新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 最美学子

勇于创新的“科技小达人”

——记江西省“新时代好少年”李佳树

2018-08-17来源:江西日报编辑:谌江平作者:李耀文

  中国江西网讯 (本报记者李耀文)“我让他学习电脑编程,就是要培养他的独立思考和逻辑思维能力,进而提升他创新的能力,这个对孩子未来的发展很重要。”7月24日,李佳树的父亲李锦龙和记者刚一见面,就聊起了自己的教育理念。儿子获评第二季度江西省“新时代好少年”,这让他内心充满自豪感。

  今年8岁的李佳树,就读于广昌县实验小学二年级(9)班。他性格阳光开朗,生活中善于观察,善于思考,今年5月被评为学校“勤学创新雅实学子”,代表抚州市参加了江西省中小学生智能机器人技能提升活动大赛。身边的同学和老师都称他是“科学小达人”。

  和同龄人相比,生活中的李佳树有着许多奇思妙想,并且能够付诸行动。听到妈妈总是说肥皂头太小不好用,扔了却又可惜,他开始捣鼓起来,最后把肥皂头装进一只薄丝袜里,方便擦洗衣物;他还仿照收纳袋,自己用废旧衣服,制作了一个简易书袋,挂在床边,这样坐在床上就能随手拿到每天睡前阅读的书籍……就在采访的间隙,李佳树听说弟弟的玩具钓鱼竿坏了,两个小时不到,就通过电脑编程,帮弟弟制作了一个钓鱼小游戏。

  李佳树第一次接触电脑编程是在去年9月。父亲李锦龙在学校负责的课程之一就是信息技术,在父亲的耳濡目染之下,李佳树想设计出一台全能机器人服务于家庭,因而央求爸爸教他电脑编程,并逐渐热爱上了编程。他认真学习理论知识,对不懂的问题总是刨根问底,并把平时学习生活中的东西融入设计之中。目前,李佳树已经设计了近30个作品,其中《抓老鼠啰》在今年4月获得抚州市中小学生电脑制作比赛程序设计类一等奖。前不久,李佳树听说学校要组建机器人队参赛,他第一个报名,凭借自己掌握的电脑编程知识和对机器人的浓厚兴趣,经过不到一个月的课后训练,成功通过学校选拔,并在抚州市首届中小学智能机器人技能提升活动选拔赛中脱颖而出,代表抚州参加省级比赛。

  小小少年李佳树,尽管对于科学知识的认知还处于萌芽状态,但在老师和父母的谆谆教诲下,如同一棵小树苗,沐浴着和煦阳光,正健康茁壮地成长。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志