新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 会客厅

东华理工大学“农民教授”李荣同荣膺第三届“感动江西教育年度人物”

2020-09-08来源:中国江西网编辑:徐超作者:朱天星、尚珂

  中国江西网/江西头条客户端讯 朱天星、尚珂报道:9月7日,江西省委教育工委、省教育厅举行第三届“感动江西教育年度人物”颁奖晚会。东华理工大学李荣同教授继宋金如、周义朋之后,荣膺第三届“感动江西教育年度人物”。东华理工大学成为全省连续三届获此殊荣的教育单位,形成了榜样示范引领的“东华理工现象”。学校党委书记柳和生应邀出席颁奖晚会。

  “你把论文写在红土地上,你把实验室搬到乡村田间,数十年如一日潜心育人,懂农业爱农民科技助农。你是农民儿子,帮助父老乡亲脱贫致富,初心不改;你是大学教授,培养无数人才服务三农,使命光荣。”当主持人朗读出评委会给予李荣同教授这段感人肺腑的颁奖词时,现场观众以雷鸣般掌声向他致敬。李荣同深情地说:“作为一名普通教师、一名平凡的科技工作者,我没有什么感人的事迹,只是做了该做的事……我将把荣誉化成动力,再接再厉,为农民脱贫致富尽最大努力。”淳朴之言和真情之语再次引起了全场热烈掌声。

  据悉,“感动江西教育年度人物”推选活动自2016年起每两年举办一届,本届活动自今年6月启动以来,经专家审阅、评议和网上大众评审,最终从114位候选人中,评选出10位“感动江西教育年度人物”和10位提名奖人选。

  李荣同,男,56岁,东华理工大学化学生物与材料科学学院教授。他把论文写在红土地上,把实验室搬到乡村田间,30多年矢志科技助农,以实际行动为决战脱贫攻坚、决胜全面小康贡献力量,培养数千名扎根农业战线的“懂农业、爱农村、爱农民”技术骨干,被老百姓亲切称为“农民教授”。2015年,李荣同主动请缨,担任江西省黎川食用菌科技特派团团长。把技术送到田间地头,促使电商平台联姻产品产销,将服务领域扩大到“大农业”,潜心育人助力脱贫攻坚……他不忘初心,牢记使命,用知识和汗水开展科技扶贫,把技术变现为农民手中的真金白银。2017年入选全国科技特派员创业扶贫典型事例(全国100个,江西3个),2019年荣获“全国模范教师”称号,受科技部通报表扬并作为江西省唯一一位科技特派员代表赴京参加科技特派员制度推行20周年总结会议。其先进事迹受《中国教育报》、新华社客户端、人民网、江西教育电视台等报道,引发社会广泛关注和良好反响。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志