新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 教育新闻

“护航秋季开学”江西“护苗”行动成效显著

2020-09-16来源:中国江西网编辑:徐超作者:王琴红

  中国江西网/江西头条客户端讯 涂淑婧 记者王琴红报道:9月15日,记者从江西省“扫黄打非”办公室获悉,为深入推动“护苗”专项行动,持续打击各类涉未成年人的非法有害出版活动,9月,在秋季中小学生复学之际,该办组织各地集中开展校园周边出版物市场集中整治、清理网络涉未成年人非法有害应用程序,推动“护苗”正面宣传引导,取得一定成效。

新余市文化市场综合执法人员正在进行执法检查

  整治文化市场,在14个重点场所严厉打击8种行为

  制定《关于开展景区景点、校园周边文化市场集中清理整治的通知》,组织11个设区市自8月27日起开展为期10天的集中清理整治行动。明确各地检查点位要覆盖校园周边出版物批发市场、图书销售店、文具店以及各类教育培训机构等14个重点场所,严厉打击销低俗庸俗纪念品、非法少儿读物以及盗版教材教辅等8种违规行为,做到统筹推进、拉网排查,对发现的各类制售、传播涉黄涉非出版物行为要追根溯源、坚决处置、依法打击。

  据统计,此次整治共检查校园周边文化经营单位3019家次,收缴各类侵权盗版、淫秽色情非法出版物1万余册;景德镇对2家书店未保存进销货清单行为处3000元行政处罚,赣州对4家无证销售工具书行为责令整改;九江发现有价值案件线索2起。

  清理网络非法有害应用程序,关闭“男孩之家”网站

  依托国家计算机网络与信息安全管理中心江西分中心技术力量,持续开展对江西省内注册的298家涉未成年人学习类网络应用程序和21家网站检测。

  检测发现“男孩之家”网站传播淫秽色情内容,已责令关闭;对北京某网络科技有限公司推送的一款“作业答案帮忙”APP中推送涉黄弹窗广告行为,进行约谈,非法弹窗广告下架处理。与公安部门协作配合,查处上饶一起引诱未成年人在非法直播平台进行淫秽表演案,成功抓获9名犯罪嫌疑人。

  积极开展正面宣传教育,覆盖人群超100万人次

  9月,江西各地教育部门融合青少年阅读、爱国主义教育、网络安全教育等主题,在南昌、新余、宜春、抚州南丰、赣州宁都等地面向中小学生开展“老兵讲述抗战事”“爱惜粮食,拒绝浪费”“我和祖国共成长”“正版书与盗版书的区别”等“开学第一课”活动。

宜春市奉新县冯川三小的孩子们正在现场了解盗版字典样式

  各地基层“扫黄打非”工作站,广泛推广“绿色阅读、文明上网”理念,向市民发放“绿书签”,在农家书屋展出优秀儿童书籍,展播“护苗”宣传片等,发动更多力量参与“护苗”工作。

南昌铁路文化宫在南站街道铁路二村社区借助露天“纳凉”电影平台播放“护苗·网络安全课”

  在铁路车站、车厢内电子屏推送“护苗·网络安全教育系列课程”,在网站、公众号等新媒体平台推送“警惕网课乱象、规避未成年人打赏”等5集“护苗系列广播剧”,用孩子们喜欢的方式传递正确用网知识,提高网络自我防范意识,覆盖人群超100万人次。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志