您当前的位置 :教育 > 精彩专题 > 江西省西山学校 > 优秀学子 正文
 
学楷模 扬正气——小学部开展学习廖宝俊同学先进事迹活动
   2015-10-14 11:48      【字 体:  

为了培育和践行社会主义核心价值观,通过典型引路,示范带动,号召全校学生广泛学习助人为乐、与人为善的雷锋精神,教育和引导学生养成高尚的思想品质和良好的道德情操,10月10日,江西省西山学校小学部开展了学习廖宝俊同学先进事迹活动。

在小学部四(4)班教室里,班主任李晓娟老师向同学们介绍了廖宝俊同学先进事迹并号召大家向廖宝俊同学学习。李老师提出如果在以后遇到这种情况要怎么做?同学积极发言,有的认为要“打120急救电话”、“找大人求助”或“扶老人到旁边休息,在寻求帮助…….”同学们你一言我一语,都提出了非常合理的方法,表示要扶起摔倒老人。接着,老师提出如果老人家属讹诈你怎么办?“找几个证人”、“用手机拍下证据”“拨打110”等等,同学们也说出了很多既可以保护自己又能救助老人的方法。

李晓娟老师介绍廖宝俊同学先进事迹

同学们认真学习廖宝俊同学的先进事迹

李老师向同学们号召学习廖宝俊同学的助人为乐

同学们积极发言,表示要扶老人一把

表示要向廖宝俊哥哥学习

提出独特的合理方法

最后李晓娟老师语重心长对同学们说,廖宝骏同学的事迹看似平凡,实则珍贵,七旬老汉在摔倒在马路上时,无人敢前去搀扶,然而真诚善良的廖宝骏同学没有犹豫片刻,将老人扶了起来。他这一扶,不仅仅是扶起了一位摔倒的老人,更是扶起了我们日益摔倒的人心。他用实际行动弘扬了社会正能量,展现了我们新时代中学生的精神风貌和良好精神品质。

李晓娟老师做总结发言

通过此次活动,让同学意识到廖宝俊扶起的并不只是摔伤的老人,他扶起的是人们正日渐淡忘的美好品质,是每一个中国人都应坚守的良知和本善。愿这样的感动在今后能真正回归平凡,让大家重拾“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”的中华民族优良文化传统。

【相关资料】78岁的南昌古大爷摔倒路边无人帮扶,一名路过的中学生勇敢上前抱起老人。老人不想让孩子担心被讹,所以没有多问,选择登报道谢。报道刊登后,助人为乐的少年被找到了,他是南昌市十八中学初一(3)班的12岁少年廖宝俊。

古大爷到廖宝俊同学学校当面道谢,并竖起大拇指

9月16日上午,手臂裹着绷带的古大爷带着家人来到十八中道谢。廖宝俊说,这些都是应该做的,看到大爷平安就放心了。

(图文\黄吕资料\中国江西新闻网)