新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 普通高校

江西广播电视大学:竭诚服务 潜心作为 在务求实效中担当脱贫攻坚重任

2020-05-20来源:中国江西网编辑:徐超作者:佚名

  中国江西网/江西头条客户端讯 按照省委省政府的安排,江西广播电视大学(江西工程职业学院)负责定点帮扶南康区大坪乡上洛村、婺源秋口镇王村,结对帮扶婺源县溪头乡砚山村里官亭村民小组、对口帮扶新疆克州电大和井冈山旅游中等专业学校,同时在国家开放大学“长征带”教育精准扶贫工程中对口支援江西瑞金、上犹、南康。

  在省委省政府的正确领导下,该校深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,竭诚服务,潜心作为,务求实效,为脱贫攻坚贡献了电大力量。省领导曾往该校帮扶点之一——南康区大坪乡上洛村进行调研,并给予了充分肯定;2019年11月19日,《中国教育报》、“学习强国”学习平台把该校职教扶贫的模式作为全国5种典型模式之一,做了宣传报道。2019年11月底,该校服务脱贫攻坚成果在全国职业教育与继续教育扶贫专项工作交流活动中展出,精准扶贫成效获得与会代表一致好评。2019年12月,负责运用电商知识对口帮扶婺源县里官亭村整体脱贫的该校高职学院——江西工程职业学院电子商务分院党支部被教育部评选为“全国高校党建工作样板支部”。

  一、定点帮扶成效

  2015年,按照全省脱贫攻坚的统一部署,该校定点帮扶赣州市南康区大坪乡上洛村。这是一个交通不便、方圆15平方公里的偏远贫困山村,白天淤泥堆积、坑洼遍布,晚上漆黑一片、伸手不见五指。全村共有农户593户,2476人,贫困人口148户525人,贫困发生率21.2%。在各方努力下,2018年底上洛村成功脱贫退出,目前贫困人口仅剩2户2人,2020年可以脱贫。

  该校站在全面建成小康社会的高度来认识定点帮扶工作,把扶贫工作作为一项重大政治任务来抓,也作为该校五年规划中一项重中之重的工作来全力推进。

  选派责任心强、踏实肯干的处科级干部为驻村第一书记和工作队员该校按照要求,结合实际,选派责任心强、踏实肯干的处、科级干部担任驻村第一书记和工作队员,并且扶贫工作队员都与所在工作部门进行了工作移交,该校不另外安排其他工作,让他们能够真正沉下心来,一心一意做好扶贫工作。几任驻村工作队通过党建促进扶贫,用发展造福村民,用真情打动民心,用实干赢得认可。扶贫工作成绩得到了省扶贫办、南康区和乡里、村里的高度肯定,该校也对他们的工作业绩进行了表扬,目前前两任驻村第一书记都从科级干部提拔为副处级干部、驻村工作队员也得到提拔。

  勤走细访、重点帮扶,提升了当地群众对扶贫工作的认可度。扎根乡村,埋头苦干,该校历任驻村第一书记每年驻村时间都保持300天以上,驻村工作队每季度至少走访全村贫困户一次。通过大会宣讲、印发手册、入户走访等形式将上级的各项扶贫政策向贫困户进行宣传和解答。通过勤走细访,让贫困户都能知晓、理解扶贫政策,做到扶贫政策深入人心。在扶贫政策的落实过程中,驻村工作队注重因户施策、因人施策,为贫困户办好事、解难题。

  发展产业、改善民生,以项目实施推动扶贫工作。这几年,上洛村进行了新农村建设点工作,实施了“厕所革命”、旱厕拆除率达到100%,拆除破棚烂厕、危旧土坯房7.51万平方米,修复河堤4230米,电网改造线路8600米,新建及修复桥梁15座,硬化机耕道6900米,通组路全部修建完成,新建自来水厂2个,优化了安全饮水,新建保障房17套,解决部分无能力自建房贫困人员的住房安全问题,通过改建老村部,建设居家与社区养老服务中心。大力发展产业,150千瓦光伏电站、320亩蔬果大棚产业基地,50亩水产养殖基地,先后投入运营。通过土地流转,反租倒包,灵活用工等形式,有效增加贫困人员的收入和提升村集体经济,极大地激活了上洛村的造血功能;该校连续五年援建上洛村太阳能路灯已突破100个,给上洛村的夜晚带来了光明,很多村民晚上出门已开始习惯不带手电筒;援建的便民服务中心已经运行,给村民办事提供便利;投入7万元建设水产养殖基地,拓展了村集体经济新的增长点,同时帮助43户贫困户增收;设立了“环境卫生专项基金”,用于购买保洁工具和奖励表现良好的保洁员,极大地提高了保洁员的工作积极性,为上洛村实施农村人居环境整治工作常态化给予了保障。

  如今的上洛村,“两委”班子战斗力强了,村干部队伍整体素质提升了,农民生活水平提高了,村容村貌焕然一新。2018年5月29日,省领导到上洛村进行调研,走访慰问贫困户,对村里定点帮扶工作所取得的成绩给予了肯定。2020年1月2日,省领导到上洛村调研大棚蔬菜基地及居家养老服务中心工作,也对上洛村工作给予肯定。

[1]  [2]  下一页  尾页

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志