新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 教育新闻

景德镇陶瓷大学古陶瓷研究所获批可移动文物修复资质

2020-03-25来源:中国江西网编辑:谌江平作者:方涛

 

(古陶瓷修复研究室)

  中国江西网/江西头条客户端讯 方涛报道:近日,江西省文物局下文批复,景德镇陶瓷大学古陶瓷研究所获批可移动文物修复资质。该项资质申报及获批是学校策应景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区、主动对接经济社会发展需求的一项重要举措,是江西陶瓷文物遗存保护暨御窑研究协同创新中心的又一重要成果。

  近年来,景德镇陶瓷大学古陶瓷研究所在学校党委的正确领导下,在陶瓷文物修复领域开展了大量基础性和探索性工作,全面掌握了古陶瓷考古修复、陈展修复;现代艺术瓷修复、金缮修复等。尤其针对目前古陶瓷保护与修复领域急需解决的关键性问题,以无机修复材料为研发方向,创新性地研制了以高岭土为基材的地质聚合物新型修复材料,替代了石膏和环氧树脂等材料,解决了传统修复材料易老化、变色、硬度低等难题。

  迄今,该获研究所荣获过教育部高校人文社科优秀成果三等奖1项、江西省社会科学优秀成果二等奖1项、江西省教育厅科研成果三等奖1项、江西省优秀教学成果二等奖1项,主持国家级科研课题10余项、省部级科研课题20余项,及其他各类科研课题30余项,出版学术论著4部,在国内外重要刊物发表学术论文150余篇,获授权国家发明专利16项。

(超景深显微镜)

  目前,学校古陶瓷研究初步形成了“一所、一中心、两基地”的多级链式科研平台群,不仅配备了可用于古陶瓷科技研究与鉴定的国内最先进的超大样品室能量色散X荧光能谱仪、热释光仪、超景深显微镜和高温气氛炉等大型仪器设备,而且按照古代陶瓷生产工艺流程要求,建造了一个完善的古代名瓷工艺再现实验基地,建设有恢复古代名瓷工艺所需的水碓、拉坯机、柴窑、大型燃气梭式窑等设备设施,并结合最新的三维技术,利用3D扫描、3D打印、自由建模系统等技术,为探索以瓷修瓷同质化、高度还原的修复技术奠定了基础。

  此次成功获批可移动文物修复资质,将进一步深化景德镇陶瓷大学与文博考古机构的协同合作。学校古陶瓷研究所将以此次获批资质为契机,以实践创新为主导,建立健全古陶瓷科学化、标准化、自动化修复体系,积极打造国内外一流的陶瓷文物修复中心,更好地策应景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志