新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 普通高校

江西一高校学子宅家也能做实验

线上虚拟仿真实验教学项目来啦

2020-04-20来源:中国江西网编辑:谌江平作者:刘翔

  中国江西网/江西头条客户端讯 刘翔报道:针对疫情防控对高校的课堂教学,特别是对实验课的影响,江西理工大学机电学院积极响应“停课不停教,停课不停学”的号召,开展汽车轻量化设计及其安全性能测试的虚拟仿真实验教学,使学生在家也能“动手”做实验。

  据了解,实车试验不但需要高成本和长周期,而且难以发现产品结构与安全性之间的内在规律。因此,陈爽老师和其团队设计了实验方案和教学方法,借助虚拟仿真实验使了解多目标优化设计理论在汽车领域的应用以及使用汽车传动系统虚拟设计。

  此外,陈爽老师表示虚拟仿真平台项目以学生为中心,以问题为导,可以增强学生对知识的获取兴趣和创新机械结构的能力。而且学生可以通过观看演示视频的方式,预习实验方法和实验步骤,能直观感受车辆安全性能测试场景和性能特点。

  “理工科的很多教学内容仅仅靠课本,少了一些说服力,这时候,虚拟仿真实验就能印证这些理论,让学生直观地触摸和体验科学,有助于提升学生的创新思维。”陈爽老师说道,“这次虚拟仿真实验‘实战’,也让我们体会到了虚拟实验教学的众多优势,接下来会继续开发钻研,上好云端上的每节实验课。”

  “体验感和交互感强”,“这样的实验,让我们充分消化相关理论知识”, “这堂云端上的实验课,让我有身临其境的感觉,实验引导清晰明了,提高了学习效率”等等评价,“云端”上的实验课,让原本枯燥的知识点活了起来,同学们对实验的热情和兴趣也大大提高了。

  未来,学科建设过程中还将计划增加更多的虚拟仿真实验课程,满足课程、专业需求,同时面向教师和学生对于创新型实验的设计需求,加强虛实统一管理能力,结合江西理工大学虚拟仿真实际教学情况,建立校级开放式虚拟仿真管理平台。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志