新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 最美学子

尽己所能爱他人——记江西省“新时代好少年”陈方圆

2018-08-07来源:江西日报编辑:谌江平作者:范志刚

  “我愿意成为一名光荣的志愿者。我承诺:尽己所能,不计报酬,帮助他人……”4月21日一大早,绵绵细雨中,南昌市豫章小学一部四(1)班学生陈方圆右手握拳,跟着南丁格尔奖章获得者邹德凤念起志愿者誓词,光荣地加入了邹德凤公益发展中心的志愿服务团队。几天前,陈方圆等十位青少年获评2018年一季度江西省“新时代好少年”。

  今年10岁的陈方圆,其实是一名有着四年“工龄”的“老义工”。“赠人玫瑰,手有余香。”他说,“每次参加志愿活动,自己都能有所收获。”这一次,首次跟着邹奶奶在铁路社区做义工,他在邹奶奶的指导下学会了按摩操,并且很快熟练地给社区的老爷爷、老奶奶做起了头部按摩。

  背着小话筒在公园宣传环保;在养老院陪老人过重阳节;到城市郊区寻访贫困家庭……许多周末,陈方圆都放弃玩耍时间,投入到义工行动中。2015年5月4日,正在就读小学一年级的陈方圆就和妈妈一起,加入了江西省慈善总会义务工作者服务中心,成为一名正式义工,开始从事专业的志愿者服务,当时他是服务中心年龄最小的义工之一。

  几年下来,“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,已经在陈方圆心里生根发芽。截至2017年底,陈方圆的志愿服务社会时间约140多个小时,成为一星义工。2016年6月1日,个人冠名小额度公益慈善基金——“江西慈善总会陈方圆爱心基金”,资助贫困学生渡过难关。

  心中有大爱,处处有阳光。一次,陈方圆在郊游途中遇到一起摩托车车祸,他毫不犹豫地和父母一起冲到泥沼中,把受伤的孩子扶到路边,并拨打120急救电话,通知医务人员前来救治;又一次,他在回家途中看到一位老人突然昏倒在路边,立即协助父亲通知医院和老人家属,并从附近小卖部借来一块小毛毯给老人盖上,一直守护老人直到救护车到来……见难就帮,像这样临危助人的事,在陈方圆的生活中还有不少。

  陈方圆心中的大爱,离不开其父母的精心浇灌。“刚开始妈妈让我去做公益,其实是有奖励的。我总是做完公益后,就让妈妈奖励我吃肯德基或披萨,或是买一件自己喜欢的玩具。”陈方圆说,“最初,这些奖励激励着我前行。可渐渐地,我从助人中体验到了快乐,更意识到帮助别人应该是发自内心的一种善行,是不需要回报的。”

  豫章小学校长王玉燕告诉记者,“仁爱、友善”的家庭教育是陈方圆同学人格养成的主线,豫章小学“美雅”文化的熏陶更加成风化人。几年来,陈方圆同学身边聚集了越来越多和他一起行善助人的同学,他们纷纷要求加入义工组织或者以各种方式参加公益活动。如今,陈方圆的父母也是江西省慈善总会的正式义工,是名副其实的义工之家。(记者范志刚)

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志