新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 职业教育

小我融入大我 青春绽放基层

江西卫生职业学院开展大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动

2020-07-28来源:中国江西网编辑:徐超作者:佚名

  中国江西网/江西头条客户端讯 7月中旬,江西卫生职业学院组建医疗卫士、学生骨干等4个服务团共4支队伍,分别前往南昌县八月湖街道海嘉路文明实践站、幸福时光文明实践站、诚安路文明实践站、小平小道、八一起义纪念馆、新四军指挥旧址、方志敏烈士陵园、贺龙指挥部、武阳镇武阳村、西游村、茌港村及贫困村朱坊村共4个乡村、3个文明实践站、5个爱国主义教育基地开展为期10天的暑期“三下乡”社会实践活动暨大学生暑期文明实践志愿行动。

  在7月9日举行的出征仪式上,学院院长赖国文为各服务队授旗,勉励同学们扎根农村基层了解民情,通过志愿服务增强责任感和使命感,在社会实践中受教育、长才干、作贡献。

  同学们谨记学院领导嘱托和当代青年的责任担当,在为期10天的实践活动中,根据学院特色,发挥自身特长,开展了内容丰富、形式多样的志愿服务活动。

  结合专业特点,开展健康义诊。义诊活动项目丰富、针对性强,如对儿童进行口腔检查和视力检测,宣传正确用眼知识等;对中年人进行口腔检查、血压、血糖监测和视力检查,宣传防中暑知识和高血压防治知识;对老人进行血压检测和血糖检测,宣传高血压和高血糖防治知识。本次活动服务人次达1500余人,向村民发放防暑药品1800余份,同时发放了大量卫生知识宣传单页为村民普及健康小常识。

  闻“汛”而动,助力防汛工作。 “三下乡”实践服务队作为青年突击队的一部分,闻“汛”而动,助力武阳镇防汛工作。他们赶到堤上为防汛人员义诊,发放防暑药品,送上爱心绿豆,和防汛员一同前往河堤,做力所能及的事情,展现青年突击队队员应有的责任与担当。

  关爱老人儿童,传递社会温暖。活动中,服务队走访武阳镇敬老院,看望“五保户”老人,为老人提供健康义诊,宣传预防高血压和高血糖知识,给予老人精神慰藉。平安志愿者们开设小课堂,现场教授留守儿童正确洗手方法及暑期防溺水知识;队员与留守儿童结对子,为儿童辅导作业,并发放笔、本子、文具盒等学习用品1200余份,让留守儿童感受到社会的温暖。

  宣传疫情防控知识,开展爱国卫生运动。队员们制作海报、展架,宣传新冠肺炎疫情防控知识,提醒大家疫情并未结束,切莫掉以轻心,要以积极的心态面对疫情防控常态化工作。精心收集卫生知识,内容涵盖水域安全、高血压防治、预防近视、防中暑、一般创伤救护、心肺复苏等,通过讲座、入户等形式积极宣传卫生知识,并对农户门前进行消杀。

  参观爱国主义教育基地,传承红色基因。队员们赴方志敏烈士陵园、小平小道、八一起义纪念馆、新四军旧址、贺龙指挥部等多个红色教育基地参观学习。通过重温入团誓词、诵读红色家书和祭奠烈士等仪式教育,深刻领悟革命先辈不屈不挠的革命精神,自觉传承红色基因。

  深入乡村基层,开展社会调研。围绕“留守儿童成长”“农村医疗卫生现状”等主题,服务队制作调查问卷,通过发放调查问卷和访谈形式,前往村民家中和街道进行调研,共发放问卷1000余份,后续队员们将撰写调研报告,致力于服务乡村建设。

  实践活动中,队员们还通过参观朱坊村产业扶贫基地深入了解基层情况,感受打赢脱贫攻坚战的重要性;通过送文艺下乡活跃和丰富农村文化生活,促进农村精神文明建设。

  大家纷纷表示,实践活动使自己加深了对民情、省情、国情的了解,增强了爱国情怀,坚定了理想信念,更坚定了扎实学好专业、服务社会的理想。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志