新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 基础教育

江西省西山学校多举措防溺水安全教育在行动

2020-06-29来源:中国江西网编辑:徐超作者:佚名

  中国江西网/江西头条客户端讯 为了提高全校师生关于防溺水知识的安全意识,做好防溺水安全教育,江西省西山学校按照上级文件要求,周密部署了各项工作,积极开展了一系列防溺水安全宣传教育工作,构建起一道学校防溺水安全的生命屏障。

  学校各学部通过召开班主任会议,认真学习上级部门关于预防学生溺水安全教育工作的文件精神,进一步提高思想认识,抓好防溺水教育工作的责任感和紧迫感。学校教师充分发挥先锋模范作用,精心安排今年防溺水教育活动的各项工作,形成工作方案。

  主题班会

  天气逐渐炎热,防溺水安全教育又成为学校安全教育的头等大事。为了扎实有效的开展防溺水安全教育工作,各班开展“防溺水安全教育”主题班会。会上,各班班主任通过看视频、谈体会、讲故事、表承诺等多种形式多样的教育方式引导学生深入认识防溺水教育的重要性,用一个个鲜活典型的实例,一组组触目惊心的数据,使学生情感上有所触动,认识到溺水的严重后果,从而提高警惕性,进一步提高学生的防溺水意识。

  只有真正将知识应用于实践中,才是真正理解知识。会上,各班还组织了关于游泳知识的讨论,讲述自己学到的防溺水知识或者防溺水小故事,与此同时教师因势利导教育学生要做到“六不”。通过此次班会让学生们听得入耳,议得入心,懂得了防溺水的重要性,使防溺水安全教育深入人心。

  板报宣传

  为加强学生的防溺水意识,各学部纷纷开展防溺水板报评选活动。此次黑板报评比由班主任组织学生共同参与,各班级学生围绕“防溺水“主题,精心设计版面,精选内容,主题突出,内容丰富,生动展现了”珍爱生命,谨防溺水“的真谛,给人以教育和警示。本次评比活动,促使学生们在材料收集、板报刊出、评比等多个环节接受了“防溺水“安全教育,切实提高了学生防溺水的安全意识和自救能力,真正做到外化于行,内化于心。

  默写“六不准”

  为了让本次防溺水安全工作落到实处,让学生真正提高自身的防溺水安全意识和安全知识水平,江西省西山学校向各班级学生布置了防溺水安全作业,让学生从中感受到学校防溺水安全工作的重要性,从自身提高安全意识。

  发放《致家长一封信》

  学校通过《致全体中小学生家长一封信》进行家校联防,积极与各位家长协调配合,齐抓共管,做好家长关于学校防溺水安全工作的宣传工作,增强家长安全意识和监护人的责任意识。

  同时,学校还充分利用班级微信群、广播、微信公众号等平台,推送防溺水宣传资料等,让家长和孩子时刻提高警惕,懂得对孩子的防溺水教育不能松懈,力求做到学校、家庭齐抓管,联防联动,让警钟长鸣!

  防溺水主题升旗仪式

  为增强同学们的防溺水自我保护意识,防止学生溺水事故发生。各学部纷纷举行了“珍爱生命,远离溺水”主题升旗仪式,师生代表分别在国旗下讲话,共同呼吁学生增强安全意识,加强自我保护,做到防溺水“六不准”,掌握正确的防溺水技能,珍爱自己的生命。

  通过开展一系列防溺水专题活动和警示教育,让同学们时刻紧绷安全之弦、防微杜渐,真正了解夏季安全防范的知识和发生溺水时自护自救的方法。本次防溺水安全教育持续时间长,让防溺水安全教育入耳、入心、入脑,并督促家长提高对孩子防溺水的监管意识,形成家校合力,为孩子的健康成长保驾护航。

  校园安全是做好学校工作的基础和前提,也是学校教育的首要任务之一。西山学校始终坚持“关注细节,关爱点滴”的服务理念,把建设平安校园作为重要工程,严格制度,落实责任,常抓不懈,持之以恒。组织全校师生参加各类安全讲座、开展形式多样的防溺水教育、消防演练等的安全教育活动;学校24小时随时守候的安保团队,一整套完整的校园监控和管理体系,以快速反应和应急处理能力,将危急事件的损失和影响降低到最低程度,保障师生生命安全,确保校园平安,学生平安。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志