新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 教育新闻

江西省图书馆新馆已有序开放

2020-03-24来源:江西晨报编辑:谌江平作者:万凯芸

  “请麻烦您扫描赣通码!”“请配合我测量下体温!”“抱歉,我们现在实行预约制,只有预约了的市民才可进入馆内借阅。”3月21日,江西省图书馆新馆开放体验,市民可提前预约入馆借阅书籍。昨日,记者走进江西省图书馆新馆,探访图书馆的开放情况。另外记者了解到,南昌市图书馆也将于本月25日面向市民开放,届时市民也可预约前往借阅。

  每天接待人数不超300人

  “您好,请您出示预约的入馆二维码及身份证。”昨日上午,记者来到江西省图书馆新馆,上周六起该馆已有序开放体验服务,提前在网上预约的市民可按照预约时间入馆借阅书籍。昨日是该馆开放的第三天,不少预约市民已早早地来到馆内阅读。

  “我家就住在附近,得知新馆开馆后,便在网上预约每天来馆里看书。”在图书馆内看书的市民张先生告诉记者,他从开馆的第一天起,已连续三天来此阅读。“这里不仅图书多,而且相比在家氛围也更好,所以很喜欢在这阅读。”

  记者了解到,目前该馆的体验时间段为09:00~16:00,且每周五闭馆。“目前我们暂时开放新馆二层北中文图书借阅区。提供哲学、政治、法律、军事、经济、教育等社会科学类图书的阅览、借还和数字资源体验服务。”江西省图书馆办公室龚小强告诉记者,因借阅区面积有限,为防止人员密集造成交叉感染,我们每天接待进馆体验读者人数不超过300人(上午和下午分别限额150人),并根据疫情防控情况进行动态调整。

  做好馆内消毒工作

  记者在阅读区看见,前来阅读的市民都与其他阅读者保持一定阅读距离“隔位就坐”。“我馆每日都会对体验区域进行消毒,市民可放心体验。”龚小强告诉记者,我们要求,体温异常(≥37.3℃)或有明显呼吸道症状的人员、填报信息不实人员将谢绝入馆;入馆体验时需佩戴口罩;图书阅览及设备体验时市民需按照相关要求和工作人员安排就坐,办理借还手续时请与他人保持1.5米以上距离。

  抵御疫情,预防为先。记者了解到,目前江西省图书馆新馆每天对馆内所有走廊、大厅等公共区域进行全面消毒,第二天提前开门开窗进行通风,切断传播途径,预防传染发生。并针对电梯轿厢、电梯按键、公共通道的门把手、开关等病菌易滋生的重点区域,进行高频次全覆盖的反复消毒消杀,确保做到每两小时消毒一次,切实降低传播隐患。与此同时,每日对在岗人员进行2次体温测量,及时了解员工身体状况,把好防控工作第一道关。对于市民“不离手”的书籍也会放入图书消毒机内进行专业消毒。

  南昌市图书馆明恢复开放

  此外,南昌市图书馆也将在严格落实疫情防控措施的前提下,于2020年3月25日恢复有序开放,即刻起接受预约。

  “因借阅区面积有限,为防止人员密集造成交叉感染,每天接待读者不超过440人(上午和下午分别限额220人)。同时在馆读者不超过30人,同时在馆人数饱和后,采取“出一进一”方式,请读者在馆外保持距离有序等候。接待读者人数视疫情防控情况进行动态调整。”南昌市图书馆工作人员表示,届时我馆将开放一楼至三楼的部分部门。“我们将提供图书借还、数字资源及线上阅读推广活动。”需要注意的是,我们将暂停馆内阅览、自习及讲座、展览、培训等各类聚集性的活动。建议未成年读者暂缓到馆,有序开放期间少儿借阅证可由家长代借还。

  需要注意的是,南昌市图书馆开放时间为周二至周日9:00~12:00;13:30~17:00。16:40后停止签到入馆(周一闭馆)。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志