新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 职业教育

守住校园这片净土,确保师生生命安全

江西工贸职院“五措并举”全力打好疫情防控阻击战

2020-02-13来源:中国江西网编辑:谌江平作者:熊彬

  中国江西网/江西头条客户端讯 熊彬报道:自新冠肺炎疫情发生以来,江西工贸职院党委深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实党中央、国务院、省委、省政府和上级主管部门的各项决策部署,迅速进入一级响应状态,全面部署、全面动员,重点围绕“防和控”两个工作重点,第一时间“五措并举”做细做实各项防控工作,确保师生生命安全和身体健康,维护校园安全稳定。

  首先,强认识确保防控责任到位自疫情防控阻击战的号角吹响以来,学院党委迅速响应,坚决贯彻党中央“疫情就是命令,防控就是责任”的工作要求,把师生生命安全和身体健康放在首位,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓。一是建立健全领导机制。第一时间成立应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组,学院主要领导担任组长,其他副院长担任副组长,成员覆盖所有部门的主要负责人,全面担负起各项防控措施和任务的落实。二是群策群力筑牢防线坚持“校系班寝室”四级联动机制,把疫情防控责任清单细化到系、每个班级、每个楼栋、每间寝室、每名学生和教职员工,实行网络化管理,建立健全横到边、纵到底责任体系,确保各项工作都要落实到班级,确保每位学生都能第一时间通知到位。疫期防控期间,学院领导班子始终坚守岗位,靠前指挥,严格履行领导带班和24小时专人值班制度,确保信息通畅,严而更严,细而更细,实而更实的做好疫情防护工作。三是靠前统筹协调学院在节日期间先后召开六次疫情防控工作会议,传达上级关于防疫工作的最新精神,对疫情防控工作进行部署、再部署,先后出台《应对新型冠状病毒肺炎疫情防控开学工作预案》《新型冠状病毒肺炎疫情学生防控工作应急预案》等一系列应急方案。目前,全院上下形成了党员领导干部带头、全校师生共同参与的疫情防控联防联控的大格局。

  其次,严管理,确保措施执行到位。一是持续强化阵地意识。加强校园管理,封闭校园,严格执行出入校门登记、体温检测、佩戴口罩等措施,停止举办人员聚集性活动,坚决把好外防输入关。二是大力执行排查制度。建立疫情每日会商研判制度,执行“日报告”、“零报告”精准摸排师生基础数据,建立动态基础台账。第一时间出台了《关于做好疫情期间学生安全工作的通知》《关于对近期出入湖北、武汉师生与出入湖北、武汉人员接触过的师生和家属进行摸排的紧急通知》,共发布13次工作领导小组令。实施“学习强国”视频会议,加强信息报送,及时向上级组织上报工作中的进展情况、经验做法、面临困难与建议举措。三是严格实施分类防控。对离昌学生和教职员工,跟踪掌握健康及出行状况,要求在此特殊时期不离家、不返校。对在校公租房居住教职员工和家属,采取监测体温、发放口罩、通风消毒等必要防护措施,安排好在校生活,加强关心关爱,消除恐慌心理。妥善做好留学生疫情防控有关工作。四是科学制定开学预案。进一步细化学生、教学、后勤保障、安全保卫等各项工作预案,做到科学、严密、精准。扎实做好开学前防控准备,做好开学方案、防疫物资准备、公共场所消毒防疫、隔离室准备以及防疫人员培训的安排。

  第三,重引导,确保防控意识到位。根据全国疫情发展情况和上级最新通知要求,学院通过多渠道、多形式进行宣传,引导师生正确理解、支持、参与疫情防控工作,共同维护社会大局稳定。一是做好舆论引导。学院第一时间通过官网官微、QQ群微信群等各类阵地进行信息发布,及时传播科学预防方法和通报官方发布的准确信息,抵制错误信息,引导全体师生增强战胜疫情的信心。截至目前,学院官微共推送疫情防控文章近30篇,阅读量近4万人次。二是做好正面宣传。学院在南大门、图书馆、校内主要道路、教职工家属区等显著位置,悬挂了宣传横幅,广泛宣传疫情防控宣传标语。在校内行政办公区、教学区等公共场所,实行全部LED电子显示屏幕滚动播放疫情防控宣传标语,积极营造良好校园防控疫情氛围。三是做好主动发声。针对学生和教职员工关心关注的热点问题,写好四封信,及时回应师生和社会的关切,减少师生们的焦虑。先后发布《致全院师生及学生家长的一封信》《致公租房全体住户朋友的一封信》《致各党支部和全体党员干部的一封信》《致全体2020届毕业生和广大用人单位的一封信》。四是做好知识普及。成立“茂茂心理援助团队”,搭建“网络支持和互助平台”,每天8:00-23:00为全院师生提供专业的线上心理辅导服务;发挥公教部教师资源优势,打造了“足不出户做运动”线上主题,满足广大师生“宅”在家里加强体育锻炼的需求。五是做好线上教学。全面备战线上教学,出台学院《线上课程教学管理规定》《线上教学教师使用指南》《线上教学学生操作指南》等,指导师生顺利开展线上教学。是弘扬正能量。开展了“工贸人的抗‘疫’故事”主题教育活动,动员各党支部充分发挥战斗堡垒作用,引导师生党员积极投身“共产党员示范行动”。当前,已在官网开通了专栏,官微已推出“战疫一线”3期。

  再次,优保障,确保防控物资到位。一是加大校园环境卫生整治。全方位改善学院环境卫生条件,推进教室、宿舍、食堂、运动场馆、图书馆、厕所等重点区域和场所环境卫生改善整体行动,做到日常通风换气,保持室内空气流通,每日定时对学校住宅区、宿舍、食堂等公共区域进行消毒,为广大师生创造卫生整洁、健康、文明的校园环境。二是建立隔离防护区。专门安排了5栋宿舍一楼共32间宿舍作为隔离场所,作为治疗检查用的临时性周转隔离病房。三是全力做好防控保障。在春节假期之初就开始广泛动员,筹备购买消毒液、口罩、体温计和测温安检门等疫情防控物资,保证办公区域、食堂的清洁消毒工作顺利开展。同时,学院设立“防控疫情”专项资金,用于疫情防控工作。

  最后,勤督查,确保监督执纪到位。学院纪委明确纪律要求,制定《关于对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作开展督导检查的方案》,号召师生听从指挥,严格24小时值班制度,对发现问题、线索及时开展监督检查。也将疫情防控表现列为了干部考核内容,对疫情防控工作中不敢担当、作风飘浮、落实不力的,甚至弄虚作假、失职渎职的,严肃问责、绝不姑息。同时,公布疫情防控信访举报渠道,加强疫情防控监督。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志