新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 普通高校

江西农业大学科技特派员赶赴受灾一线 农业救灾科技下乡

2020-07-29来源:中国江西网编辑:徐超作者:高芸

  中国江西网/江西头条客户端讯 高芸报道:6月以来,江西省遭遇连续强降雨过程,给农业生产造成一定影响。灾情发生后,江西农业大学闻“汛”而动,第一时间部署开展科技防汛救灾工作,组织科技特派员奔赴全省受灾区一线进行实地技术指导和服务,全力以赴做好农业抗灾和灾后生产恢复工作,确保农业生产安全。

  到一线去,全力抗灾救灾

  7月,正值江西省早稻收获期,持续暴雨导致早稻大面积倒伏,农业抗灾救灾形势十分严峻。在进贤县罗溪镇,因河水漫堤导致稻田内涝,正当农民们心急如焚时,盼来了江西农大水稻产业科技特派团的专家们。团长曾勇军教授带领团队成员黄山副教授、商庆银副教授、曾研华副教授以及上高水稻团成员谢小兵博士深入田间地头,调研水稻受灾情况,指导灾后恢复生产。

  曾勇军教授在灾害发生后第一时间向省科协、省水稻产业技术体系提交了《暴雨条件下水稻生产应对措施》。水稻专家们先后来到洪涝灾害较严重的进贤县、上高县、丰城市、崇仁县等县(市),综合各县(市)受灾情况,实行分类指导,提出了针对早稻、中稻和晚稻不同季别和不同受灾程度的应对措施,以及优质稻“两优一增”壮秆保优标准化栽培技术和双季稻全程机械化生产关键技术等灾后生产技术。

  奉新果业科技特派团团长徐小彪教授带领团队成员黄春辉副教授、陈明副教授、贾东峰博士,南昌大学夏斌教授先后3次前往奉新县进行猕猴桃涝害调研,对涝后果园树体恢复技术提供科技服务。据实地调查与走访,奉新县受灾面积约15600亩,其中绝收600余亩,经济损失达4100余万元。科技特派团专家们重点走访调研了此次洪涝受灾比较严重、影响面积较大的猕猴桃企业,如江西新西蓝生态农业科技有限公司、奉新福强果树种植农民专业合作社、奉新耕香农业科技开发公司、山维猕猴桃科技开发有限公司,对当前雨涝后果园生产恢复管理技术进行了实地指导。

  科技特派员彭剑峰赴上饶市万年县,科技特派员赵雷赴弋阳县,一大批水产、果蔬、水稻、园林、休闲农业等科技特派员深入德安、彭泽、永修重灾区企业,开展农业防汛救灾指导服务,调研农业受灾情况,帮助指导当地开展防汛救灾和灾后恢复生产服务工作。

  恢复生产,科技支撑好收成

  由于长江上游长时间持续强降雨,鄱阳湖排水受阻,造成局部河水暴涨大大超出历史警戒水位,内涝严重,河堤倒塌、池塘被淹、塘埂冲毁,养殖的鱼虾蟹外逃等不利于渔业生产的局面。省稻田综合种养产业技术体系赣西综合试验站和江西虾蟹科技小院负责人、江西农业大学水产养殖系阮记明副教授及其团队成员第一时间奔赴彭泽县、新建区、吉水县等抗洪救灾第一线,了解水产受灾情况,指导灾后生产。

  在彭泽县,阮记明与水产团队的专家们先后到九江凯瑞生态农业开发有限公司、彭泽中梁农业发展有限公司、稻虾养殖技术推广示范户姚友义等重点公司和重点养殖户了解受灾面积、受灾程度,并根据到抗洪前线了解长江水位变化来指导公司和养殖户及时开展灾后生产自救。在新建区,水产专家们先后到新建区南昌市铭冠实业有限公司等实地了解水产养殖、稻渔综合种养的受灾情况,并对公司铁河基地紧靠鄱阳湖防洪大提、内外水位落差大等具体特点,针对性提出生产自救措施。在吉水县,阮记明博士水产团队到吉水县枫江镇江西九亩生态养殖发展有限公司了解到,此次洪灾中公司大部分稻虾田被淹,小龙虾外逃严重,同时受福寿螺等生物灾害影响很大,也提出了行之有效的灾后生产自救措施。

  江西农业大学水稻产业科技特派团的专家们针对因河(湖)水漫堤导致稻田内涝的进贤县罗溪镇和张公镇以及丰城市荣塘镇等地区,专家建议退水较快的区域及时抢收早稻和直播补种早稻翻秋品种;对退水较慢的区域,专家们提出,根据生产实际情况及明年的种植计划改种大豆、荞麦、油菜、马铃薯、油菜等作物。同时,受灾田块由于长期淹水,栽后管理上可酌情减少施肥量,确保晚茬作物丰产稳产。在上高县和崇仁县等地区调研后,专家们发现因强降雨导致沟渠排水缓慢、稻田短期淹水,建议早稻田块及时排水抢收,收获时调慢机收速度,以减少损失;中稻田块适当追施尿素、氯化钾等速效肥料;晚稻秧田尽快排水使秧苗露出水面,并及时用喷雾器等设备冲洗叶片,若遇高温天气,则放慢排水速度,适当保留浅水层,防止青枯死苗,秧苗生长正常后及时栽插,并加强分蘖期水肥管理。

  通过科技特派团的指导,受灾县(市)明显增加了受灾早稻的收获面积,降低了产量损失,同时稳定了秋季作物的种植面积,提高了直播晚稻的出苗率以及机插晚稻的长势。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志