天,邝自力做了几件大事!”谈起连日来的疫情防控工作,他的同事们打开了话匣子。

  学校这次所有防控物资的接收、入库、管理都由邝自力承担。这几天学校都在不断接收物资。邝自力要管理两个仓库,与他同部门的同事邹卫东说:“昨天他就在校园里转运物资,从医务所的大仓库把中药和酒精转移到行政楼的小仓库”。笔者看到,登记表上,口罩、酒精、中药、喷壶、工作服等领取情况,都一一做好了详细的登记。

  今年春节期间,需前往外地运输第一批订购的口罩,来回要七八个小时。征求意见哪天出发时,邝自力毫不犹疑地说:“如果一定要去,就今天去!”于是,当天下午他就和一名同事奔赴外地,中途也没下车休息,“就吃了点干粮”。装上口罩立马往回赶,当天晚上忙到深夜。

  邝自力坦诚地表示:“反正是要做的事就尽快做掉,明天可能还有新的事情。再说本身又是去拿口罩,我们是非常缺口罩的。”的确,全校每天有一批安保门卫、后勤服务和值班值守人员坚守在岗位,还有一些在校的留学生也需要发口罩,“你那二批口罩,是给大家吃定心丸的呢!”有了这些口罩解燃眉之急,大家心里就踏实了,至少能保障寒假期间在岗人员和在校学生的防护急需。

  从正月初二至今,邝自力每天都坚守在疫情防控一线。由于工作忙,照顾不了家,以前每天早上会给11岁的女儿做早餐,现在也很久没做了。还好同是学校教工的妻子很支持工作,只是非常时期,不免还是担心邝自力每天在外奔波,“现在病毒扩散的这么厉害,他也不顾一切的在前线忙碌,我和孩子都很担心他。”邝自力说:“可能是当过兵的缘故,我又是一名老党员,我始终觉得,学校是个大家庭。只有大家庭好,自己的小家庭才会更好”。

  “大家都说,他真不愧是一名优秀共产党员”

  一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。邝自力受伤当天,在办公室忙碌一天后,晚上11点又马不停蹄到学校接留学生去坐高铁,凌晨以后才回到家。而受伤第二天,2月4日清早,邝自力又开着中巴出现在学校国际交流处留学生楼下,开始了他新一天的工作……据统计,截至目前,邝自力已专程送了十几批次留学生回国,还多次为留学生采购食品和生活用品。2月4日上午,送完当天的第二批留学生后,邝自力才抽空去医院换了药。

  “看到邝自力轻伤不下火线,我特别感动!”姚晓龙动情地说。疫情防控这一段时间以来,包括两次毫不犹豫外出领物资,邝自力起早摸黑送留学生,各项工作随叫随到,任劳任怨。“大家都说,他真不愧是一名优秀共产党员!”

  据了解,邝自力是2000年6月来到宜春学院的。之前在安徽当了四年空军后勤兵,并于1999年11月在部队光荣加入中国共产党。由于表现出色,在部队曾获得过优秀士兵称号,2019年度在学校民主评议党员考核中被评为优秀。

  作为办公室综合科的干事,邝自力在平时工作中,会场布置、账目报销、公务用车都做得井井有条。同事介绍道,邝自力还有“早起”和“早到”两个好习惯。他却笑着回应,这些都是早年在部队养成的习惯,怕耽误人家的事。“只要有任务在身,起床真是眼睛都不眨的。出车时,宁可我等十分钟,也不让人等我一分钟。”邝自力用实际行动赢得了好口碑:“他从来都不讨价还价,做事有军人作风,工作稳妥可靠、让人放心。特别是越到关键的时候,越是克服困难、冲在一线。”

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志