新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 职业教育

江西工贸职院青年学子奋斗在疫情防控一线

2020-02-14来源:中国江西网编辑:谌江平作者:熊彬

  中国江西网/江西头条客户端讯 熊彬报道:面对突然来袭的疫情,江西工业贸易职业技术学院的青年学子们,有担当、有勇气、有智慧,在疫情防控的关键时期,在各自的家乡所在地,挺身而出,展现出新时代青年奋进之姿。

  关键时候,怕也要上

  机电工程系18数模班陈余忠,家住鹰潭市罗河镇贵碧村,得知村里的防疫志愿者人员不足,他毫不犹豫地请战,加入到村里疫情防控队伍。陈余忠负责在村头街尾的主要干道设卡检查,向村民们普及宣传新型冠状病毒肺炎防控小知识。

  在学校,他是系里的学生会执行主席;回到家,他就是村里正能量的传播者。“说不怕是不可能的,但我和所有中国人一样,有信心打赢这场战役。”陈余忠说道,疫情是可控的,是可以预防的,所以不仅要更努力宣传好目前的形势,还要教会村民们预防的具体办法,我们都是这场战役的参与者,不给国家增添负担,就是在为这场战役做一份贡献。

  有同样经历的还有信息工程系邹伟,他说“现在是非常时期,人人都要为抗击疫情作贡献。”

  看见村干部和当地党员在春节期间“串门”给群众宣传疫情,分发资料,忍受着寒风坚持的站好自己守卡的工作岗位,只为保护好村民,他被这种“舍小家,顾大家”的精神深深打动。当村里发出成立疫情防控志愿服务队号召后,邹伟第一个报名参加,同其他大学生组成了“大学生疫情防控志愿队”,协助村里搞好防控工作。

  隔山隔水不隔爱,封村封路不封心!

  “爷爷奶奶,可以多买些菜放在家里,最近尽量少出门,出门戴口罩,勤洗手。”这是家住赣州市龙南县亲水湾小区的钟文最近说的最多的几句。

  成为协助开展小区防控工作的志愿者后,面对不注意防护措施的市民,经常一天要重复三四个小时宣传、劝导。钟文负责询问居民的往来地区及是否有过武汉旅居史与接触史,并对每一个居民进行体温测量,事无巨细,每条信息他都会认真记录,因为这关系到小区居民的生命健康。他说,值班期间的工作内容或许枯燥,但大家进出时对工作人员的感谢与眉眼中流露出的暖意,觉得很有成就感。

  我是军人,这是责任!

  “国有难,召必回,战必胜”。

  作为一名退伍军人,机电工程系19数控技术2班副班长李发根积极参与到这次的战“疫”中,在吉安市永丰县藤田镇城上村负责本村路口,拦截外地车辆进入本村以及协助村干部做好村民出门采购食品的信息登记。用自己的实际行动,为村民筑起了一道坚固的安全防线。

  “虽然我不在部队了,但我还是想为抗疫做点事,早日打赢这场战役”他说道。

  走到了防疫前线,就为了守护这座村庄

  来自粮油建艺系19广告4班学生彭嘉媛,家住吉安市安福县洋门乡石桥村,作为一名共青团员,家庭贫困的她,自发为疫情防控捐赠150元善款,积极加入当地疫情防控志愿者团队。

  自2月1日起,她所在村庄封锁各个路口,她承担起安福县洋门乡石桥村对外来人员排查的工作。在一次守村工作中,有村民为了进村,居然随身带着刀,遇到这样的事情她没有慌张,没有冲动,立即报了警,警察及时赶到,成功化解了一场冲突。除了守村,她每天会关注疫情动态,积极响应村干部的号召,提着喇叭挨家挨户上门宣传防护措施,她会随身带着几包口罩,询问个人家中是否有口罩,告诉他们:虽然我们县没有确诊病例,但要防患于未然,确保每个人都要戴口罩,不能抱有侥幸心理。

  她说:“走到了防疫前线,不为什么,就为了守护这座村庄。”

  真心对待,他们就会给予你最大的支持

  在疫情来袭之际,旅游商务系陈美玲同学果断加入了志愿者团队,协助宜春市奉新县冯田开发区歇宿岗村村干部开展村庄防控工作。村里面很多人不懂得此次疫情的严重性,让看似十分简单的工作做起来显得困难重重,但陈美玲不惧困难,她迎难而上,为了全村人的健康安全尽心尽力。

  “这份志愿者的工作让我看到村民们的淳朴,只要用真心去对待他们,他们就会给予你最大的支持。”陈美玲认真的说。

  父子、爷孙同上阵,齐心抗“疫”

  李国梁,经济贸易系2018级金融管理专业的学生,他的父亲是一名中共党员,为村里的防疫工作早出晚归。李国梁暗下决心要以父亲为榜样,他主动加入到吉安市吉州区曲濑镇长乐李家村志愿队,宣传疫情防控科学知识,引导人们提高防护意识,向周边群众普及防控措施。他说:“国家有难,人人有责,我们每个人都得为抗击疫情做点力所能及的贡献,为防控疫情尽一份绵薄之力。”

  这种长辈在一线,晚辈不落后的情况有很多,同样是2018级金融管理专业的李超,在得知新闻报道着疫情严重之时,他联系到了在抚州市临川区李家湾村担任村支部书记的外公,主动请求参与到防疫志愿服务之中。防疫工作中,他任劳任怨,与当地村支部党员一同下乡,一同宣传,积极学习外公的党员先锋精神。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志