您当前的位置 :教育 > 精彩专题 > 江西省西山学校 > 师资建设 正文
 
一种“特殊”的待遇 ——记江西省西山学校体育教师万振华
   2016-04-07 11:08      【字 体:  

沿着曾走过的路,再走一遍校园:不同的面孔,熟悉的感觉。“西山改变了我,我想在我能力范围内为我的母校做点什么。”这是江西省西山学校高三年级副主任万振华教练告诉我们的第一句话。

体育教练万振华

时光倒流,初遇西山

2003年7月26日,这是万振华教练和西山初识的重要日子。回忆停留在那个即将升高中的少年时期,“调皮”“坏毛病”“让父母很头痛”等字眼让万振华记忆深刻。想到这里,我忆起他说过的一句惊人的话:“在西山我觉得是一种‘特殊’待遇,父母给予的希望很大。我是个从小就调皮的孩子,没少让父母担心,能顺利考上二本大学真的想都不敢想。”

他是从父母朋友那里听说西山学校的,电视上也有西山的广告。来西山最初只是想看看这个学校如何,看到学校刚建校不久,各方面的设施设备都在进一步完善中,他并没有抱多大希望,也没想过能留在西山上学。决心留在西山上学还是由于被学校一角——练习武术的学生——所震撼,当时他真的是深深地被吸引住了。他从小就十分喜欢武术,像西山学校这样的特色学校在当时真的很少见。他虽然调皮不怎么爱学习,但想到可以学习武术,还可以通过体育特长上大学,想想都是一件美事。

他与西山共成长

高中时代的万振华

在西山就读的时光美好而难忘。西山学校是一所准军事化管理的寄宿制学校。借万振华教练的原话:西山学校与外面学校最大的不同在于24小时有人督促,有人管理,自身不好的地方可以及时改正。外面的学校没有谁会一天24小时管你,其实这是一种“特殊”待遇。学习武术是一件既辛苦又开心的事。但他一想到自己可以学习感兴趣的东西瞬间就充满能量。他记忆最深的是高三那年,当时临近毕业,内心是焦躁不安的,心里一直有块石头,总觉得自己文化成绩不是很理想会拖累体育成绩而与大学无缘。

高三了,付出了那么久,不知不觉中从心理上已经坚定了要上大学的想法。每个人都在为自己的理想做最后的拼搏,那种感觉不是累,而是一种检验自己能否破茧的能力。每一天的朝阳和星辰见证着老师与教练的全程陪伴,同学间真挚的友谊。班上不再有学习好与学习差的区别,大家都在努力学习,接近梦想。当时的班上学习氛围很浓,不懂就会问,没有不好意思,没有简单与不简单,大家相互鼓励,老师和教练也会为我们打气加油。

万振华教练告诉我们,西山学校不仅培养了他的团队协作能力、沟通能力,而且提高了自信心,可以说为他在大学进一步深造奠定了坚实的基础。西山的孩子走到哪里都能很快适应,独立性、领导力、协作能力都比较强,这是一种宝贵的财富。

圆梦不忘母校  把爱带回“家”

万振华教练与学生谈心

2010年大学毕业后,万振华有了一个想法,外面的社会虽然很精彩,但还是毅然决定把所学的知识带回西山,带回帮助自己成长的“家”——江西省西山学校。

从学生转变成教练员是一个过程。他了解这里的孩子,更了解孩子的心,他耐心细心地带着班上的每一个学生。在学生失败受挫时给予鼓励,在学生最需要得到认可时给予赞同,从心理上与学生建立友谊,让学生愿意与自己交流。他知道懂他们的思想胜于批评他们。他用实际行动证明了自己对母校的情谊,他在西山默默付出了6年。如今的万振华已经从一个没经验的教练上升到了高三的副年段长。其中的努力与付出不言而喻。他寄语学生:珍惜现在,才能把握未来。提醒后来的同事:西山的教育模式看重的不仅仅是书本知识,还看重书本外的能力和实践。他相信西山会越来越好,西山的孩子都能圆梦,西山的情怀能一代代传递下去。

结语:

每一个处于青春期叛逆阶段的孩子,都会经历像万振华教练同样的际遇。他们并不是没想过考个好大学,拥有美好的未来,其实只是缺少一个在学业上指路的良师,在受挫时给予鼓励的益友,帮助他们重塑梦想。

所以说,选择一所能激发你潜能,规范你行为,带给你自信,帮助你圆梦的学校至关重要。在西山,这里的老师、教练懂你;这里的教育理念、教学方法懂你。你需要的只是一颗不断完善、不断突破自我的心。成功的路不止一条,相信西山,相信你自己,你离梦想只差一步,何不来西山呢?我们在等你。——万振华