新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 教育新闻

南昌民办学校初一学费最高5.8万元一年

超3万元的至少有9所 家长希望主管部门能加强监管

2020-07-03来源:中国江西网—江南都市报编辑:徐超作者:许佳慧、周善昭

  江南都市报讯 全媒体记者许佳慧、实习生周善昭报道:7月2日,南昌市小学毕业生填报城区民办学校志愿,已经进入到第二天。不少家长在考量29所民办学校师资力量的同时,也在关心着各民办学校的学费。

  记者调查发现,南昌民办学校初一学费最高为5.8万元一年,大部分民办学校初一学费与去年持平,个别学校存在小幅上涨。对此,南昌师范学院学前教育学院院长张劲松和家长们纷纷呼吁,希望主管部门加强对民办学校的监管。

  近日,各民办学校在官方微信公众号上发布招生简章,其中便包括了备受家长关注的学费一项。记者通过查阅各所民办学校的招生简章或拨打招生电话调查发现,初一学费最高为江西科技学院附属中学,5.8万元一年(含住宿费3600元)。

  而初一学费包括及超过3万元一年的民办学校至少有9所,分别为江西科技学院附属中学、南昌五中、南昌市心远中学爱国路校区、南昌百树学校、南昌市雷式学校、南昌民德学校、南昌市立德朝阳中学、南昌天行创世纪学校、南昌市新建城江西师范大学附属外国语学校,其中南昌市心远中学爱国路校区、南昌民德学校、南昌市立德朝阳中学的学费正好为3万元。

  2019年5月,本报就曾报道过南昌热门民办学校学费涨价过万,引发家长的质疑一事。对此,省市场监督管理局随即采取行动,对江西科技学院附属中学、江西育华学校、南昌市心远中学、南昌市雷式学校、南昌民德学校、南昌百树学校、南昌市立德朝阳中学、南昌凤凰城上海外国语学校等8所学校在价格方面进行提醒告诫。

  那么,告诫有没有发挥作用?今年民办学校学费有没有涨价?记者对比去年调查的学费数据发现,大部分的民办学校初一学费与去年持平,而南昌民德学校由去年的2.8万元一年增至3万元、南昌红谷滩新区京师实验学校由去年的2.6万元一年增至折后的2.76万元。

  今年各大民办学校的学费公布后,家长们有喜有忧,开心的是今年学费并没有大幅上涨,但又十分担心孩子上学期间学费会不会变化。

  “2019年不少民办学校学费涨幅超过万元,我们听到都惊呆了。”南昌市民王先生的小孩正值小升初,他打算让孩子报考民办学校,但担心之后学费飞涨,难以承受。“去年主管部门进行了干预,今年学费没有太多变化,所以我们还是希望主管部门继续加强对这些民办学校的管理和引导,让孩子们能上得起民办学校。”

  同样,在南昌师范学院教育学院院长张劲松看来,教育是基础民生工程,虽然民办学校自主定价,但仍需主管部门加强管理、引导。“尽管资本是逐利的,但收益应控制在一定范围内,民办学校学费高,主管部门应在核准成本的基础上,允许一部分收益,切勿让其办成以赢利为目的的企业,破坏教育生态。”张劲松表示,今年学费没有太大上浮是一个可喜的变化,但从根本上看,还是要教育部门扩大优质义务教育资源供给,加强对优质教育资源的扶持、引导,促进义务教育均衡发展。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志