新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 普通高校

东华理工大学“六严”举措全力打好疫情防控阻击战

2020-02-14来源:中国江西网编辑:谌江平作者:江光亮、李铧生

  中国江西网/江西头条客户端讯 江光亮、李铧生报道:面对新型冠状病毒肺炎疫情防控的严峻形势,东华理工大学把疫情防控作为当前最重要的工作抓紧抓实,全面落实党中央、国务院和省委、省政府各项决策部署,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,全面以“六严”举措打好疫情阻击战,做到“弦要绷紧、人要盯紧、事要抓紧”,为广大师生的身体健康和生命安全保驾护航。

  严肃应对,思想认识到位。学校党委行政对疫情高度重视,严肃应对,及时召开专题会议推进防控工作。第一时间成立了以校党委书记、校长为组长,分管校领导为副组长,相关职能部门负责人为成员的学校疫情防控工作领导小组,制订了《东华理工大学新型冠状病毒肺炎疫情防控方案》,建立了疫情防控工作微信群,把要求落实到具体单位和个人。

  校党委书记柳和生强调,全校党员干部要以“战时状态、政治责任”高度,切实做到防控疫情“不误时,不误事”。校长孙占学要求,要从大局上思考、谋划、推进防疫工作,以对师生高度负责的态度,依法依规,从严管理,有序防控。

    同时,学校还采取“线上+线下”的方式,利用校园网、官微、QQ、微信工作群等渠道发出公开信和倡议书,转发权威资讯;通过横幅、海报、电子屏等宣传形式发布科普知识。其中,学校推送的动画视频“远离新型冠状病毒肺炎,一定要做好这3件事”,在学习强国、人民网、新浪、腾讯、网易等多家主流媒体平台发布,这既凝聚了严肃应对疫情的思想共识,又营造了积极抗击疫情的舆论氛围。

  严谨作风,靠前指挥到位。连日来,学校领导靠前指挥,坚持每天研判疫情,及时布置学校防控工作;党员干部坚守岗位,形成了学校指挥、上下联动、全员参与的联防联控工作局面。学校建立24小时应急值班值守机制,落实“严防死守”要求,印发《东华理工大学新型冠状病毒肺炎疫情防控督查督办工作方案》,对疫情防控工作的值班值守、监测排查、应急保障等疫情防控工作要求作出了明确规定,学校全面进入战时状态。校党委、行政主要负责同志始终战斗在防控疫情斗争第一线,深入学校东门门岗、留学生公寓、预备隔离场所、食堂、教务处等一线督查指导防控新冠肺炎疫情工作落实情况,看望慰问坚守岗位的一线疫情防控工作者,凝聚起了师生同心、全力以赴、共克时艰的强大正能量,确保“外防输入、内防扩散,不发生群体性疫情”。

  严实方案,精准施策到位。根据重大突发公共卫生事件一级响应要求和全校疫情防控工作需要,制定了《东华理工大学公共场所疫情防控预案》《东华理工大学春季开学期间新型冠状病毒肺炎防控工作应急预案》《湖北返校学生隔离观察工作预案》《东华理工大学疫情防控期间师生门诊诊疗运行工作方案》《东华理工大学外籍人员新冠肺炎疫情防控方案》等系列方案,严阵以待做好相关开学准备。学校启动突发事件应急机制,全校严格实行校区网格化防控管理,对校园实行封闭式管理,关闭了校园非主要出入口、公共场所及活动场馆;严格人员和车辆进出校园管理;要求在校务工和经营的外来人员不得提前返校开工和经营;加强值班食堂及从业人员管理,确保校园食品安全;同时强化校园环境保洁,对校园环境进行全面消杀,不留卫生死角,确保防控全覆盖、无盲区。

  严密排查,压实责任到位。学校实行日报告、零报告制度,安排专人报告疫情动态。严格落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”要求,建立人盯人防控体系,对全校教职员工(含外籍教师)、学生和离退休人员流动及健康状况进行全面排查、疑似病例筛查和信息报送,全面掌握了师生情况,并通过微信微博QQ等网络平台通知到每一位师生,要求密切配合当地政府及社区做好防控和个人保护措施,没有得到学校通知,不得提前返校,如有不适及时就地就诊并报备学校。清查教职工房屋出租给亲友或社会人员情况,明确校内房屋出租者的管控责任。

  严细服务,人文关怀到位。学校加强对师生工作、学习、生活的服务保障,通过网络教学平台,开展在线课堂教学;通过微信群、QQ群等信息平台发布相关科研和人事管理信息,日常工作有序推进。开通疫情心理辅导热线和QQ咨询,为全校师生提供网络心理咨询和危机干预服务,截止目前为止,已为39名受疫情影响的心理高危人群提供心理咨询和辅导,并在江西省教育厅向新华网推送的《中国开展免费网络心理辅导增强民众心理免疫力》新闻中被报道,截止2月11日,浏览量已达64万余人。建立完善的师生流动台账,做到每一位学生都有人关心。

  学校先后发布《东华理工大学致全体学生及家长的一封信》《万众一心,科学防治,坚决打赢疫情防控阻击战——东华理工大学致全体师生的一封信》等公开信,向全校师生发出防控提醒,号召师生携手共同抗击疫情,还特别针对身处湖北的学生发布了《东华理工大学致身处湖北全体同学的慰问信》,通过辅导员将其推送给每位身处湖北省的同学,第一时间向湖北居住地的经济困难学生发放慰问金;给留校困难学生发放生活补助,扎实做好对困难同学的服务和关怀。加强对校内外籍教师和国际学生引导和关怀,及时告知相关疫情防控要求,发放了消毒液、口罩、体温计、洗手液等医疗防护用品,传递人文关怀。

  严明纪律,党建引领到位。学校党委坚持以党建引领推进疫情防控工作。校纪委及时发布疫情期间监督执纪问责通知,要求党员干部疫情面前要强化政治担当、责任担当、使命担当,如作风不实、弄虚作假、失职渎职要严肃追责。党委组织部发出《致全校各基层党组织和全体党员的倡议书》,号召全校各基层党组织和广大党员挺身而出、冲锋在前,让党旗在防控疫情战斗的第一线高高飘扬。机关党委第五支部(保卫处)充分发挥支部战斗堡垒作用,迅速成立党员先锋队,全体干部职工以战时状态投入工作,加强学校疫情防控,守好校园第一关。教工党员、学校驻崇仁县航埠镇徐家村第一书记吴小龙,学生党员、经管学院退伍复学大学生张伟等充分彰显先锋模范作用,勇于担当、甘于奉献,在关键时刻亮出党员本色,赢得媒体关注和师生赞誉,激励更多党员干部将“不忘初心、牢记使命”主题教育转化为疫情防控的自觉行动,全力打赢疫情防控阻击战。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志