您当前的位置 :教育 > 精彩专题 > 江西省西山学校 > 辉煌成就 正文
 
江西日报:点点滴滴皆因爱
   2014-02-17 10:45      【字 体:  

  一所只用短短两年时间就晋升为江西省重点建设中学行列的民办学校;一所从首期招生400人,到现在拥有在校师生5000多人的花园式学校;一所“严管优出”,多方位激励学生挑战自我的神奇学校……尤其是今年,由这所学校培养的李超同学更是收到了来自清华大学的录取通知书。无疑,江西省西山学校带给了大家太多的惊喜和希冀。

  回顾江西省西山学校的独特发展历程,历数西山学校近年来所取得的辉煌成绩,记者好奇是什么力量使一所原本几年前还默默无闻的学校,迅速成长壮大为今天的一所蒸蒸日上、社会影响力颇大的学校?让家长放心地将孩子送进西山学校的秘密究竟是什么?到底是哪股“活水”,使西山这片“方塘”焕发出清新迷人的魅力?

  放心:

  严把采购关 注重食品卫生安全

  “吃住是关键的一块,这里的食堂是钢架搭建而成的,里面的摆设整齐清爽,墙壁上也贴着温馨的话语;宿舍6人一间,设施完备,条件很好,让人感到家的整齐和干净……我们把孩子送来当然放心。”7月31日上午,一对夫妻专门从广东省清远市赶来“考察”学校,在看了食堂、宿舍条件及听了管理人员的介绍之后,他们当即决定就把孩子送到西山来。

  食品卫生安全是一件大事。为做好食品卫生安全工作,规范食品卫生安全行为,西山学校采取了许多积极措施。食堂一位庞姓负责人向记者介绍了他们的做法:一是根据《中华人民共和国食品卫生法》、《餐饮食品卫生管理办法》等相关规定,结合学校实际制定了《食品卫生制度》、《食堂应急预案措施》、《采购制度》、《食堂食物中毒制度》、《食堂卫生操作流程》等一系列相关制度,对食品的采购、清洗、制作、储藏等做出了严格的规定,坚持所有采购食品留样制度;二是实行食品卫生专人管理制,对学校食品卫生工作,食堂具体负责抓落实,确保所制定的规章制度落实到实处;三是加强食堂的监督与管理,落实学校食品卫生管理措施,做好食物中毒的预防,建立控制机制;四是对食品卫生安全做出明确的要求,保证卫生达标及卫生制度的严格执行,把好原料关,规范制作过程,随时注意好场地卫生、环境卫生、餐具的消毒、个人卫生等环节,做到干净、整洁。为防止食物中毒,学校还制定了食物中毒预防和应急机制。每天安排专人做好食堂的日常督查,是否出售过期、变质变味的食品,从源头上控制食物中毒事件的发生;五是学校食堂职工全部持有效证件上岗,在人员进入时开展了卫生知识培训;制作流程符合食品卫生流程要求,制作环境干净卫生;采购时坚持索要票证并造册登记;主食和副食、辅料的储存地方达到了餐饮规范要求。

  此外,该校农场已初具规模,种植有桔子、水蜜桃、西瓜、葡萄等水果,开辟了无公害蔬菜基地,建立了养鸡场,生态立体农业发展初具雏形,为食堂食材提供了充足的来源。而且绿色生态无污染的农产品,也有力地保证了学校用餐安全,有利于学生的身体健康。2008年,该校被江西省卫生厅评为全省食品卫生等级A级单位。

  安心:

  加强安保,打造全校安全网

  谈起西山的安全工作,学校主管政教工作的负责人详细地介绍了学校是如何打造安全网的:学校领导和部门负责人签订安全责任状,把安全责任进行层层分解,具体工作落实到人。学校分管领导定期对学校安全工作进行检查,检查情况全校通报。

  学校装有4个红外线监控摄像头,43个电子巡更点和50多个监控摄像探头,8个岗亭,选派个人素质高、责任心强的人担任门岗保安。家长来校要查看有效证件、来访人员先查明身份,填写《会客单》后方可入校;对家长送来的急需物品,先登记再通知学生教练领取;对外来车辆进行有效的控制,未经学校许可不能进校;校内人员带大件物品出校门,必须持有总务处《物品出门证》,经门岗确认后方可带出校,有效地阻止了学校财产流失。

