新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 图说教育

承非遗文化 育民族少年

进贤县“非遗文化进校园”活动暨江西省西山学校“非遗”基地挂牌仪式在西山学校举行

2020-06-29来源:中国江西网编辑:徐超作者:佚名

  中国江西网/江西头条客户端讯 为更好的贯彻落实国家下发“关于加强我国非物质文化遗产保护”的通知精神,教育引导中小学生学习了解“非遗”保护方针内容,丰富校园文化生活,培养新一代“非遗”传承人群。经上级部门研究,确定以江西省西山学校为试点单位之一,开启“非遗进校园”宣传推介活动。6月19日上午,“非遗进校园”授牌仪式在学校厚德楼二楼会议室举行,进贤县文化广电新闻出版旅游局局长高珊,进贤县文化广电新闻出版旅游局副局长张艳,进贤县教体局党委委员付方顺,进贤县文化馆馆长、县非遗中心主任吴慧琴等领导到现场为西山学校现场授牌。

江西省西山学校校长刘在远发表讲话

  授牌仪式结束后,双方就非遗项目的传承与创新、具体实施过程、人才培养情况、建设思路及规划进行了座谈。座谈会上,江西省西山学校刘在远校长首先代表学校向长期关心和支持学校发展的非遗保护中心等有关部门的领导表示诚挚的感谢。同时表示,非物质文化遗产是各族世代相承,与生产生活相关的各种文化,也是文化创新的基础和源泉。学校将继续高度重视对非遗文化的保护和传承,传承文化精髓,提高审美情趣、陶冶艺术情操、促进学生的全面发展,为进贤县非物质文化遗产的传承和发扬做出更大贡献。

  进贤县教体局党委委员付方顺,进贤县文化馆馆长、县非遗中心主任吴慧琴聚焦新时代下“非遗”保护传承与成果转化的创新发展,倡导把非遗保护传承纳入当前主流的教育体系和架构之内,赋予非遗鲜活而持久的机制性生命力,通过对非遗人才的培养、开展非遗传承研培工作,不仅有利于非遗保护传承队伍的发展壮大,更有利于促进中华优秀传统文化可持续发展,同时提出新时代非遗文化走出国门的美好愿景。

  进贤县文化广电新闻出版旅游局局长高珊表示,西山学校人文荟萃,文化底蕴深厚,学校要继续立足本职,共同努力,以更加饱满的热情,做好文化的宣传以及传承者,保护非物质文化遗产、传承民族文化基因。

  非物质文化遗产传承教育基地的建立,让非遗文化进校园,一方面是对传统文化的传承保护;另一方面,丰富了学生的非遗知识,增强了学生们民族自豪感和自信心,激发爱国爱家乡热情,在传统民间文化的滋养中,培养对传统民间文化的兴趣,主动学习、传承、弘扬,成为具有传统文化根基的人,壮大非物质文化遗产项目代表性传承人队伍。作为非物质文化遗产传承教育基地,西山学校将积极通过非物质文化遗产进校园活动的开展,积极推进非物质文化遗产在西山学校学生中播撒传承,传承弘扬中华民族优秀传统文化。

  近年来,西山学校在“一切为了师生的发展”办学宗旨的指引下,树立了“循性而育,多元发展”的办学理念,形成了“以文育德,体艺结合”的办学特色,扎实推进非遗进校园工作,积极开展青少年非物质文化遗产教育工作,先后开设了龙狮、武术等特色体艺教育活动,多次参加国内外大型比赛及汇报演出等多种形式面向社会积极传播非遗文化节目,让更多的人了解、走近进而参与到非遗文化的行列之中。同时成立国学诵读、手工剪纸等社团,不仅丰富了学生的课余文化生活,培养了学生精益求精、团结合作的精神;而且还传承了中华传统非物质文化遗产,拓展了学校多元化与多样化校园文化特色活动,培养了学生的爱国情怀,为学生塑造了一个充满文化的魅力校园。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志