新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 图说教育

南康区第六中学:特色团建促发展(图)

2020-06-04来源:中国江西网编辑:徐超作者:佚名

  中国江西网/江西头条客户端讯 近年来,南康区第六中学秉承“以人为本、以德为高、以学为上”校训,紧紧围绕“正衣冠、知礼仪、讲卫生、重诚信、勤学习、比进步”养成教育理念,在团建工作上革故鼎新,推出一系列行之有效的举措,形成了独具特色的团建育人模式。

  担当使命,谱青春之曲

  队伍建设 提升组织战斗力

  加强队伍自身建设,全面推进从严治团。南康区第六中学团总支严格执行“三会两制一课”制度、抓严抓实推优入团工作、积极推进“智慧团建”系统建设。目前学校共有学生团员85名、教工团员6名,下设3个学生团支部、1个教工团支部,共同组成一支自信自强、团结进取的先进队伍。

  阵地建设 打造特色文化氛围

  随风潜入夜,润物细无声。南康区第六中学以“厚德”文化为指引,着力打造精致典雅、崇文重教的校园氛围,道德大讲堂、客家文化墙和“厚德”文化石等的设立,让校园的每一个角落都释放出厚重的文化内涵。

  五四精神,诵青春之诗

  与信仰对话,树崇高理想。南康区第六中学坚持以党建带团建,以学习促提升,多措并举开展“青年大学习”。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导青年师生明大理、识大势、知大任、养大德,更好地团结和凝聚广大师生听党话、跟党走,切实加强青年的思想政治引领,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

  奋力前行,奏青春之歌

  树立品牌意识,打造精品项目。南康区第六中学团总支结合学校特色,创新发展,打造了系列特色团建项目,让青年学生在文化艺术精品中全面发展,有效提升了团组织的凝聚力和吸引力。

 志愿服务立风尚

  志愿服务是提升青少年自我价值的体现。学校青年志愿服务队在环境整治、文明城市创建、卫生城市创建、困难帮扶等方面都发挥了积极的作用,弘扬了“奉献、有爱、互助、进步”的志愿服务精神,培养了师生的责任心和使命感。

  推优入团争先进

  南康区第六中学团总支坚持严把入团标准,要求推优入团对象必须年满14周岁、无任何违纪、成绩原则上位于年级前30%;同时狠抓发展过程,从发展对象递交申请、团校培训、团课考核、公示审批等方面完善发展流程,并努力建立规范化的团课课程体系。

  宣传育人展风采

  南康区第六中学紧密结合”厚德“文化内涵,创立了微信公众号“厚德之声”栏目,创编了《金秋》校刊、《好习惯养成教育》等校本教材,让青春的声音高扬,青春的语言绽放力量。

  自主管理促成长

  青春模样,榜样力量。学校团总支组织成立了学生会、校园文明纠察队、心灵之声广播站等学生干部团队,负责协助校园卫生、风纪检查,文明班级评比、书香教室评比和校园广播教育宣传等日常工作,培养了学生的管理能力与组织能力,充分发挥了优秀青年学生的榜样示范作用。

  精品社团添活力

  学校重视学生的个性发展,成立了以学生为主体的小记者团、校园合唱团、《金秋》文学社、舞蹈社、剪纸社、书画协会篮球俱乐部等多个社团组织,围绕学校每年一次的艺术节、体育节,扎实而又创新地开展各项社团活动,为学生创造一个全面发展、自主创新的和谐环境。

  研学旅行拓眼界

  读万卷书,行万里路。为使学生开阔眼界、增长知识、了解社会、热爱家乡,同时提高他们的社会责任感、创新精神和实践能力,学校充分利用多方资源,创造性地开展研学实践活动。南康家居小镇、宋城赣州、革命摇篮井冈山等地都留下了六中学子求学的身影。

  汗水浇灌,绽青春之花

  立德树人,厚德做人,德润人生。为了学生的全面发展、快乐成长,学校团总支结合重大节庆日和重要时间节点,以形式多样、内涵丰富的活动为引领,大力宣扬优秀传统文化和时代精神,引导青年学生树立积极进取、奋发成才的理想信念,树立强烈的文化自信和民族自豪感。

[1]  [2]  下一页  尾页

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志