新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 职业教育

江西农业工程职院陈金如处长在学校疫情防控中身先士卒

2020-02-24来源:中国江西网编辑:谌江平作者:杨慧清

  中国江西网/江西头条客户端讯 杨慧清报道:面对突如其来的疫情,江西农业工程职业学院快速成立了新冠肺炎疫情防控工作领导小组及指挥部,紧急制定了疫情防控安全保卫工作应急预案。

  在这场没有硝烟的战役中,有那么一个人,身兼数职,身先士卒,率先垂范,不分昼夜,始终坚守在校园防控执勤一线,保障了校园的安全与稳定。校内无一例疑似病例,更没有确诊病例。这个人就是学院保卫处处长、机电工程学院党支部书记、院长,学院武装部部长陈金如。

  陈金如不仅是一名优秀的共产党员,还是一名见义勇为的勇士,被樟树市评为见义勇为先进个人。他严格执行防控措施,全身心投入到这场没有硝烟的疫情阻击战中,始终把全学院师生的身体健康和生命安全放在心中,放在首位。他在这场战“疫”中是怎么说,怎么做的呢?

   “疫情就是命令,防控就是责任。严格管控校门高地,全力保障校园平安。”

  陈金如浑厚有力的声音经常在校门口响起。保卫处值勤人员听到后,背脊挺得更直,精神更加振奋,干劲更加充足!

  “蔡雪飞到、罗建林到、黄志雄到、王春华到……”陈金如第一时间动员保卫处全体职工克服种种困难回到工作岗位,开启疫情防控战斗模式。安排保卫组人员24小时值班巡逻,对校门口、校内人员实行严格管理。陈金如要求保卫组人员佩戴口罩上岗,做好工作区域的卫生和消毒。他带头坚守工作岗位,冲锋在第一线、战斗在最前沿,每天晚上12点以后下班。“一个党员就是一面旗帜,我是党员,我要坚定站在疫情防控第一线当先锋作表率,以实际行动带领保卫处的同志打好打赢这场没有硝烟的战争。”陈金如这么说这么做。

   “出入校门必须出示学校发的出入证、居民身份证,必须戴口罩必须测量体温,必须登记信息。”

  “任何人都要执行。”陈金如要求保卫人员严格执行门禁管理,不讲任何理由。因学校生活区和教学区没有分开,住在校园内的人员有600多人,人员身份比较复杂,管理难度大。陈金如带领保卫处工作人员制定张贴“关于进出校门的通告”,并制作了校门出入证,每户分发一张,如果需购买生活必需品(米、面、油、菜)等,每户每两天只能派一人外出采购一次,其余人员一律不允许出入。陈金如要求进出人员必须戴口罩,测量体温并进行登记、出示学校发的出入证、居民身份证等。

  门岗必须严防严控。有个别居民不符合出入要求,在校门口强烈要求出入,情绪激动,言语过激,不听门卫劝阻。陈金如在接到电话后,第一时间赶到现场,冷静地与该居民介绍门岗进出规定,有条有理地分析因果,成功劝返了该居民。这样的事件有几例,有时半夜接到电话,他也不会犹豫一下,立即就赶到现场处理事情。

   “情况清、底数明、数字准,一天一报,发现即报,可疑即报”

  校内全员进行信息登记。每栋楼选一个楼长,对每户进行信息登记,包括身份证、电话号码、1月份以来的行踪、有无亲戚在“疫情重灾区”,每日体温等,进行严格排查,做到情况清、底数明、数字准,一天一报,发现即报,可疑即报。

  他每日到卡口督察工作,查看执勤情况,汇总校园管理监督情况,做好报表,还要积极配合其他部门做好各类突发情况的现场处置和应急响应工作,将问题处置在萌芽状态。他每天高负荷运转,却没有一句推诿,勇担职责。“疫情一日不解,警报一天不除,我一日不下保卫一线。”他这样说,这么做。

  陈金如每天带队用大喇叭在家属区进行“疫情防控”知识宣传,“横向到边、纵向到底,不留死角、不漏一人。”做到全员覆盖,确保每户每位居民能听到,引导居民做好疫情防控工作,面对疫情,不造谣、不信谣、不传谣,不恐慌、不惧怕,自觉自律多在家、少外出,从思想上根源上解决问题,确保疫情不蔓延、不扩散。“守卫校园,担当使命,为师生们筑起阻击疫情防控牢固防线,就是我们责任所在。”陈金如这么说,这么做。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志