新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 职业教育

抗洪“父子兵”

江西环境工程职业学院魏乾坤和父亲战斗在鄱阳抗洪一线

2020-07-20来源:中国江西网编辑:徐超作者:佚名

魏乾坤和他的父亲

  中国江西网/江西头条客户端讯 近日,江西省鄱阳县古县渡镇向阳圩堤坝上,火箭军百余名官兵正在全力运送砂石封堵渗透点,其中,江西环境工程职业学院优秀毕业生魏乾坤和他的父亲魏建平这对“父子兵”并肩战斗在抗洪一线。

  这对“父子兵”是江西南昌人,儿子魏乾坤出生于1996年,是江西环境工程职业学院毕业生,2014年入学就读汽车电子专业,2017年毕业后选择参军入伍,是火箭军某部一名直招士官。父亲魏建平是一名退役军人,有着30年党龄,曾参加过“98抗洪”“16年南昌抗洪”等多次抢险救灾行动,现在是当地“蓝天救援队”紧急救援机构的一名成员。

  7月10日,魏乾坤去鄱阳湖参加抗洪任务前,用微信向父亲报了平安。家在南昌的魏建平,从新闻中得知儿子驻扎的抗洪点形势非常严峻,而多年从事救援工作的魏建平,有着丰富的抢险救灾经验,他决定前来和儿子一起抗洪。大堤上,目睹了儿子冲锋在前的劲头,让魏建平感触很深。

  魏建平坦言:“我儿子性格一直很倔,刚刚铲沙的过程中,我叫他悠着点,要用巧劲,保持体力才能干的长久,这样一直拼命干,一会就累了。他却说‘自己多干点,就能替战友多分担点。’感觉孩子在部队长大了,懂得为别人着想了。”

  “作为一名军人,任何时候都要冲锋在前,如果因为我没有守好堤坝,让群众生命和财产受到威胁,就是我的失职,所以我和战友们都是轻伤不下火线,不堵住渗水誓不罢休!”魏乾坤介绍说,自己和父亲、战友已经在堤坝连续奋战多天,主要负责填补堤坝上的渗水点,搬运石头和沙袋的过程中,大家手脚上都有磕碰伤,有的战友还被晒脱皮,即便这样,大家在前线干活时,都还是抢着干脏活累活。

  “在校三年间,魏乾坤一直是班上的班长,一直踏实肯干、任劳任怨,遇到棘手的问题,他永远是第一个站出来的人,他身上那种敢于向前、勇于担当的精神值得我们所有人学习。”江西环境工程职业学院教师黄坚谈起魏乾坤在大学期间的表现时,仍然记忆犹新。

  截至16日,火箭军部队支援鄱阳湖抗洪官兵主要担负鄱阳县47.5公里的大堤巡坝、堵塞管涌、疏散群众等任务,先后处置281处管涌险情,搬运5万余个沙袋,守护35万百姓和15万亩良田安全。

  “为人民服务,这些都是我们人民解放军应该做的。”据了解,当前江西抗洪形势依然严峻,魏乾坤和他的父亲、战友还将在鄱阳的堤坝上奋战,继续守护好赣鄱大地。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志