新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 普通高校

江西农大疫情防控一线的志愿者“英姿最美”

2020-02-12来源:中国江西网编辑:谌江平作者:高芸

  汪露老师(右一)在检测点执勤

  中国江西网/江西头条客户端讯 高芸报道:33岁的汪露是江西农业大学的一名普通老师,也是一名有着14年党龄的共产党员。这两天,她和首批志愿者们一起守在农大校园入口的检测点上,每天一站就是8个多小时……

  这是农大疫情防控志愿者们工作的一个缩影。2月4日以来,江西农大首批疫情防控志愿者上岗执勤,62名来自全校各个单位的教职工加入这支队伍。他们当中大多数是中共党员,他们当中有一批学校中层干部,他们当中也有省政协委员、学校民主党派主任委员,他们当中更有一批像汪露一样的普通老师。当学校党委发出号召,他们挺身而出,站在疫情防控一线,全身心投入到这场没有硝烟的战斗中,用自己的行动践行了党员干部和志愿者的初心使命。

  “我的胸前别着党徽”

  2月6日,阴雨的天气有几分寒意,笔者在检测点见到忙碌的汪露,她正在劝返一位想出去“透口气”的车主,“学校超市里都有卖生活用品,没有必要到市区去买,特殊时期还是尽量不出门,少聚集,更安全……”汪露耐心地做着车主的工作,直到车辆返回。几分钟后,又驶来了一辆车,汪露打着雨伞上前,询问车辆和人员要去哪里、为什么出去……

  从大年初一开始担任国土学院疫情防控工作联络员以来,汪露的心始终随着疫情变化而牵动。大年初四她从老家返回学校后,积极响应学校发出的第一批志愿者召募令,“刚开始家人有些不太同意我去一线担任志愿者,孩子还小,爱人才做完膝盖手术,行动不便,都需要我在身边。”考虑到学院留校的年轻老师不多,疫情防控工作又陷入比较严峻的时刻,作为一名有着14年党龄的党员,汪露毫不犹豫地报了名,义无反顾地返回了学校疫情防控的第一线。

  佩戴在胸前的党徽如一朵红花绽放。“再难也比不上此刻在武汉一线的医护人员、武警战士及安保人员,正是他们的无私付出和执着坚守,换来我们目前的平安。每每想到此,我要做的就是在检测点踏实做好自己的本职工作,落实好上级和学校的疫情防控工作精神,用实际行动保卫学校的平安,打赢这场战役!”汪露说。

  “绵薄之力汇聚大能量”

  早晨6点,曹冰凌老师就在家中忙活开来,为家人们准备早中餐,尽力减轻病中爱人的家务负担。7点半前,曹冰凌赶到学校2号检测点,开始一天的志愿服务。一个上午,超过150余辆车辆通行,每一辆车、每一位车主都要做好登记、询问或劝返工作,曹冰凌与其他志愿者一起一刻也没有停歇。有时细微的询问换来车主的不理解,不愿配合登记信息,曹冰凌耐心地做着解释,将每一个信息一一记录在册。

  “有不少出入校园的村民、租户都不理解设卡检测的重要性,我们只能多讲道理。”一天下来,曹冰凌的嗓子都发炎了,她没有怨言,“防控疫情人人有责,每个人尽自己的微薄之力,做些力所能及的事情,小力量终将汇聚成大能量。”

  2月6日,学校再次发出征集第二批志愿者的通知,原则上参加了第一批的志愿者不再参加第二批。曹冰凌仍毫不犹豫向图书馆领导请求参加第二批,她说道:“我们单位很多党员都在老家,很多党员想报名却来不了,正好我符合志愿者条件,我还是想报名。”朴实无华的语言,是她心中最真诚的想法。

  “你的安全,我来守护”

  严峻的抗疫形势从年前蔓延至年后。每天看着确诊感染人数不断攀升,身在赣州老家的林志兵倍感焦虑。当村里的广播响起“请村干部、党员速来开会”,林志兵的第一反应就是“我是党员,必须加入战斗!”他主动加入村里党员群、志愿者群,与他们并肩战“疫”。“站”在设卡点、“走”在村民家中,面对农村疫情防控工作中的难点,林志兵带头捐赠,宣传疫情防控知识,安抚老乡情绪,每天还负责替部分村民去市场采购新鲜蔬菜。当接到学校发出征集一线志愿者的号召时,尽管身在赣州,林志兵再次冲在前面,主动向组织提出申请参与到学校疫情防控工作中来。返校后作为第一批志愿者上岗执勤。

  八小时的志愿工作繁忙而疲惫,而作为学生辅导员,林志兵的辅导工作也从未“掉线”。农学院湖北籍学生的身体状况和心理状况是他心中的一份重要牵挂,“统计学生们的健康数据,一个个数字背后是学校和老师对学生们的关注关怀。”他时不时地与学生们通电话聊家常,互相交流宅在家中的感受,勉励同学们劳逸结合,充分利用网络学习资源,过一个充实有意义的长假。

  在一个个检测点上,农大志愿者们的身影坚忍而美丽。正是有一群这样的党员和志愿者们,才有一方平安与幸福。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志