  校园日夜巡逻,巡逻岗采取白天定点宿舍楼、夜间定点教学楼的模式,特殊情况加大巡逻的密度,制定了“一看、二听、三查、四记录”的工作方法,发现问题及时处理,确保校园安全。

  学校非常重视保安的素质,保卫科每周进行二次队列训练,二次业务知识培训,一次消防培训,每周六早晨召开周例会,每月进行二至三次《应急预案》演练。除此之外,开展消防大练兵活动,学习有关消防知识,掌握消防技能。2010年11月3日学校邀请进贤县消防大队副大队长于文来校进行消防安全“四个能力”建设知识讲座,通过举火灾案例和展示图片的方法,讲述了火灾的危害及如何预防火灾以及消防器材的使用方法,重点讲解了消防火灾隐患、扑救初起火灾、疏散逃生、宣传教育四个能力建议的内容。学校保卫科、学部在教学、宿舍区开展了地震逃生、防火自救演习,帮助师生了解地震和火灾自救的办法,增强安全意识。

  学校还实行副班主任带班和学生公寓楼栋值班制,关心学生安全,维护课外活动和学生的生活秩序;设立了“学校突发事件应急处置室”、消防自救点,配置安全设备设施,设置了尾号为“110”的固定报警电话,要求做到“有警必接,有灾必救,有难必帮,有求必应”;严禁教职工在校园内骑摩托车、电动车,对违规职工及时上报处理,确保校园良好的秩序。

  关心:

  重视医疗卫生,为学生健康保驾护航

  江西省西山学校设有专门的医务室,并与省武警医院建立了长期合作关系。学校医务工作的宗旨是“预防为主,防治结合”,为全校师生员工提供方便、有效、经济的医疗服务,保证师生健康和学校正常的教学、工作、生活秩序。

  学校努力推进疾病防控工作,根据市、县教育、卫生部的文件精神,健全了《传染病的预防控制及公共卫生要求》、《传染病防控工作方案》、《传染病防控应急预案》、《疫情报告制度》、《晨检制度》《消毒工作技术要点》、《手足口肠道传染病常识及预防措施》等各项制度,采取了积极有效的措施,明确了学校各部门传染病防控的职责、学校疫情报告人职责、传染病疫情监测主要措施、突发传染病的应急预案和应急措施,并对甲、乙、丙三类传染病作了明确细致的划分。同时,该校通过各种方式,对学生集中开展了多次疾病预防知识和健康知识教育,增强学生的自我保健意识,教育学生养成良好的卫生习惯,提高自我保护能力,提醒同学们要注意饮食卫生,教育学生养成良好个人卫生习惯,引导学生养成“勤洗手,不喝生水,不吃生冷食物”的良好习惯。此外,学校坚持开展健康教育,把健康教育纳入到了教学计划,开展“阳光体育运动”,保证学生每天有一小时的体育活动时间,让“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”健康理念落实在行动上,科学的安排学生在校的作息时间,坚持开展每天晨练和大课间活动,确保每天有一小时的体育活动时间,增强体质,提高抗病能力;校医务室定期做好学生健康检查,对入校新生进行体检,为全校学生进行年度健康体检,检查项目含形态机能、内科、外科、五官、视力等,并为每名学生建立健康档案。学校还非常重视学生预防接种工作,先后组织学生进行了麻疹疫苗、乙肝疫苗、甲型H1N1流感疫苗的接种,最大限度地为学生的健康成长着想。

  江西省西山学校还与江西省武警医院建立长期合作关系,定期邀请武警医院的专家来校指导医务工作,开设疾病预防的专题讲座;武警医院还多次向该校赠送药品,为学生进行免费体检。在学校宣传动员、家长自愿的前提下,积极做好保险理赔工作,每学年为在校老生和入校新生办了平安保险和校方责任险,为学生的意外伤害提供了社会保障。

  记者手记:办学无小事,枝叶总关情。江西省西山学校关注的点滴琐事正是对“责任感”的最佳演绎,这无疑是一项艰巨而辛苦的工程,也是一项让家长和学生倍受感动的工程。如今,“西山”这两个字成为人们心目中私立学校的名牌,浓缩了人们对她的诸多信任和深厚感情。心中有爱的西山人,如一股股清新的“活水”,给学校注入了强大的生机和活力。学校也借此在较短的时间内走完了别的学校也许需要几十年才能走完的路程,实现了跨越式发展,成为南昌市一颗冉冉升起的教育新星。