新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 热点

坚决革除滥食野生动物陋习

2020-03-03来源:江西日报编辑:谌江平作者:本报评论员

  ●本报评论员●

  多年后,当人们回顾这场疫情,脑海里很可能会联想起“蝙蝠”“穿山甲”“中间宿主”“人传人”等词汇,而把这些词汇连接起来的,就是非法野生动物交易和一些人滥食野生动物的陋习。

  科学研究证实,野生动物交易和滥食,造成野生动物与人类高频率接触,为病毒实现跨物种传播提供了温床。从2003年的SARS病毒,到后来的MERS病毒、埃博拉病毒,以及引发当前疫情的新型冠状病毒,均与此密切相关。对此,习近平总书记强调:“我们早就认识到,食用野生动物风险很大,但‘野味产业’依然规模庞大,对公共卫生安全构成了重大隐患。再也不能无动于衷了!”事实一再表明,只有全面禁止非法野生动物交易、坚决革除滥食野生动物陋习,才是避免野生动物传播疾病的治本之策。

  有需求就会有市场。揆诸现实,食用“野味”的陋习在一些人身上客观存在着,“天上飞的,水里游的,地上跑的,土里钻的”,什么稀有就吃什么,根本意识不到自己吃习惯了的“那一口”可能给健康带来什么样的危害。而在“野味”被端上餐桌之前,要经过非法捕猎、贩卖、运输、屠宰、制作等环节,它们构成了一条完整的黑色利益链,使得打开病毒传播“潘多拉魔盒”成为可能。

  没有需求就没有买卖,没有买卖就没有杀害。近日,全国人大常委会通过了《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,确立了全面禁止食用野生动物的制度,体现了更严格的管理、更严厉的打击,给心存侥幸者、铤而走险者以当头棒喝。与此同时,我省强化执法联动,严厉打击野生动物违法违规交易行为;加强宣传教育,引导公众充分认识滥食野生动物的危害。采取这些强有力的政策举措,为的就是用法治手段管住“滥吃的嘴”,斩断非法交易的利益链条,从源头上把漏洞堵住,使保障公共卫生安全的“防火墙”变得更加坚固。

  “物我同舟,天人共泰。”革除滥食野生动物陋习,还有赖于公众提升文明理念,提高保护野生动物的积极性和参与度。人类与自然是命运共同体,理应和谐共生。若对自然失去敬畏,以一己之私对野生动物进行滥捕、滥食,必定会招致自然规律的惩罚,其结果往往是人类难以承受之重。实践证明,保护野生动物,就是保护人类;善待野生动物,就是善待我们自己。只有牢固树立生态文明理念,形成尊重自然、敬畏自然、保护自然的绿色消费方式和生活习俗,人类与自然才不会陷入“我掠夺你,你报复我”的恶性循环。这是我们汲取教训的正确态度,也是面向未来的现实选择。(执笔人:本报首席评论员范嘉欣)

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志