新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 图说教育

逐梦飞行 “研”途共进

探秘南昌航空大学飞行器工程学院学霸班级

2020-06-29来源:中国江西网编辑:徐超作者:龚梓琦、谢强

  中国江西网/江西头条客户端讯 龚梓琦、谢强报道:考研率88.37%,考研上线率73.68%,班级升学率高达67.44%;全班43人,38人考研,26人成功考取研究生,3位同学拟赴乌克兰留学;录取者中, 21人进入“985”、 “211”、双一流高校,两位同学成功推免,分别进入哈尔滨工业大学和中国科学院大学深造。一组数字的背后,是这样一个名副其实的“学霸班级”——南昌航空大学飞行器工程学院160621班。

  因优秀相遇,分别时亦交出了印着青春与汗水的满意答卷。四年里,他们勤学笃思践行,将航空报国的梦想放飞至更广阔的天际。

  你们应该走得更远

  “成绩都是他们的,跟我其实关系不大。”班主任刘赟话一出口,就收到了同学们的“反对票”。一个班级骄人成绩的取得,离不开优良班风学风的建设,160621班的故事还得从大一说起。

  分数线皆超一本,19人入学时获新生奖学金,这是他们优秀的起点。出于更高更好发展空间的考虑,刘赟自大一始就鼓励同学们考研。“要对得起咱们进来的成绩,你们应该走得更高更远一些。”这番话,无形中在同学们心里播下了一颗向上的种子,身未动,心先远。

  对于大一的早晚自习和上课签到,刘赟要求学习委员和班长都做好严格记录和督促。她表扬班干们都很给力,把班级管理得井井有条。大一一年,在班主任刘赟、辅导员朱延平、教官王金地和班委的共同努力下,同学们养成良好的学习习惯:组成学习小组,图书馆里常有他们的身影;在班里举办学习交流会,分享好的学习方法、学习经验,优良学风延续至今……

  在2018-2019年专业奖学金评比中,他们班一等、二等优秀奖学金获得者占本专业5/7,评优评先人数居飞行器工程学院之首;在2020年考研浪潮中,他们幸不辱命,取得优秀战绩;大学四年期间,他们积极参与课外学术和科研活动,在中国机器人大赛、中国“互联网+”大学生创新创业大赛、中国国际飞行器设计挑战赛、全国大学生数学建模竞赛和全国大学生周培源力学竞赛等比赛中荣获国家级奖项19项、省级奖项14项。

  一路走来,勤奋筑基,登高向远。

  班会像在投喂定心丸

  除了抓好班级学风,刘赟还十分关心同学们的生活。她经常走访学生宿舍,同学生们沟通交流,节假日还会邀请未回家的孩子到家里吃饭。

  四年里,刘赟“时不时”就会给同学们开个班会,从学校通知到专业指导,从班级管理到学生日常。已经保研至中国科学院的班长张凯凯坦言,上课时班主任偶尔会在门外“视察”,下了课就从后门“溜”进来给大家开个小会。大多时候不过寥寥数语,个中指导与教诲却一直陪伴着同学们前行。

  张凯凯还说道,考研复习阶段,小班会成了班上考研学子的“定心丸”。同学们一致认为,考研过程中心态很重要,心态不佳可能影响复习计划和学习效率,而班主任适时的关心和鼓励是他们坚持下来的动力之一。

  “传帮带”模式助力追梦

  据辅导员朱延平介绍,学院每年召开两次与考研相关的大会,一次动员大会,一次经验交流会。动员会主要针对大一、大二学生展开,邀请老师和考研成功的学生谈心得、谈体会、谈感悟,形成浓厚氛围。动员会上还会调查学生考研意愿,预估下一年考研情况。

  每年6月召开的考研经验交流会主要面向大三学生,经验分享更具针对性,贴合学生需求。邀请专业老师讲述复习要点与心态调整;邀请被录取至北京航空航天大学、南京航空航天大学、西北工业大学等学校的学长学姐分享经验,内容围绕复习方法、是否有必要参加夏令营、学硕和专硕的不同点等问题展开。

  在历届考研学子乘风破浪中,“传帮带”模式是飞行器工程学院一直沿袭的传统。学院每年将考研情况公布,促进已确认报考院校的学生与对应考研成功的学长学姐对接,一对一交流经验。考研学子如果进入报考院校的面试,学长学姐还会带他们参观校园,分享复试技巧,甚至帮忙联系导师。

  得益于这一模式,考研的学生更能明确方向,提高备考效率。被南京航空航天大学录取的裴昌权表示,自己就是在动员会上与考研成功的学长学姐取得联系,进而向他们请教考研经验。

  此外,学院还允许学生根据情况自愿调整宿舍、开放会议室作为暑期同学们考研的复习场地……一系列贴心的保障和服务,为考研学子提供了极大便利与支持。

  打另一个同学的电话就能找到他

  既然选择了远方,便只顾风雨兼程。踏上“研”途,便习惯了自习室或图书馆、食堂、寝室三点一线。早上六点多出发至自习室,学到晚上十点自习室关门,这些,于160621班考研学子而言早已是家常便饭。“回到寝室后我们仍意犹未尽,还想再学呢。”裴昌权笑着说出的一句话,其实是班上同学们共同的心里话。目标明确后,所有的努力都是那么值得。

  一个人可以走得很快,一群人可以走得更远。辅导员朱延平经常鼓励大家“抱团取暖”,形成互帮互助的学习氛围。已考上西北工业大学的刘欣乐对此最是印象深刻:晚上回到宿舍大家经常一起讨论题目,推导公式,探索解题方法与步骤。于是,常常出现一个题目有多种解题方法的时候,那一刻,大家思路得以拓展,难题也变得不难了。报考相同院校的同学也总是聚在一起学习,将不会的问题汇总,找个固定的地点讨论或请教老师。

  “嘿,肖四背到哪了?”这是后期复习政治时,201宿舍每天回寝相互问候的第一句话。“哇塞,我还没背到这,那我要加把油。”临近考试,政治复习的时间很紧张,同学们互相“攀比”学习进度,互相促进,几天内就把肖秀荣四套啃了下来。

  “他们有时候去复习都不带手机,我要找某个同学找不到的话,打他们其中另外一个人的电话,马上就找到了,因为他们肯定都在一起呢。”辅导员朱延平对同学们的抱团学习赞赏有加。

  2019年上半年,班上李星同学在一次踢球活动中摔伤了腿,在医院治疗近一个月后又回家卧床休息了一段时间。住院期间,同学们帮他打包考研复习资料送到病床前,因为,考研复习不能落下。在辅导员、班主任与同学们的关心和鼓励下,在自身的坚持和努力下,李星最终考取了心仪的学府。团结上进、共同成长,他们是这样想的,更是这样做的。

  梦想与希望不辜负芳华,埋头播种的人终将含笑收获。挥别四年,他们感恩学校培养,谨记老师们的谆谆教导,收藏成长的喜悦与彼此的情谊,带着新的目标与希望,踏上了未来的新征程。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志