新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 普通高校

江西经济管理干部学院组织开展“返校复学第一课”活动

2020-05-18来源:中国江西网编辑:徐超作者:衷欣、汪虹韵

  中国江西网/江西头条客户端讯 衷欣、汪虹韵报道:5月16日下午,江西经济管理干部学院在第四教学楼一楼多功能报告厅组织开展“返校复学第一课”活动,全体返校学生分别在主会场、分会场和寝室通过现场和网络直播方式收听收看。江西经济管理干部学院党委书记、新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长潘晓华主持活动并讲话。

  潘晓华在讲话中指出,因为新冠肺炎疫情,同学们宅在家里,并通过手机或电脑上了近3个月的网课。在战疫最吃劲的关键时期,不少同学还积极加入了抗疫志愿者队伍,有一分热,发一分光,展示了经管人的风采和责任担当。同学们用不同的方式,为赢得疫情防控的阶段性胜利、为巩固来之不易的防疫成效作出了自己的贡献。

  潘晓华希望同学们面对疫情,依旧不放松,按照“外防输入、内防反弹”的总要求,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。在常态化防控的大背景下,严格遵守学院的各项要求,加倍珍惜这来之不易的学习机会和校园生活,以“时不我待,只争朝夕”的紧迫感投入到接下来的学习中,认真完成各项学习任务。

  潘晓华强调,在这特殊的历史时期,同学们要深刻理解坚持和加强党的全面领导,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,以历史担当为民族复兴作出青年一代应该作出的贡献。

  该院学生工作处负责人详细讲解了《学生返校指南》,指导同学们在校期间做好日常自我防疫。

  思政部两位教师分别以《从抗疫看为人民服务》《青年书写战“疫”担当》为主题,为同学们讲授了生动感人的战“疫”思政课。

  据了解,江西经济管理干部学院领导高度重视“返校复学第一课”活动,多次召开小组会审定活动方案,会上反复听取、研究备课情况汇报。考虑到疫情期间的特殊性,学院首次采取“线上+线下”直播模式组织学习,教职工和返校学生可分场地同步观看学习,在线上进行互动交流。“返校复学第一课”首次采用多人授课方式,授课团队中两位思政教师都为年轻的90后。两位思政教师所讲授课程,在前期参加了由省委教育工委组织的全省高校思政老师“战疫思政课堂”教学比赛,授课内容经学院领导亲自选题,亲自指导,集体备课,经过多次修改、精心打磨,作品已入选省教育厅思政素材库。

  “返校复学第一课”贴近师生、形式新颖,内容丰富,给同学们带来一堂主题鲜明、发人深思的思政大课,引起大家热烈反响,各院系学生积极交流学习感想。

  工商管理系16级市场营销2班徐艳青:经历了这场战“疫”,我们更加爱国了。聆听了“返校复学第一课”,进一步激发了我努力前行的动力。身为青年学子的我们,返校后应该专心投入学习,提高本领意识,丰富知识储备,怀着赤子之心,用实际行动报效祖国,做一个为祖国繁荣昌盛的奉献者,为祖国的发展贡献出我们的青春担当。

  会计系18级会计1班李涛:课堂中播放了一段70多位经管学子加入战“疫”志愿者的视频,让我深刻地感受到经管学子的青春担当。这段视频让我们在场的同学感到震撼、感到泪目,同时也让我认识到90后、00后的我们已经长大,该担起我们肩上的责任了。作为学生干部,作为一名95后青年,我时刻准备着,在祖国需要时冲锋在前,奉献出自己的一份力量。

  财贸管理系18国贸1班学生黄怡之:“返校复学第一课”使我深刻认识到,在疫情期间,我们要保持着沉着和冷静,保持着良好学习的心态,扎实自身本领,提高自身能力,勇敢肩负起我们应当承担的责任和使命,做有理想、有担当、有抱负的新时代青年。

  18级建筑工程管理系建工1班邬诗雨:疫情下我们会倍加珍惜这来之不易的校园学习生活,以强烈的社会责任感和历史使命感,发奋学习、开拓进取。“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。”我们青年一代也要努力成为担当民族复兴大任的时代新人,以此作为一份属于广大青年学子的青春答卷,上交给祖国。

  信息工程系18级电子商务2班胡锦锋:“返校复学第一课”围绕疫情防控这个主题,讲解了抗击疫情的奉献者、传递了爱国主义精神。在全国人民的努力下,新冠肺炎疫情得到有效的控制,再次集中彰显了中国特色社会主义的制度优势和祖国的强大。90后、00后是此次疫情的主力军,把自我融入祖国的发展,我们肩负重任,也被寄予厚望。我们新时代的青年,要坚定理想信念、厚植爱国情怀、传承艰苦奋斗的精神,肩负起新时代赋予我们的重任。

  外语系19级商务英语1班吴敏英:在这次疫情中,全国各族青年积极响应号召,不畏艰险,冲锋在前,真情奉献,体现了当代中国青年的担当精神。今天课堂的短片中播放了学院青年战“疫”志愿者的视频,他们身体力行展现了经管人的青春担当。开学返校了,在新的学习模式下,我们身为班干部也将配合学校和老师,做好班级管理工作,为战胜疫情贡献出自己的一份力量!

  19级飞行技术学院无人机2班陈龙:“返校复学第一课”让我很震撼,老师们带领大家看到祖国的强大,还看到了很多“逆行者”的感人故事,当看到我们学院、我们身边也有很多疫情防控志愿者时,作为经管人我感到非常自豪。他们都是我学习的榜样,也让我更加珍惜此刻的学习时光。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志