新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 普通高校

战汛情 践使命

江西经济管理干部学院奋战在防汛抗洪救灾一线

2020-07-24来源:中国江西网编辑:徐超作者:童垚力、汪虹韵

  中国江西网/江西头条客户端讯 童垚力、汪虹韵报道:7月以来,受强降雨天气和长江上游来水影响,江西省江河湖堤水位快速上涨,广大人民群众的生命财产安全受到严重威胁。汛情就是命令,责任重于泰山。面对严峻的防汛形势,江西经济管理干部学院快速响应,全院上下积极参与防汛抗洪抢险救灾工作。

  (江西经济管理干部学院党委书记潘晓华巡堤)

  学院党委高度重视,迅速传达学习习近平总书记对做好防汛救灾工作作出的重要指示精神以及全省防汛工作调度会精神。成立工作专班,多次召开专题会议研究部署校内及周边的防汛工作。按属地昌北防汛指挥部安排,学院从7月12日起迅速组织教职工组成巡堤查险值守队,按照每3人一组、每4小时一班、24小时不间断轮值的原则,日夜开展赣江大堤责任段的巡堤查险工作,截至23日,学院共有142名教职工参加值守,其中党员教师112名。学院党委班子成员多次前往责任堤段详细了解汛情和巡堤检查情况。驻省工信厅纪检监察组到责任堤段检查学院防汛工作。

  (江西经济管理干部学院党委副书记、院长秦夏明巡堤)

  学院组织人事部号召全院党员干部充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,学院团委向全院青年教师、团员青年发出投身防汛救灾工作的倡议。学院教职工积极响应,志愿开展巡堤查险工作,24小时值守责任段,风雨无阻、无惧酷暑,用责任与行动把确保人民生命财产安全落到实处,为人民筑牢防汛救灾的责任堤坝。

  为响应中央和省委号召,7月21日,学院动员广大党员青年报名参加突击队。短短的一个小时内,全院42名党员青年踊跃报名,主动请战,展现了勇于担当、积极作为的精神风貌。根据报名人员身体条件及特点,学院挑选精干力量组建了一支20人的防汛抗洪青年突击队。

  (党委书记潘晓华主持召开防汛抗洪青年突击队动员会)

  7月21日下午,学院召开防汛抗洪青年突击队动员会。党委书记潘晓华强调,党员青年突击队要以实际行动深入贯彻落实习近平总书记对防汛救灾工作作出的重要指示精神,按照上级部门的统一部署,做到闻令而动、听令而行;要把人民生命财产安全保障放在首位,做到守土有责、守土担责、守土尽责,让党旗高高飘扬在防汛救灾的第一线。

  党员青年突击队员们纷纷表态,将切实担负起防汛抗洪任务,以实际行动践行共产党员的使命担当,为打赢防汛救灾这场硬仗贡献“经管力量”。

  闻“汛”而动,广大经管学子也积极投身防汛救灾、大堤值守、志愿服务等防汛抗洪工作,以实际行动在防汛一线构筑“青春堤坝”,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

  飞行技术学院192无人机班学生彭桂越志愿成为平安永修抗洪抢险志愿者队伍中的一员,负责秩序维护、后勤保障等力所能及的志愿服务,通宵工作毫无怨言。

  工商管理系181人力班学生刘洋,从今年大年初一就在南昌市抚西社区志愿服务,为疫情防控贡献青春力量。这一次,他再次挺身而出,毫不犹豫前往南昌县八一乡胡华村防汛一线,扛沙袋、搬杂物,脏活累活样样干,青春作为勇担当。

  同样曾是疫情防控志愿者的会计系191财务管理班学生李梦薇,听闻家乡在组建抗洪志愿队,立刻报名参与,成为南昌县塘南镇新联村防洪一线的志愿者。她扛着铁锹在田间地头排水、除淤,无惧辛苦劳累,她坚定地说:“以前家乡守护着我,现在换我来守护它。”

  (外语系195商务英语班学生李文俊在防汛一线)

      外语系195商务英语班学生李文俊也在第一时间响应学院号召,向系团总支提交“请战书”,志愿参加了南昌市新建区长堎镇前进村委会组织的防洪抗汛抢险。在乌沙河堤防汛值守点,他不惧危险争分夺秒地铲沙、装袋、扎袋、装车,夜以继日地筑堤排涝封堵河涌。运送物资、上堤巡防、安全排查、宣传劝导、贴警示牌,处处是他的身影。

 
(财贸管理系191物流管理班学生龚志发在防汛一线)

  财贸管理系物流管理专业大一学生龚志发,曾在部队服役两年。自7月13日主动申请担任抗洪防汛志愿者之后,他每天都据守在八一乡板联村防汛点位上,时刻准备处理突发险情,受到了村委会和当地抗洪防汛工作人员的一致赞誉。龚志发说:“抗洪救灾,人人有责,我们作为一名大学生,面对家乡遭遇洪水侵袭,更是责无旁贷,我只是为家乡尽上自己的一份绵薄之力。”

  灾情彰显大爱,学院思政部党员教师杨庭的爱人穆水强就职于江西水利职业学院,一接到上级命令,他立刻奔赴防汛抗洪一线新建县成新农场,协助洪城监狱干警进行防洪巡堤工作,对堤坝渗水、管涌以及漏洞进行重点排查。为了让爱人在防汛抗洪一线无后顾之忧,杨庭独自照看两个幼儿。杨庭在孩子生病期间仍然支持家属参与防汛抗洪工作,嘱咐他发挥党员的先进性,守护好大堤,平安归来。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志