新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 职业教育

资助伴行,共同战“疫”

江西现代职院全力做好疫情防控期间学生资助工作

2020-03-23来源:中国江西网编辑:谌江平作者:佚名

  中国江西网/江西头条客户端讯:疫情发生以来,江西现代职院在全力做好疫情防控工作的同时,特别关注学校家庭经济困难学子的思想、生活、学习状况,对做好疫情防控期间学生资助工作进行了周密部署,保障家庭经济困难学生的正常生活和学习。

  加强政策宣传,坚定学生信心

  学院学生资助管理中心迅速落实上级关于做好疫情防控期间学生资助工作的要求,针对不同学生群体制定了相应资助措施。疫情防控期间,学生资助管理中心过微信公众号、QQ群等新媒体,积极宣传防疫知识和国家资助政策,成立“疫情心理咨询服务小组”,为家庭经济困难学生提供心理支持、情绪疏导、情感支持、危机干预等服务,指导受疫情影响的家庭经济困难学生申请临时困难补助,坚定了学生度过疫情难关的信心。

  深入细致摸排,助力精准施策

  疫情发生后,各二级分院深入了解学生学习生活和身心健康状况,向学生及家长宣传国家和学校资助政策、疫情防控知识,及时回应学生关心的专项补助、贷款还款、奖助学金发放以及在线学习、就业择业、心理辅导等各类问题,并传递学校人文关怀。各分院对家庭经济困难学生尤其是建档立卡、低保等特困生的学习生活情况进行重点摸排,建立了疫情防控期间家庭经济困难学生信息台账,为下一步精准施策提供可靠依据。

  及时足额发放国家助学金传递党和国家关怀

  为切实做好疫情防控期间学生资助工作,保障家庭经济困难学生基本生活和学习需求,学院2020年春季国家助学金已于3月12日发放至受助学生资助卡中。

  此次学院共为3498名学生发放了春季国家助学金,其中一等助学金961人,二等助学金1576人,三等助学金961人,发放金额577.17万元。疫情当前,学院未因延期开学而延期发放助学金,做到了确保助学金按期足额发放到困难学生手中。

  分批助,助力度过难

  2月10日,学院启动疫情防控期间临时困难补助机制,对三类学生进行补助:一是学生本人或直系亲属感染新型冠状病毒导致临时经济困难;二是家庭常驻地在湖北境内的家庭经济困难学生;三是学生家庭在疫情期间突遭变故,导致经济特殊困难的。补助标准为每人1200元。

  此次临时困难补助资金,来自学院在省慈善总会设立的专项基金——江西现代职业技术学院慈善爱心基金。在省慈善总会的大力支持下,学院本着“流程从简,急事急办”原则,将困难补助第一时间发放给申请学生。目前收到两批共30名学生提交的临时困难补助申请,已发放第一批20名学生,共计2.40万元补助金。第二批的10名学生也将在审核通过后,及时给予补助。

  病毒无情,学院有爱。疫情防控期间,学院按照“流程从简,急事急办”原则开展学生资助工作,简化申请审批流程,为家庭经济困难学生及时送去关爱和帮助,为打赢疫情防控阻击战温暖人心、凝聚力量。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志