新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 名师

湾里一中高莉芳老师:心理援助,“战疫”中显身手

2020-02-24来源:中国江西网编辑:谌江平作者:雷微

  中国江西网/江西头条客户端讯 雷微报道:叮铃叮铃,随着闹钟的声,南昌市湾里一中的高莉芳老师的一天开始了,起床后的第一件工作,不是拿起书本,而是查看和回复新的心理咨询留言,但是有一条给她留言的,不是学校的孩子,而是留置点的进行医学观察的人员。

  疫情当前,作为一名共产党员,她总想着要为大家做点事。当湾里区人文关怀志愿服务活动招募志愿者时,2012年取得国家二级心理咨询师资格并担任了14年班主任的高莉芳老师,第一时间报名,坚定地走上抗击疫情的前线,成为一名人文关怀志愿者关怀者,分配在罗亭金峡谷留置点,为留置人员开展心理疏导,人文关怀,帮助他们缓解紧张、不安、焦虑、恐慌等心理。

  面对新冠肺炎疫情,不少人开始感到恐慌、焦虑,甚至怀疑自己发热或身体不适,在心理上面临着考验。为做好抗疫心理干预,筑牢湾里区疫情防控的“心理后防线”,义不容辞地扛起了这份职责,她放弃了寒假休息,在疫情期为留置人员提供专业的心理支持服务,帮助有需要的人员及时化解心理困扰,带领大家一起做着心理小游戏,缓解由疫情引发的不良情绪,成为大家的“高老师”。

  在疫情防控工作中,心理问题常常通过一些些普通而又微小的事情反馈出来,也许是埋怨伙食,也许厌烦天气。这种心理的波动,从早到晚,随时可能出现。高莉芳老师就是这样,从早到晚,盯着手机,生怕遗漏任何一条信息。每天从这些小小信息中,抽丝剥茧,及时发现问题。在留置点“加油必胜”203号家庭中,严重的小林子(化名)深夜12点多都没有睡着,心情极为焦灼不安。看到这些信息后,高莉芳老师立即开始对她进行心理干预,给出专业建议,帮助她宣泄自己不良情绪,并积极主动的想办法帮助她解决问题,为他们加油,树立信心。在她耐心的帮助下,小林子渐渐走出了心理压力和情绪困扰,找回乐观积极的心态。

  滴滴滴,高莉芳老师的微信又响了起来,她马上拿起手机开始交流,通过网络了解这个大家庭的心理状态,统计和上报数据……又沉浸在这一天忙碌的工作之中,不分昼夜。她说:“恐惧比疫情更可怕,信心比黄金更重要,自己只是做了点力所能及的事,希望能够帮助到大家。”

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志