新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 名师

江西制造职院杨珏老师积极上好战“疫”思政课

2020-03-09来源:中国江西网编辑:谌江平作者:佚名

  中国江西网/江西头条客户端讯:2月17日一早,江西制造职业技术学院思政课教师杨珏在线上开启了本学期第一堂思政课。不同于以往,由于新冠肺炎疫情暴发,原本面对面的师生交流变成了线上的远程教学。为了能够上好线上“抗疫”思政课,杨老师可谓是费了一番苦功。

  发挥团队优势,实现共建共享

  早在寒假杨老师就积极参与学院“开学第一课”的谋划,与学院疫情防控领导小组宣传教育组成员一道,深挖思政课教学价值,明确了专题教学内容分设“病毒来袭,理性认知真情况”“重磅举措,众志成城抗疫情”“身处校园,防控指南记心间”“反思疫情,综合素质要提升”四个部分,旨在让同学们科学认识病毒,理性面对疫情,从宏观层面了解中央部署的应对方案,知晓教育领域乃至学院的具体举措,再到微观层面了解个人身处校园,如何做到服从管理,做好自身防护。

  最后,通过讲述在抗击疫情中发生的各类鲜活故事,引导同学们进行深刻反思,进而在新时代中不断砥砺奋进。同时,在学院思政部组织召开线上集体备课会后,杨老师充分利用共享资料,结合疫情防控在开学前编写了线上教学设计以及讲义,做好了充分的准备。

  开展线上教学,探索多措并举

  为了提高线上教学的实效性,杨老师结合高职学生学习特征,通过学院推荐的线上教学平台,课前发布好活动,课上采用签到、直播、慕课、讨论、抢答等多种形式,充分调动学生参与线上思政课教学的积极性,课后第一时间回应同学们的提问。

  此外,她充分考虑教学平台在上课峰值时可能出现卡顿等情况,提前组建了专门的班级思政课网课qq群,当她在群里发起讨论“疫情防控中你印象最深的一个人物或者事件是什么”时,同学们积极互动“10天建成的雷神山和火神山医院”“钟南山院士”“疫情吹哨人李文亮”“岳云鹏发微博邀请白衣天使抗战胜利后看相声”等等,师生们在学习群中留言互动,分享体会,在线上“抗疫”思政课中感受“众志成城,共克时艰”。

  丰富教学内容,推进专题教学

  “疫情就是命令,防控就是责任”,为了进一步将疫情防控内容融入思政课,杨老师根据学院思政部线上集体备课会上具体要求,与学院其他思政课教师一起群策群力,结合本学期所授课程《毛泽东思想和中国特设社会社会主义理论体系概论》,增设了“此次疫情防控展现了哪些制度优势”“怎样从思政课的角度诠释人与自然的关系”“怎样认识社会谣言的出现”等多个拓展微专题教学内容,撰写学院“爱国主义教育”“社会责任感教育”专题教学设计等。

  学院全体思政课教师还将继续努力,切实利用互联网打破空间局限,充分发挥网络思政教育作用,深入思考如何增强思政教育的时代性、实效性和亲和力,积极上好“疫”义深刻的思政课。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志