新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 校长好声音

“把疫情当教材,我们读到什么?”

江西理工大学校长杨斌为学部党员上线上党课

2020-03-17来源:中国江西网编辑:谌江平作者:黄琲、谢鹏

  中国江西网/江西头条客户端讯 黄琲、谢鹏报道:3月13日下午14:30,用好抗击疫情这堂特殊的思政大课,加强青年学生党员思想引领,江西理工大学党委副书记、校长杨斌在行政楼第一会议室通过视频连线为学部全体250余名本硕博学生党员讲授“把疫情当教材,我们读到什么?”专题党课。江西理工大学学部党委书记郭雁、党委副书记申邦坡和学部辅导员一同参与。

  杨斌指出,疫情发生以来,习近平总书记高度重视,亲自部署、亲自指挥,多次召开会议、多次听取汇报、多次做出重要指示和批示,为做好疫情防控工作指明了方向,提供了遵循。他强调,作为青年学生党员,要学会把疫情、把灾难当成教材,从疫情中深刻思考我们能读到什么?

  党课围绕“认识那些人”、“了解那些事”、“感受背后的力量”和“读懂青年责任”四个部分展开。杨斌和大家分享了钟南山、李兰娟、张定宇、胡宇正、戴文豪等一批一线战“疫”工作者的感人事迹,一面面党旗迎风飘扬,让青年学生党员深刻认识到疫情防控是一场人民战争,不论是医护工作者、科研人员、军人、各条战线工作者,还是普通群众全面参与,倾力奉献,构筑起生命防线,凝聚起十四亿中国心。

  接着,杨斌讲述了火神山医院建设、全国各地驰援湖北和中国积极援助其他国家三个事例,为大家解读了奇迹背后的中国速度,综合国力的中国自信,大国担当的中国力量。他进一步引导同学们感受“那些人”、“那些事”背后的力量,他强调党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,是打赢疫情防控阻击战的政治保证;集中力量办大事是中国特色社会主义制度的突出特征,是打赢疫情防控阻击战的重要手段;尊重人民主体地位、发挥人民首创精神是中国特色社会主义制度优势的本质特征是打赢疫情防控阻击战的“硬核”力量。

  一代人有一代人的使命,作为疫情防控的直接参与者、受益者,青年一代如何更深入地读懂疫情防控这本生动的教材?如何更深刻的认识青年的时代使命?如何更好的担起青年责任?杨斌指出,当前要做到以下四点:一是积极投身抗“疫”行动,学会担当。在疫情面前,在做好个人防护和课程学习前提下,积极投身抗“疫”行动,为疫情防控工作贡献自己的力量;二是认真参加线上教学,学会学习。要在这场疫情中认识到自己所学、所识是社会进步的财富,是自我成长的根基。居家期间抓好科学文化学习,努力学习,不负韶华。三是主动与家人沟通,学会感恩。要充分利用好这段居家时光,与父母进行一场贴心交谈,分享所学所思;为父母下厨做一桌饭菜学习生活技能;替父母洗一次衣服,表达感恩之心。四是自觉在大疫感悟祖国,坚定自信。要坚定打赢疫情防控阻击战的自信。更要从疫情防控中感悟反思,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

  党课结束后,江西理工大学学部8个学生党支部组织开展线上讨论,大家纷纷交流党课学习心得体会。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志