新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 会客厅

立德树人铸师魂 三尺讲台育英才

2020-09-10来源:江西日报编辑:徐超作者:骆辉

  本报记者 骆 辉

  日前,中宣部、教育部公布了2020年全国教书育人楷模名单。在66名候选人中,共产生12位全国教书育人楷模。我省南昌大学第一附属医院院长、教授张伟,鄱阳县莲湖乡四望湖小学校长、教师程风入围候选名单。教师节前夕,记者走近两位优秀教师,倾听她们立德树人、潜心育人的故事。

  张伟——

  医疗是今天、科研是明天、教学是后天

  张伟至少有两个重要身份。医生,我省抗击“非典”专家组组长、新冠肺炎疫情防控应急指挥部高级别专家组组长;教师,坚守讲台30余年,致力于呼吸病学教育教学、学科建设、人才培养。

  1985年大学毕业后,张伟在南昌大学第一附属医院工作至今。工作以来,她始终把“薪火相传”作为事业的出发点,坚持把教学成果书写在赣鄱大地上。她常说:“金杯银杯,不如学生的口碑。只有教好每一名学生,才能让人类医学事业薪火相传。”

  尽管身兼数职,张伟始终不忘教书育人。多年来,她克服困难保质保量完成本科生、研究生内科学课程的教学任务。凭借丰富的临床经验,张伟擅长把学术前沿及研究成果融入课堂,以病例为主导,采取现场教学、线上讨论等手段丰富教学形式,让学生感受到学习的乐趣。2019年,张伟负责的《呼吸系统常用诊疗技术》获评省级本科精品在线开放课程。

  2011年,张伟获评江西省高等学校第七批中青年学科带头人,她牵头成立了江西省呼吸病研究所等省级科研平台,培养了一批批具有深厚专业素养的医学人才,其中内科学专业博士生17名、硕士20余名。由于在教学工作中的突出表现,张伟被评为首届江西普通本科高校“金牌研究生导师”。

  为提高研究生的科研能力,张伟积极带领研究生参与她主持的国家自然科学基金、科技部“十二五”重点专项、国家重点研发计划、江西省重点研发计划等科研课题的申报、实验研究,并指导学生发表高质量论文。近年来,张伟和她的学生共开展课题研究27项,发表论文57篇,其中SCI收录20篇。

  “十年树木、百年树人,医疗是今天、科研是明天、教学是后天,教学是附属医院永远都不能忘的初心和使命。”这句话,张伟经常挂在嘴边。她一直要求把不断提高学生思维能力、创造性和创新意识作为教学工作重点,教导学生必须把开拓创新作为保持医学生命力的根本,作为满足人民健康需要的动力源泉。

  在张伟的主导下,南昌大学第一附属医院提出“医教研并重融合发展,医教研都是立德树人的抓手”的理念。2019年初,医院投资6000万元全力打造新获批的国家临床教学培训示范中心,按国标重新规划培训大楼,建设国内一流本科生、研究生临床教学基地、OSCE考站、医学模拟中心,将所有系列职称评审、全院年终绩效与教学业绩挂钩,与医疗科研同等比值,实现医教研融合立德树人,在当年全国医学教育工作会上受到同行的高度评价。

  从一名普通医生成长为教授、博导、院长,成为国内著名的呼吸与危重症医学专家,地位变了、职务升了,但张伟深耕教育一线的情怀没变、激情不减。“教书育人、传授知识是我的重要职责之一,我将初心不改、使命不变,为医学教育工作孜孜不倦、奋斗一生。”张伟说。

  程风——

  每次换岗,学生家长都落泪挽留

  2011年大学毕业后,程风成为一名特岗教师。9年来,从鄱阳县游城乡土塘小学到北塘小学,再到莲湖乡四望湖小学,程风一直扎根山区、湖区,在农村教育一线坚守初心、育人育心。

  2015年8月,程风申请从完小土塘小学到教学点北塘小学担任校长。说是校长,其实就她一名教师。由于办学条件差,教师留不住,学生纷纷外流,当时全校只剩17名学生。

  怎么办?程风通过微博、微信、QQ向朋友积极介绍北塘小学,希望有意愿的师范专业毕业生来这里帮教。功夫不负有心人,不久后,她的大学同学和在深圳培训班任教的朋友来了。

  3名新教师刚来的时候,学校没有通水电,程风就让她们住在自己家。程风用自己的工资购置家具及生活用品,并在学校装修住所,和她们一起吃住。请不起厨师,程风就掂起勺子,自己上阵当大厨。

  2016年元旦,程风精心筹办了元旦会演,17名学生的家长和部分村民被请来观赏。这次演出非常成功,家长们很兴奋,纷纷说“没想到我的孩子竟然这么有才!”村民开始看好学校,第二年招生时,学生人数增加到54人。

  2018年7月,程风被调往莲湖乡四望湖小学任校长。四望湖小学坐落在鄱阳湖畔,是鄱阳县较大的村小,有着近600人的规模,其中90%以上是留守儿童。那年暑假,程风穿过大街小巷,走遍了莲湖的每个角落,同时也了解到老百姓对学校不满意的地方,心里掂量着如何找到突破口。

  召开全校家长会,重塑家长对学校的信心。会上,程风郑重向家长承诺:请家长们信任,学校一定有希望,定不辜负大家的期望。在四望湖小学的两年时间里,程风借鉴在北塘小学总结的家访、会演、团队“三件宝”经验,推动学校走上规范化办学之路。

  有了一个让老百姓满意的开端,对学校的未来,程风信心满满:走文化强校之路,结合学校地域特色,以渔耕文化为抓手,激活教育教学。四望湖地处湖区,有着深厚的渔耕文化特点,渔歌、渔鼓、渔舞、渔号等原生态传统文化深入人心。2019年起,学校组织力量深度挖掘渔耕文化资源,让每一个学生都会唱渔歌、跳渔舞、敲渔鼓,把祖辈自强不息、勇敢拼搏、团结友爱的湖区精神融入到校园文化中去。

  办学的突出成就,让程风成为当地的名师。有人说,你干得这么出色,为啥老是往乡下跑?程风说:“两次换岗,不少家长拿着土鸡蛋、水果等来找我,流着眼泪恳求我不要走。我知道,农村的孩子也希望得到好的教育,我会努力坚持下去,用自己的青春力量扬起乡村教育的风帆。”

  相关图片

  9月5日,民进南昌市委会开展庆祝第36个教师节民进名师分享交流会,邀请名师分享成长经验,并组织教师代表在湾里开明读书分社与名师面对面进行交流互动。通讯员杨 双摄

  9月8日,南丰县社区幼儿园的孩子为老师献上鲜花和贺卡。在第36个教师节来临之际,南丰县社区幼儿园举行“老师,您辛苦了!”感恩活动,通过献上鲜花、制作贺卡、互动游戏等方式,表达对老师的节日祝福。特约通讯员袁 智摄

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志