新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 普通高校

"同上一堂战‘疫’课"引发江西经济管理干部学院师生热烈反响

2020-03-30来源:中国江西网编辑:谌江平作者:衷欣

  中国江西网/江西头条客户端讯 衷欣报道:3月27日下午,根据省委教育工委、省教育厅工作安排,江西经济管理干部学院组织全体学生通过网络直播收看“同上一堂战‘疫’课”。学院党委班子成员,各院(系、部)主要负责人,专、兼职思政课教师,辅导员,班主任等干部职工按照学院具体安排,一同参加了学习与研讨。

  本次江西专场课程,由南昌航空大学党委书记、教授郭杰忠,南昌大学党委副书记、教授黄恩华,全国人大代表、南昌大学第一附属医院院长张伟,江西师范大学党委宣传部部长、马克思主义学院院长、教授周利生主讲,邀请了复旦大学附属华山医院感染科主任、党支部书记、博士生导师张文宏,滴滴出行董事长兼CEO程维作为特约嘉宾。6位专家以“疫情防控彰显制度优势”“我从防控一线来”“战疫之中话成长”“不负韶华在大战大考中谱写青春之歌”“疫情防控有秘诀”“让我们一起与时间赛跑”等为主题,结合疫情防控,讲述了战“疫”一线的感人故事,分析疫情防控彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。

  “同上一堂战‘疫’课”在学院师生中引发了热烈反响,大家表示通过收看课程,深刻认识了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,深刻感悟战“疫”中彰显的中国速度、中国力量、中国精神,进一步坚定了战胜疫情的信心。

  工商管理系党支部书记章志刚:正如黄恩华教授所讲,在战‘疫’的考验中,我们经历了风雨,也看到了彩虹。疫情防控成效体现着一个国家和民族的能力与信心,也再次彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。同时,这次疫情也是创新工作方法和育人模式的新机遇,为进一步激发师生担当精神,进一步开展爱党爱国爱社会主义教育,深入认识中国制度优势等方面提供了新的启示。

  思政教师周易:在这次疫情中,涌现出的一大批先进人物,发生的许多感人事迹,让我们看到了中华民族强大的凝聚力,只要我们万众一心、众志成城,就没有克服不了的困难。相信在全国人民的共同努力下,这场疫情防控的人民战争一定能够取得最终的胜利!

  思政教师温圆玲:这堂战“疫”课,让我们更加深切的感受到了这次疫情防控中彰显的中国制度优势,以及一线防疫中凸显的红土地上战疫力量。疫情,对我们青年学子也是一次人生大考,让我们深刻强化对未来的认知与选择,更加坚定理想与信念,坚守信仰与担当,用自己的双手去筑牢祖国建设的钢铁长城。作为一名思政教师,我也更加感受自身责任之重大,我们要把思政教育滴灌到学生的心坎里,既要讲好教材的有字之书,也要讲好战疫的无字之书,就应该把疫情防控作为鲜活的课堂素材,引导学生在感悟成长、明确责任中,砥砺爱国之志、坚定理想信念,把最美的青春奉献在党和人民最需要的地方。

  党委宣传部青年干部汪虹韵:这场战“疫”只有两个阵营,人类和病毒。要么团结一心消灭病毒,要么成为一盘散沙被病毒逐个击垮。苦难时,中国不是孤军奋战,国际社会对中国的支持我们始终铭记与珍惜。送我以桃李,报之以琼瑶。当意大利告急,中国说,我在。条条大路通罗马,中国选了最快的那一条;日本告急,中国说,我在,青山一道,同担风雨;塞尔维亚总统含泪求助,中国说我在,“铁杆朋友,风雨同行”。国虽有界,但大爱无界。隔岸观火并不能独善其身,共克时艰才是战胜病毒的正途。惟愿阳光普照时,意大利雏菊,日本樱花,塞尔维亚桃花,像武汉樱花一样,如期开放。

  建筑工程系教师占莉莎:疫情期间,科技为打赢疫情防控狙击战提供强大支撑,而科技创新关键在于人才。作为高校教师,我们应该引导青年大学生立报国之志,成有用之才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦出一份力。

  外语系辅导员韩米:一次疫情也是一次大考。在这场众志成城的战斗中,与17年前相比,不变的是爱国,在困难面前同呼吸,共命运,没有一个人的桃花源;变的是90后的担当,他们在战“疫”中破茧成蝶。青年成长的道路千万条,爱国大义第一条!

  飞行技术学院19级无人机应用技术2班彭桂越:虽然新年伊始,疫情来势汹汹,但在党和政府的统一指挥下,在白衣天使、志愿者和一线工作者的不懈努力下,疫情防控工作取得了显著成就。就在前段时间,雷神山医院最后一名患者出院了,大家也越来越有信心和决心来战胜疫情。作为一名青年大学生,我将积极参加志愿活动,努力完成线上课程,向奋战在一线的工作人员学习,在战“疫”大考中谱写青春之歌。

  会计系18级财务管理1班钟鑫:如今全球疫情的加剧,人类已经成为安危与共、守望相助的命运共同体。“患难之中见真情”,中国通过派遣抗疫医疗专家组等方式支持其他国家的疫情防控工作,那些奋斗在前线的中国人,他们是我们所崇拜和尊敬的英雄。“山川异域,风月同天”,相信只要各个国家勠力同心、患难与共,人类定能穿越疫情的阴霾,迎来更加美好的明天。

  财贸管理系18级国际经济与贸易1班古赏育:当前新冠肺炎疫情在全球呈现多点暴发和扩散局面,加强国际合作共同抗击疫情是当务之急。中国始终坚守疫情防控最前线,在做好国内防控工作的同时,以公开、透明和高度负责的态度积极开展疫情防控国际合作,赢得国际社会高度认同与赞赏。生于中华家,我感到无比骄傲自豪。作为中国的大学生,我更要学好本领,用过硬本领肩负时代责任,通过努力奋斗为祖国繁荣富强贡献青春力量。

  信息工程系17级电子商务3班郭珊珊:这次课程让我深刻感受到了我们祖国的强大。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,亿万中华儿女万众一心,众志成城,共克时艰,凝聚起打赢疫情防控阻击战的强大力量。我们作为社会主义的建设者和接班人,要把这次的疫情作为学习的机会,去学习前辈们这种舍身忘我、无私奉献的精神,静下心来想一想自己的人生规划,树立正确的世界观、人生观、价值观,把我们的祖国建设得更加强大!

  外语系18商英(跨境)2班钟燕:面对疫情,我们的党员干部冲锋在前纷纷请愿奔赴抗“疫”一线,“我是党员,我先来”“请组织批准我上一线”,他们的志愿书、请战书令人动容,更让人敬佩。历史证明,中国共产党总能带领人民创造奇迹。今天,我们更加相信,只要我们坚定信心,同舟共济,科学防治,精准施策,我们定能继续创造抗击疫情的伟大奇迹。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志