新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 优秀作品

我和妈妈共同战斗

2020-02-26来源:中国江西网编辑:谌江平作者:万昊旻

(张艳红护士长在工作)

  作者:万昊旻(南昌市第九医院抗疫一线护士长张艳红之子、江西师大附中滨江校区初三学生)

  水缓缓流进花盆,逐渐黯淡的泥土上拖着洁白的花,视线飘向远方,只见灰蒙蒙的苍穹。“还有几天呢?”我问着自己,已经快一个月了吧,从不养花的我在母亲走后却开始侍弄那些花。

  “要去一线了?”那一天,当母亲告知我们她将要前往一线对抗疫情时,父亲只是这么平静地问,拿碗的手不经意间抖了抖,我低着头往嘴里塞食物,一言不发。整个晚餐没有往日的闲拉家常,只有让人喘不过气来的沉默。再过几小时母亲就将前往一线,即使曾想象过无数次这样的场景,无数帅气的台词,却未曾想过会成为现实,话到嘴边,然而一句都说不出,没有流泪,也没有慷慨激昂的送别。

  我站在小区栅栏的里面,目送站在栅栏外面的母亲坐上车,渐行渐远,拐过一个弯,消失不见,我极目远眺,看到的只有空荡荡的街道。

  晌午,我坐在阳台上,注意到母亲侍弄的那些花,她从未倦怠过养花,这是她最大的兴趣,现在花叶上已经“锈迹斑斑”。“这些天母亲一直加班,没时间侍弄她的花了吗。”我想着,“她回来要是看见这些花都枯萎了,会伤心的吧。”我便担起了这份工作,隔几天换个水,修修叶子,也是挺不错的,想到母亲会开心,就这么做下去了。

  过了些日子,那些花都长了新的花苞,发黄的叶子也饱满了起来,我家的生活也由于外公、外婆的到来逐渐恢复正轨。

  母亲的视频电话打来了,外公把手机凑到我面前,我却被吓了一跳——母亲的脸上全是勒痕,被防护服紧紧包裹数小时之后的勒痕,触目惊心,鼻尖蓦地有些发酸,我拿视频叫母亲来阳台看看那些花苞,而当她看到放在电视机边的那盆枯枝时,她惊讶地问我:“这些枯枝竟然抽芽啦?”我将手机往前凑了凑,嘴角不住地上扬:“抽芽了,每根枝条都抽芽了。”“养了半年都没见它抽芽,我还以为买到了假的腊梅,现在竟然抽芽了吗!”母亲不住地感叹。母亲不停地问我生活过得好不好,功课有没有落下,勤洗手了吗,体温正常吗?这些问题,仿佛在她的眼里我还是个长不大的小孩,我忍不住回应:“我都不是小孩子了,没问题的。”

  可母亲还是不住地问,父亲刚从从厨房里出来,母亲突然转变了话题:“你去跟你爸比下身高,你好像长高了。”“你去才几天,儿子怎么可能……”父亲说着脱了鞋跟我比身高,“嗯?好像是长高了!之前才比我高一点点,什么时候高了一截?”这短暂的通话也在父母的笑声中结束了,我终于想起告诫母亲注意身体,看着母亲定格在手机上的微笑,还是没有说出口啊,我坐在阳台上,若有所失。

  回过神来,放下手中的洒水壶,走到我自己的书桌前,作为一名学生,开始自己的“战斗”。坐在花香氤氲的书桌前,眼皮逐渐垂下,脑海中闪过还战斗在一线的母亲,顿时精神抖擞,母亲站在自己岗位的一线,抗击着病毒;我站在学习的一线,备战着中考,一刻不能松懈,拼搏着冲向我们母子俩“胜利会师”的那一天。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志