新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 名师

九江市德安一中黄超老师认真做好网课教学每一项工作

2020-03-09来源:中国江西网编辑:谌江平作者:佚名

  中国江西网/江西头条客户端讯:“做人梯,用我的坚韧,让学生踩着我们的肩膀奔向新的征程。”这是九江市德安一中黄超老师始终信奉的一句格言。长大后,他带着儿时的梦想,怀着敬仰之心,抱着一腔热血,毅然走上了教育工作岗位,成了一名光荣的人民教师。

  疫情面前,停课不停学。且中考临近,学生压力大。作为德安一中初三毕业年级英语备课组长,在听闻学校安排线上网课教学任务,辅导学生课业后,黄超果断接下并认真出色完成。

  耐心,潜心钻研,找准重难点。2月6日那天,一节网课需面对全体初三年级学生,学生水平参差不齐,如何上好这节课成了个令人十分头疼的难题。在接到网课教学任务后,为了让学生们更快,更好地掌握知识,黄超从1月28日就开始了网课的筹备工作。一方面,中考临近,如何以点到面,将此次网课与中考相结合,则显得格外重要。为了做好这项工作,耐心做题审题工作少不了。黄超把近五年江西中考真题全部做了一遍,并把手头上的几本中考总复习书仔细翻看,认真标注,总结命题人出题重点,归纳英语大题做题技巧,以求为学生指明方向,中考考出好成绩。

  另一方面,不同于在教室中,学生可以直接对照试卷听讲,许多学生假期试卷遗失或落在学校,课件的作用此时不容小觑。英语学科比较特殊,以选择题为主,文字多。黄超在认真审视过原试卷扫描课件后,发现存在较大问题,题目与答案出处在不同页面上,学生容易找不准题目,此时耐心调整必不可少。黄超从中午开始,通过剪切、位移等方式调整课件内容,并将与试卷内容相关的中考真题等结合进去,待课件完成后,已是傍晚了。

  专心,同课同“学”,汲他山之石。对刚踏入工作不久,仅一年多时间的年轻教师而言,如何安排教学环节,把握课堂重点,实现良好的教学效果,不是一件易事。观看他人同类型课程,多听多学多思,不失为一个好的解决途径。上网课前,黄超花费大量时间,在各个视频网站上,专心观看其他优秀教师的教学过程,将好的教学过程记录下来。视频看完以后,他将自己原定的教学过程与之相比较,并结合学生英语基础偏弱的特点,适当调整教学过程,让线上学习更带有目的性和针对性,从而提高学习实际效果。

  用心,磨课调整,达心中有数。对于许多新老师而言,备课和上课是两码事。课堂上,活动实施效果、学生等都是不可控因素。在上课过程中,无法把准备好的东西拿出来,也是徒劳。网课亦是如此。用心磨课则能很好地发现自己容易忽视的问题,提前准备,方心无忧虑。在实际磨课过程中,黄超发现网上课堂,师生交流等环节容易出岔子。为此,黄超提前找几位学生,模拟授课,了解学生真实学情及可能存在的问题。每一句话,该怎么对学生说,怎么问;学生又会怎么答等等。逐步改进自身教学过程,虽眼前无学生,但心中有学生。

  悉心,教研不停,反思中成长。每一位新教师的成长,离不开优秀老师的指导。经验丰富的教师往往能很清楚的找出你的问题所在,并教你如何改进。黄超的多节网课,也离不开初三年级组长孙晓英老师的认真指导。上网课过程中,孙老师在旁边认真听课,分析问题。网课结束后,黄超第一时间请教孙老师,这节课上的如何,以及还有哪些需要改进提高之处。悉心听取他人意见,反思,以后方能更好。

  爱心,查漏补缺,用真心育人。疫情面前,学生无法来校学习,线上学习则变得非常重要。在线上教育教学指导工作中,黄超面向全体学生根据学生的作业反馈情况,认真做好批改工作,及时将学生作业中存在的问题指出。有些学生想着在家里,可以偷懒,学习态度不认真。必须及时发现并提醒。对于有些忘交作业的同学,黄超第二天及时催促,联系家长,补交作业。同时,作为班主任,黄超还积极配合学校工作,做好每日疫情通报,时刻关注学生动向。

  “台上一分钟,台下十年功”,舞台如此,三尺讲台亦如此。想要上好一节课,背后努力少不了。一节网课几十分钟,而黄超老师背后的准备,却有十多个小时。花十多倍的时间去准备,值不值?答案是肯定的。事情无论大小,黄超老师用心投入,认真做好每一项教学工作,坚持自我成长,与时俱进,用真实的情感链接学生,共抵“真课堂”。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志