新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 优秀作品

我有一个爱读书的家庭

2020-06-05来源:中国江西网编辑:徐超作者:萧奕如

  作者:萧奕如(南昌市育新学校,指导老师邓居铭)

  打从出生开始,我便是泡在书堆中长大的。在我家,最常见的东西,就是书。每个人的床头都堆满了书,沙发上是书,桌子上是书,还有两面墙的大书柜。放眼望去,我们家最多的东西就是书,只要想读,随便伸手,就能摸到一本书。

  家中的书,都像是我的老朋友,陪伴着我成长。

  牙牙学语时,一沓一沓的拼音字画卡陪伴着我;幼儿园时,幼儿画报陪伴着我;小学时,古今中外的名著小说陪伴着我。

  有时候,看着那些老旧发黄的书,就会想起小时候,津津有味地看书时的场景,原本已经打好包,准备丢掉的书,忽然又开始不舍了,于是又留了下来。就这样,我的书渐渐堆满了整个房间,爸爸妈妈不得不清理出一个房间,来储存这些我其实已经不再会去读的小人书。

  有次过生日,爸爸神秘兮兮地问我:“你猜我会送你什么礼物?”我想也没想,直接回答到:“书呗,还能是什么。”“唉,你怎么猜出来了啊。”爸爸一脸失落地说。我心想:我能猜不出来吗?春节的礼物是书,儿童节的礼物是书,每次过生日,送我的礼物除了书,还是书。

  九岁那年的平安夜,妈妈让我向圣诞老人许个愿望,我迫不及待地许愿,说我心心念念想了好久,要一套《查理九世》,希望圣诞老人能满足我。这套书竟然真的出现在床头!我兴奋极了,之后的一整个寒假,我都抱着这套书看。这本带着魔幻色彩的探险书,为我的想象力插上了翅膀,从此我迷上了各种有趣的幻想。

  过了许久,我才知道,原来,那天晚上,爸爸冒着寒风,跑遍全城,都没买到这套书,又不想让我对“圣诞老人”失望,于是到处找人求助,最后还是他的一个朋友,把自己孩子的这套书送给了我。我很感谢这位从未见过的哥哥或是姐姐,这套书,让我真正地跨进了阅读长篇小说的大门,畅游在更加宽阔的阅读海洋中。

  这件事,也让我懂得了,阅读,不止可以给自己带来快乐,还可以把自己获得的快乐分享给其它人。

  曾经有一次,一个亲戚家的小妹妹来我家玩。一开始不停地吵闹,我感到有些烦了,便随手塞了一本书给她看,想要让她安静一些。没想到,以往不爱读书的她此时却真的拿着一本书安静下来了。阅读的力量原来这么大啊。临走时,她支支吾吾地说想借走那本她没看完的书,我借给了她。因为阅读的快乐并不仅仅止于自己读书,而是在于分享,让别人也能得到快乐。

  生于一个爱读书的家庭,阅读已经成为了我生活中的一部分。阅读,不仅教会了我分享和感恩,还让我收获了更多的快乐。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志