新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 会客厅

“第三届感动江西教育年度人物”巡礼

黄恕伯:山高人为峰

2020-09-11来源:江西日报编辑:徐超作者:骆 辉

  本报记者 骆 辉

  【颁奖词

  六十年耕耘,只为做好一件事;六十岁出发,夸父逐日新征程。不辞辛劳辅后学,大江南北留芬芳。提琴奏曲,都说夕阳无限好;老骥伏枥,又赞皓月更迷人。

  在“第三届感动江西教育年度人物”推选时,江西师范大学附属中学原校长汤赛南、南昌二中原校长吴勤、南昌一中校长熊绮等评委,无不对黄恕伯赞誉有加,认为他是全国中学物理教育的佼佼者、常青树。的确,作为教育部物理课程标准制订组的核心成员、国家高中物理教科书的副总主编,黄恕伯已登上中学物理教育的学术高峰。

  1959年,黄恕伯从南昌三中高中毕业,虽然成绩优异,但因家庭原因无缘大学,留校当了物理老师。怀着对教育事业的挚爱,黄恕伯一边自学大学物理,一边致力于教学研究。从教以来,黄恕伯在教育理念、教学方法、实验创新、习题研究、试卷命题等方面取得巨大成就,发表相关论文、撰写有关书籍超过100万字,形成了独特的教学风格和教学特色。

  在1999年召开的国际物理教师学术讨论会上,黄恕伯作为中国唯一代表作大会报告。他的报告得到组委会的高度评价,《会议综述》赞誉他“让中外代表领略了一位优秀的中国中学物理教师先进的教育理念、出众的智慧和职业热情”。

  2000年,黄恕伯正式退休,但他工作的步伐并未减缓,从事教育实践和研究的力度反而加大。当年,黄恕伯参加了教育部初中物理课程标准的制订,这是我国第一次制订国家课程标准。2003年,教育部开始制订我国第一部高中物理课程标准;2011年,教育部修订初中课程标准;2017年,教育部修订高中课程标准;2020年,教育部第二次修订初中课程标准。五次制订或修订,“课标组”成员变动很大,但黄恕伯从未缺席。20年来,身为核心成员,黄恕伯一直肩负着中学物理教育顶层设计的重任。

  一个人可能走得更快,但是一群人会走得更远。近年来,黄恕伯把工作重心放在培养更多年轻教师上,培训、讲座任务接二连三。去年暑假,他10天跑了8个省作了11场讲座。由于在物理教育上的突出表现,黄恕伯受聘于“国培计划”讲课的就有北京师范大学、华东师范大学、华中师范大学等十多所高等院校。在江西,一批批青年物理教师在黄恕伯的悉心指导下快速成长,仅南昌市的物理教师就三次夺得全国高中物理教学竞赛一等奖。

  在颁奖典礼上,黄恕伯笑着说:“对物理教育的贡献每20年上一个台阶,1980年评上特级教师时只能打60分、2000年参加教育部课标制订可以打70分、现在可以打80分了,不过还要继续努力再创高分。”

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志