新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 普通高校

南昌航空大学校长参加"云班会" 与学生干部线上讨论"思政大课"

2020-03-13来源:中国江西网编辑:谌江平作者:佚名

  中国江西网/江西头条客户端讯:3月10日上午,南昌航空大学校长罗胜联、副校长罗旭彪与全校140余名学生干部通过腾迅线上会议室开展“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”直播课线上讨论。

  面对“从疫情本身和全民抗‘疫’的过程中认识到了什么?收获了什么?”这一主题,同学们从中国基层干部的尽职尽责与任劳任怨,谈到了九零后的医护人员、志愿者们在疫情中的贡献,以及中国速度、中国力量与中国担当。

  围绕“生态文明如何从我做起”的话题,同学们通过讨论在“转变消费观念,提倡更加绿色环保的生活方式”这一论题上达成了共识。

  谈到“如何在奋斗中奉献青春”这一话题,作为一名退伍的消防队员,朱晨同学表示,将永远铭记并践行习近平总书记对消防队员的十六字要求,即“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”。铮铮誓言,赢得了讨论会刷屏式的点赞。

  在互动环节中,同学们还就“学校为防控疫情做了哪些工作?”“如何提升九零后的社会责任感?”“如何将学习奋斗的具体目标同民族复兴的伟大目标结合起来,更好地奉献国家?”等问题与现场的老师进行了互动交流。

  罗胜联在总结讲话中指出,这场突如其来的疫情,对中国来说,无异于一场大考,而我们正在党中央国务院的坚强领导下,万众一心、众志成城与之做斗争,并已呈现出了总体向上的良好态势。他谈到了对此次抗击疫情的三点体会:

  一是充分反应了社会主义制度的优越性。以习近平总书记为核心的党中央,始终把人民的生命和健康安全放在第一位,始终把关注关怀放在战斗第一线,始终坚持筑牢第一道防线;用“战争”来鼓舞人民士气、调动全国资源,“坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战”,取得了总体向好的阶段性成果,在这场对国家治理体系和治理能力的考验中,赢得了多方的充分肯定,彰显了制度的优越性。

  二是平凡中可见伟大。此次抗疫战斗中的一线人员,都是如你我一样的普通人,尤其是九零后、零零后担当了重要的责任,他们不顾生命,逆行而上,为疫情的防控做出了卓绝的贡献,他们平凡,但同样伟大。他们就是青年学子们的同龄人榜样,同学们要向他们学习;同时,学校也会在培养过程中提供更多的引导和平台,培养每一个同学成为有责任担当的时代新人。

  三是抗疫最重要的支撑是科学技术。离开科学的抗疫就是空中楼阁,无根之木,是不可能成功的。越是危机中,越能彰显科学技术的力量。同学们都处在研究生阶段,一定要好好学习,为明天肩负更大的责任做好知识的准备。

  罗胜联表示,对青年学子来说,此次抗疫还有更深的意义,希望同学们通过经历此次艰苦卓绝的抗疫过程,将所思所感所想,变成对未来学习以及报效国家的实际行动。他对同学们提出了三点希望:第一要珍惜时光。虽然不能返校,但要利用这段时间在家认真梳理问题、提炼问题,进而将其变成知识存储的重要时光。第二要勤于思考。不仅要思考个人如何发展,也要思考作为未来国家治理的主要力量,如何在国家发展中体现自己的担当、贡献自己的力量。第三要严于律己。抗“疫”战争,是一场人民战争,没有人民的支持与自律,无法在短时间内取得今天的成绩。学会自律,是对自己未来发展的最大帮助,也是对社会的贡献。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志