新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 会客厅

中国江西网脱贫攻坚感恩奋进典型人物系列融媒体报道之三十二

新余大学生林慧:贫困并不可怕 可怕的是没有脱贫的信心

2020-08-27来源:中国江西网编辑:谌江平作者:何琪、柳萍

  编者按:

  2020年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,脱贫攻坚工作已经进入决战倒计时。近年来,江西全省上下坚持把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务和第一民生工程,全面贯彻精准扶贫精准脱贫方略,感恩奋进、尽锐出战,实现25个贫困县全部脱贫、3058个贫困村全部退出,脱贫攻坚工作取得决定性成效。

  脱贫攻坚的路上,赣鄱大地涌现出一批批先进个人,他们满怀激情,用智慧和勇气,带领大家走上致富之路。从5月14日起,中国江西网推出系列融媒体报道,聚焦脱贫攻坚中涌现的感恩奋进典型人物,讲诉他们在脱贫攻坚过程中的感人故事。今日,推出第三十二篇,走近分宜县高岚乡环桥村贫困家庭的大学生林慧。

  统筹:中国江西网地市新闻部

  中国江西网/江西头条客户端讯 记者何琪、柳萍报道:“家庭贫困并不可怕,可怕的是没有脱贫的信心和勇气”。分宜县高岚乡环桥村贫困大学生林慧,她经常鼓励自己和父母要靠勤劳的双手脱贫致富。她心怀感恩,利用寒暑期回村里的时间,为留守儿童和贫困家庭学生辅导功课。今年新冠肺炎疫情期间,她带动乡里30余名大学生参与志愿服务,受到当地政府和群众好评。

  付出总有回报。林慧被授予2019年度分宜县“脱贫奋进”之星荣誉称号,今年“五四”青年节期间,她还被评为全国优秀共青团员。

林慧在家中上网课

  幸福家庭却因病致贫

  林慧是家中的独生女儿,父母老实巴交,以种田维生,靠勤劳的双手,日子还过算得去。天有不测风云。2010年时,林慧的母亲因身体不适,到省城医院检查出患系统性红斑狼疮,从此每个月的药费都要3000元,让本来就不宽裕的家庭增添了困难。

  2014年,她家被纳入村里建档立卡贫困户,一家三口享受低保政策。可是祸不单行。2016年,林慧的母亲又检查出患尿毒症,每周要做三次血液透析,家里更是雪上加霜。每次天不亮,她父亲就带着母亲坐车到县医院做血透,等回到家,天色已晚。

  靠勤劳的双手摆脱贫困

  但是,林慧的父母不等不靠,勤勤恳恳地持家。在村里,林慧的父母亲是出了名的勤劳,母亲患病期间还坚持在家养了几十只土鸡。父亲种植7.5亩大棚西瓜,还包了一个小鱼塘养鱼。

  林慧经常为父母鼓劲加油,鼓励他们要靠勤劳的双手脱贫致富。每天返家时,就与父母一道到田间劳作,从不叫苦和累。

  2018年,她父母还贷款5万元,与人合伙开了个建材店。去年,鱼塘的收入有2000多元,建材店的收入也达到了10000元。2018年,凭借自身勤奋努力,林慧成功考取了省城一所大学。

  驻村第一书记联系了一名企业家,每月支援林慧上大学生活费用600元,林慧在学校成绩比较好,每年也都能拿到学校的奖学金。

  “贫困并不可怕,可怕的是没有脱贫的信心和勇气。” 2019年,靠勤劳的双手,林慧家摘掉了“贫困帽”。

  免费为村里孩子辅导功课

  林慧是一个懂得感恩的人,总想为自己家乡做点什么。思来想去,她觉得,还是为村里孩子们“充电”最好。于是,上大学后的第一个暑假放假到家没几天,她便在村里办起免费暑期辅导班,为村里留守儿童和贫困家庭学生辅导功课。

  村里孩子大多跟着爷爷奶奶生活,功课没人辅导,基础比较薄弱。为帮助孩子们提高学习成绩,林慧想方设法,从培养孩子们学习兴趣入手,让他们明白读好书有出息的道理。在课余时间,林慧还领着学生们去村里农家书屋阅读,开阔视野。辅导班学生从最开始的1个增加到10多个,孩子们学习积极性倍增。

  辅导班一周只休息一天,早上8点开始早读,辅导内容有英语、数学、语文。因为参加培训班的学生各年级的都有,每次上课前,林慧都要认真备课,当作是正规上课,让孩子们学到实实在在的东西。

  对于林慧的爱心善举,乡亲们看在眼里、喜在心里。她创办的辅导班不仅得到村里大力支持,还受到全村人点赞,大家都把这个辅导班称为“环桥圆梦辅导班”。

开展素质教育

  积极投身疫情防控一线

  今年寒假期间,因新冠肺炎疫情影响,正在帮孩子们辅导功课的林慧接到通知,停止了开班。

  2月15日,共青团新余市委发起了让全市返乡大学生赴所在社区(村)报到的倡议,林慧第一时间前往高岚乡团委进行登记。同时,她还在微信上积极动员其他在高岚乡的大学生加入疫情防控志愿服务队。

  每天一大早,林慧都会穿上志愿服,准时出现在疫情防控一线,遇到准备外出或进村串门的人,他都要苦口婆心劝说一番,并告知防疫相关知识,嗓音也哑了。因为长时间没有休息好,她的眼睛也已布满了血丝。

  作为小分队队长的林慧,每天带领大家积极参加疫情防控工作,发宣传资料、贴防疫海报、提醒村民不要聚众聚餐等。就这样,一支饱含着青春力量的防疫队伍穿梭在高岚乡大街小巷,为当地打赢疫情防控阻击战发挥了积极作用。

  今年4月,林慧的母亲终因医治无效永远离开了她。林慧强忍悲痛说:“母亲勤劳质朴的性格影响着我,我一定会挑起家庭的重担,靠自己努力,相信日子一定会越过越好。”

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志