新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 会客厅

防汛一线的江州儿郎

记江西经济管理干部学院学子黄继杰志愿返乡抗洪抢险

2020-07-27来源:中国江西网编辑:徐超作者:杨诗雨、张祥丞

  中国江西网/江西头条客户端讯 杨诗雨、张祥丞报道:疫情没有全然过去,汛情却扑面而来,7月初暴雨连续不断,长江中下游成了人们的关心点。江洲镇,一个经江水冲积形成四面环水的江心岛,面临着被洪水吞噬的危险,镇中能参与防汛的人手严重短缺。面对防汛压力,7月10日,江洲镇政府向身处全国各地的江州儿女发出了:《致江洲在外乡亲的一封信》。信中写道:家乡需要你,让我们共同携手,并肩作战,一起保卫生我养我的江州!这封信很快得到了在外的江洲儿郎响应,大家纷纷回乡救急。

  江西经济管理干部学院工商管理系18级城市轨道交通运营管理3班的学生黄继杰就是其中一位“逆行者”。得知家乡遭遇洪水后,本在南昌打工的他立刻放下工作,赶紧让母亲联系村干部。母亲本不想让他参与,可是他很坚定:我必须回来。

  黄继杰的父亲,7年前离世了,父亲曾参加过98年抗洪,还与他聊起过抗洪的往事,如今他也学着父亲的样子,扛起沙袋,与时间赛跑。

  回到江州,戴上“巡逻员”臂章的黄继杰,第一时间赶往村里的第一防线——江洲镇的北侧圩堤上,负责堤坝巡逻。他全身心投入抗洪工作,跟着老乡一起查险情、扛沙袋,全程待岗执勤。按照当地政府的要求,防汛守堤查险是每30分钟进行一次,每次查险的范围是堤坝下25亩地,相当于24小时无休。黄继杰很快融入了防汛队伍,默默做事,无惧辛苦,出色地完成了7月15日与17日全天候守堤任务。

  黄继杰返乡既是为了继承,更是因为担当。尽管晚上只能在不足5平方米的防汛哨所水泥地上休憩,但是那些个夜晚他并不觉得孤单,他只想着要筑好这片堤,护好自己的家园。

  在接受央视记者采访时,黄继杰表示:要守好父辈当初用汗水和双手,一寸一寸垒起来的堤坝。洪水不断侵蚀着用土垒成的堤坝,那就用沙袋一袋一袋地加高,一定要保护好自己的家乡。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志