新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 普通高校

江西财大:写在防汛大堤上的“青春故事”

2020-07-29来源:中国江西网编辑:朱兵兵作者:

  中国江西网/江西头条新闻客户端讯  7月以来,江西省多地遭遇连续强降雨袭击,防汛形势十分严峻,牵动着高校师生的心。在接到《关于迅速组建全省防汛救灾青年突击队的紧急通知》后,江西财经大学团委第一时间发出倡议,青年师生踊跃报名,主动请缨。截至目前,已派出青年突击队员87人投身一线救灾工作,在防汛大堤上写下了一个个精彩青春故事。

  从“科创”赛场到“防汛”战场

  突击队员中,有一位是去年“挑战杯”全国特等奖获奖团队队长、来自江西财经大学软件与物联网工程学院的罗德斌。7月19日晚,他望着窗外的大雨,萌生了一个想法,把学校发放的“挑战杯”竞赛奖金全部捐给灾区。在跟小伙伴们说了这个想法后,5支国赛获奖团队的40名成员纷纷响应,并跟指导老师谢亮老师一起凑齐了1.6万元。在校团委的协助下,他们通过江西青少年发展基金会将这笔奖金捐给了灾情严重地区的4名受灾学子。

  当被问到为什么选择将奖学金捐出并加入青年突击队时,罗德斌笑着回答:“去年挑战杯的主题是‘科创报国’,‘报国’是一个很神圣的字眼,现在洪水当前,我觉得我们应该做一点力所能及的事。”江西省青少年发展基金会秘书长毛鸿山对这一善举赞赏有加,“虽然金额不多,但意义很大。学生时代能将获奖后得到的全部奖金捐献给其他更需要的人,这体现了当代大学生的责任担当”。

江西财经大学“挑战杯”获奖团队通过江西青少年发展基金会将奖金捐给了灾情严重地区的4名受灾学子
突击队员罗德斌、江雨林在堤脚处巡堤观察渗水情况

  从参军入伍到抗洪入队

  在队伍中,有这样一位青年代表。2018级学生黄宇峰曾在2016年录取江西财大国际学院后响应国家号召入伍参军一年。作为一名退伍军人,在此次防汛工作中,他始终用高标准严格要求自己。除了每天按时完成巡防河堤、通报险情等日常工作外,黄宇峰坚持在烈日下站军姿来磨练自身意志。他主动请战加入人民子弟兵搬运沙石的队伍中,并带领青年突击队员们在烈日下共同参与搬运沙石沙袋的工作。“团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢……”在防汛工作最后一天的总结会上,黄宇峰带头唱起了《团结就是力量》,铿锵有力的声音传达出青年人的热血担当。

黄宇峰等突击队员们和人民子弟兵一起搬运沙袋

  从1998到2020

  “1998年我15岁,我家就在荆江堤坝边上。那年解放军拼了命用身体筑起‘大坝’的情景现在还历历在目。挡住洪水的不仅仅是那一袋袋泥沙,更有这些人民子弟兵对人民群众沉甸甸的爱与责任。”

  22年后,南昌市新建区铁河闸防汛一线,江西财经大学防汛救灾青年突击队队长、会计学院团委书记娄玮正带领83名不同年级的突击队员在烈日下进行堤坝上的汛情排查工作,在工作间隙开讲“战地”团课。

娄玮老师向突击队队员们讲述“战地”团课

  当看到江西先后有四个水文站的水位线突破有水文记录以来历史极值的新闻后,娄玮的心一下子揪了起来。“江西是沿江省份,这一次接连的暴雨天气和江西的地理位置因素,导致这次汛情十分严峻。”经历过98年洪水和今年汛情的他如是说,“所以一接到校团委组建防汛救灾青年突击队的倡议,我就激动地报了名。我是亲身感受过洪水可怕的人,当年因为还没有满足上一线抗洪的最小年龄标准,只能看着那群‘绿迷彩’和浑黄的江水搏斗。这次上一线,我是带着青年人满满的力气出发的,因此我主动请缨担任突击队队长,誓要圆满完成党和国家交给我们青年的任务。”

  党有号召,团有行动。在本次防汛救灾工作中,江西财经大学青年突击队发扬“特别能吃苦,特别能战斗”的优良作风,敢于到最艰苦、最吃紧的岗位上经风雨、见世面、壮筋骨,体现了青年一代的担当。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志